image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Калужница: виды и выращивание

Если вы находитесь в поисках декоративного растения для украшения участка возле пруда или любого другого водоема, калужница станет лучшим вариантом. Культура любит влажные почвы и прекрасно на них приживается, отличается крепким иммунитетом и редко болеет. Зацветает калужница весной, в это время кустики покрываются ярко-желтыми бутонами, напоминающими лютики. О том, как выращивать такие цветы и как за ними ухаживать, пойдет речь далее. А если вам необходима консультация по выбору цветов в Запорожье или любом другом городе Украины, скорее звоните нашим менеджерам. Они находятся на связи круглосуточно.

Особенности калужницы

Особенности

Калужница (греч. Caltha) — это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Лютиковые. В переводе с греческого языка имя культуры обозначает «корзина» или «чаша», что указывает на форму бутона. Народное же имя калужницы происходит от слова «калужа», то есть лужа. Также довольно часто можно столкнуться с такими названиями растения как водяная змейка или лягушатница. В естественной среде такой вид можно повстречать в Средней Азии, в горах на полуострове Индостан, в Северной Америке, на Дальнем Востоке, а также практически на всей территории Европы, за исключением юга.

Калужницу часто культивируют в качестве декоративного растения. Эта травянистая культура обладает крепким центральным побегом, который растет вертикально (реже поникающий). Общая высота взрослых экземпляров колеблется от 10 до 100 сантиметров. Корневые отростки длинные и тонкие, растут в виде пучка. Листья вырастают из прикорневой розетки, обладают гладкой поверхностью, расположены один за другим. Оттенок пластинок темно-зеленый, форма овальная или сердцевидная, окантовка зазубренная или городчатая, черешки длинные.
Длинные цветочные стрелки формируются в верхушечных листовых пазухах. Появляются они начиная со второй половины весны или уже в самом ее конце. На каждой стрелке в дальнейшем распускаются 5-7 бутонов с желтыми, коралловыми или оранжевыми лепестками. Цветки небольшие, диаметром до 5 миллиметров. Плод представляет собой многолистовку, в которой количество листовок соответствует числу пестиков (как правило, 4-12 штук). Перед тем как приступить к выращиванию данной культуры стоит учитывать, что в ее соке присутствует токсичное вещество.

Виды и сорта калужницы

Род калужницы объединяет около 40 видов растений. Наиболее популярным из них является калужница болотная.

Калужница болотная (Сaltha palustris)

Калужница болотная

Калужница болотная – это травянистое многолетнее растение, которое ценится за ранее цветение и нетребовательность. Стебель прямой, реже лежачий. Листовые пластины черешковые, темно-зеленые. Бутоны золотистые или желтые, реже оранжевые. У болотной калужницы есть две садовые формы с махровыми цветками светло-желтого и белого оттенков.

Калужница дудчатая (Сaltha fistulosa)

Калужница дудчатая – это эндемик, который в дикой природе встречается на Сахалине и северных островах Японского архипелага. Отличается мощными, крепкими и ветвистыми побегами. Высота цветущего вида составляет 20 сантиметров, но к моменту формирования плодов куст вырастает аж до 100-120 сантиметров. Жесткие и плотные листовые пластины обладают округлой формы и сидят на длинных черешках. Соцветия рыхлые, включают в себя сравнительно крупные ярко-желтые бутоны диаметром 7-8 миллиметров. Пик цветения культуры приходится на конец весны.

Калужница многолепестковая (Сaltha polypetala, Caltha orthorhyncha)

Родиной данного вида являются болота субальпийских и альпийских областей Кавказских гор и Азии. Высота кустика около 0,15–0,3 метров. Желто-золотистые цветки в поперечнике достигают около 80 миллиметров. Цветет это растения в мае–июне.

Калужница Альба (Caltha palustris var.alba)

Калужница Альба

Калужница Альба радует глаз белыми бутонами с апреля по май. Высота взрослого куста составляет 30 сантиметров. Данный вид как нельзя лучше подходит для выращивания у берегов прудов или, к примеру, неподалеку от бассейна.

Калужница Плена (Caltha palustris Plena)

Калужница Плена – это махровый сорт, зацветает с начала апреля по июнь. По высоте такой же как и Альба. В довольно крупных бутонах сосредоточено большое количество плотно растущих желтых лепестков, которые добавляют цветкам пышности.

Калужница бархатная Мультиплекс (Caltha palustris Multiplex)

Калужница бархатная Мультиплекс – по истине один из самых декоративных сортов. Растение стойко противостоит болезням, нетребовательно, имеет махровые желтые бутоны с множеством лепестков. Взрослый вид формирует собой компактный куст с гладкими линиями высотой и диаметром 30 сантиметров. Если весна выдалась ранней, культура покрывается цветками уже в марте.

Выращивание калужницы

Поскольку растение влаголюбиво, высаживать его нужно на влажных грунтах. Также желательно, чтобы площадка была открытой и с питательными субстратами. Для калужниц сгодятся и участки, на которых падает тень от высоких деревьев с пышными кронами, тем не менее нужно учитывать, что в период цветения на кустик должно попадать много света. Влаголюбивое растение в принципе можно высадить и на сухой грядке, только тогда режим полива должен быть соответствующим. Высадку кустиков в открытый грунт осуществляют в начале сентября или в начале марта. Рассчитывайте так, чтобы между калужницами было расстояние около 30 сантиметров. Сразу после посадки цветы щедро поливают. На первых порах кусты рекомендуется притенять с южного бока до тех пор, пока они не приживутся.

Размножение калужницы 

Размножение

Калужница, как и пеннисетум, размножается семенами или вегетативно (делением куста, боковыми отводками).

Делением куста

Так как корневая система калужницы расположена поверхностно, выкопать куст из грядки не составит труда. К размножению приступают весной или в первую половину сентября. Когда достанете растение, осторожно струсите с него комья земли, а затем разделите просто при помощи рук. Далее готовят посадочные ямки для деленок, соблюдая расстояние между ними в 30-40 сантиметров. Сразу после высадки саженцы поливают водой и организовывают им рассеянный свет.

Размножение отводками

Размножение отводками заключается в том, что побеги развитого куста пригибают к поверхности почвы, фиксируют в таком положении, а сверху присыпают горсткой земли. В течение всего лета такие отводки систематически увлажняют и удобряют. А когда в будущем году наступит потепление, сформировавшиеся на отводках небольшие розетки с корневыми отростками отрезают и высаживают на заранее подготовленный участок.

Размножение семенами

Семенами

Выращивание калужницы из семян применяется цветоводами реже, чем вегетативное размножение. Это связано с плохой всхожестью семенного материала. Так что намного легче отыскать культуру где-то в дикой природе, выкопать и пересадить к себе. Тем не менее, если вы раздобыли свежие семена, калужницу можно попытаться вырастить из них. К высадке лучше приступать в июне, в таком случае первые ростки проклюнутся уже под конец августа. Если высев будет осуществлен поздней осенью, то всходы вы увидите аж весной. В весенний период семена высевают в деревянный ящик, после чего их нужно будет стратифицировать в несколько этапов. Сначала на протяжении месяца их выдерживают при температуре 10 °C, после чего на 2 месяца помещают в тепло (18-20 °C). Когда крайний этап будет стремиться к концу, появятся те самые долгожданные первые сеянцы. Окрепшие кустики пересаживают в открытый грунт. Первое цветение у таких экземпляров можно будет наблюдать только на 2-3 год жизни.

Уход за калужницей

Выращивание и уход за калужницей не отнимут у вас много сил. Главное учитывать определенные факты о растении, и тогда пышные кустики будут радовать вас своими золотистыми цветками.

  1. Калужница любит влажные, гумусные почвы. Когда наступает засушливая пора, куст частично или полностью сбрасывает листья.
  2. Санитарная обрезка предотвратит самосев растения и не сделает его более слабым из-за траты энергии на поддержку жизни увядающих частей. Более того, удаление отцветших бутонов позволит усилить цветение калужницы под конец лета.
  3. Начинающую желтеть по осени листву нужно поскорее обрезать.
  4. Калужница, как и цветы гипсофилы, нормально растет и развивается и без особых удобрений. Питательные вещества в грунте и живительная влага — вот и все, что нужно растению. При желании можно иногда вносить в почву органику, однако это вовсе не обязательно.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Калужница отличается крайне высокой устойчивостью к недугам и разнообразным насекомым-вредителям. Если обеспечить растению правильный и регулярный уход и содержать его в оптимальных условиях, то каких-либо проблем культура вам не доставит. Особое внимание необходимо уделить режиму полива. От нехватки влаги кусты начнут быстро увядать.
В редких случаях в начале сезона калужница может заболеть ржавчиной, а ближе к сентябрю — мучнистой росой. Впрочем, данные заболевания способны разве что ослабить цветы, но не погубить их.

  • Меры борьбы со ржавчиной. Обрежьте все пораженные части куста. Обработайте растение бордосской смесью или медным купоросом.
  • Меры борьбы с мучнистой росой. Излечить болезнь можно народными методами, например, опрыскиваниями растения раствором, приготовленным на основе пищевой соды, растительного масла и воды. В запущенных случаях пользуются фунгицидами.
Дата: 21.07.2023 Просмотров: 1117
Кандык (эритрониум): виды, посадка и уход Хаконехлоя: сорта, посадка и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: