image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Абелия: виды и уход

Абелия — это вечнозеленое растение, которое принадлежит к семейству Линнеевых. В естественных условиях кустарники обитают в Восточной Азии, Мексике и в Гималаях. В холодных странах абелия полностью или частично сбрасывает листья, а в тропиках остается зеленой круглый год. Первым кустарник описал англичанин Кларк Абель в 1814 году, но все экземпляры были утеряны во время шторма. В Европу образцы из Китая завезли лишь в середине 19-го века.

Особенности абелии

Особенности

Листья абелии простые, они расположены на супротивных стеблях и имеют небольшие черешки. Ухаживать за культурой легко, а приобрести такие цветы в Николаеве и других городах Украины можно за несколько минут. Цветки в форме эллипса или воронки, растут на пазушных или верхушечных цветоносах. Розовые или кремовые бутоны собираются в колосовидные соцветия. Период активной вегетации длится все лето, до наступления осенних холодов. В плодах находятся семена, которые позже разносят птицы. Абелию, каллистемон и другие пестрые кустарники прекрасно подходят для озеленения квартиры, загородного дома или офиса. Дикорастущие виды могут вырастать до 6 м в высоту, но окультуренные кустики занимают совсем немного места. Абелии демонстрируют высокую устойчивость к вредителям и редко страдают от грибковых инфекций.

Виды абелии

Виды абелии

В среде профессиональных садоводов особенно ценятся декоративные гибриды абелии. Особенно выделяются сорта с поникшими ветвями и красными чашелистиками.

Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora)

Искусственно выведенный гибрид, который меняет окрас листьев в зависимости от влажности. Считается декоративным и отличается долгим цветением. В квартире его побеги становятся длинными и тонкими, многие коллекционеры культивируют сорт в аквариумах или в оранжереях. Пока растеньице не достигло зрелости, у побегов сохраняется светло-розовый оттенок, с годами побеги темнеют. Листья супротивно расположенные и заостренные на вершине. У цветков приятный и нежный аромат. Кистевидные соцветия окрашены в белый цвет. Если правильно ухаживать за видом, цветение длится до полугода.

Абелия китайская (Abelia chinensis)

Кустарник родом из Восточного Китая, вырастает до 150 см в высоту. Листовые пластины зеленые, овальной формы. На краях листьев можно увидеть изящную кремовую окантовку. Цветение начинается летом или в начале осени. Нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому лучше поставить горшок с цветком на южные окна и немного притенить. Может выдерживать краткосрочные заморозки, поливать лучше отстоянной или дождевой водой.

Абелия обильноцветущая (Abelia floribunda)

В естественных условиях растет в Индии и на Шри-Ланке. Вечнозеленый кустарник с красными стеблями и блестящими листовыми пластинами. Летом листья темно-зеленые, а зимой приобретают красный оттенок. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Растение считается хорошим медоносом и привлекает множество насекомых. В ландшафтном дизайне используется для создания уникальных композиций и высаживается на аллеях. Состав грунта не играет большой роли для индийской красавицы, она хорошо приживается практически везде. На зиму требуется укрытие, даже небольшие заморозки могут сильно навредить корням.

Абелия Шумана (Abelia shumannii)

Растет только в китайской провинции Юньнань, в Европу была привезена немецким ботаником Карлом Шуманом. В дикой природе может достигать 3 м в высоту, домашние экземпляры в несколько раз короче. Белые цветы собраны в крупные соцветия, на каждом цветке длинная трубка и 5 лепестков. В отличие от других видов, этот кустарник считается листопадным. Цветение длится с июня по сентябрь.

Выращивание абелии

Выращивание абелии

Вечнозеленые и цветущие кустарники могут стать настоящим украшением сада, если правильно за ними ухаживать. Абелия, форзиция, почти все виды пеларгонии и магонии не нуждаются в постоянных пересадках и сменах температуры. Линнеевые любят солнечные или полутенистые места. Почва должна быть хорошо дренированной, чтобы вода не застаивалась у корней. В холодном климате корни желательно защитить опилками или пленкой. Размножают абелию с помощью черенков или семян. Помните, что чем свежее посадочный материал, тем больше у вас шансов получить потомство.

Размножение абелии

Размножение абелии

Новые кустики можно получить с помощью черенков, семян или прикорневой поросли. Семена высаживают в январе или в конце декабря. Растеньица быстро формируют завязи, цветение может наступить в первый сезон. После обрезки обычно остается много побегов и стеблевых черенков, которые хорошо приживаются в питательном грунте. Используйте только легкую почву, с добавлением речного песка или перлита. После черенкования емкость с абелией содержат в теплом (22-26 градусов) месте. Прикорневая поросль формируется каждый новый сезон. Новый отросток имеет огромные шансы сформировать еще один кустик.

Уход за абелией

Уход

Ухаживать за растением сможет даже начинающий цветовод, главное найти для абелии просторное помещение.

Режим освещения

Кустарник любит солнечный свет, зимой желательно установить пару фитоламп рядом с горшком. Летом организуйте небольшое притенение, чтобы избежать ожогов.

Температура

Весной и летом спокойно живет при комнатной температуре. В период покоя можно перенести абелию в прохладное (13-16 градусов) помещение. Если влажность в квартире высокая, от “зимовки” легко отказываются. Отопительные приборы, сквозняки и кондиционеры могут вызвать болезни.

Влажность и полив

Необходимо опрыскивать кустарник из пульверизатора в знойные дни. Зимой дополнительное увлажнение не требуется. Весной и летом субстрат поливают большим количеством воды. С наступлением осени поливы сокращают, а зимой следят только за тем, чтобы верхний слой грунта не пересыхал.

Подкормка

Летом используйте стандартное минеральное удобрение, для декоративных кустарников. Осень подкормки прекращают до следующего периода активной вегетации.

Пересадка абелии

Проводят только по необходимости, обычно весной. Почвосмесь можно купить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Грунт состоит из перегноя, торфа, дерна и песка, в пропорции 2:2:2:1.

Обрезка

В комнатных условиях обрезка помогает придать кущение растению. Если абелия растет в открытом грунте, обрезать крону не рекомендуется. Кустарники в живых изгородях обрезают после цветения.

Болезни и вредители

Вредители

На листьях могут селиться колонии тли. Они высасывают из кустика соки, а на поверхности листовых пластин появляются сахаристые выделения. Избавиться от вредителей можно с помощью фунгицидов или инсектицидов. Если постоянно заливать грунт, то абелия может заболеть корневой гнилью. Почерневшие корешки обрезают и пересаживают кустик на новое место.

Дата: 09.02.2023 Просмотров: 1999
Клейстокактус: виды, размножение и уход Горечавка: виды, особенности и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: