Гвоздика перистая: виды, уход и выращивание

Гвоздика перистая - это выносливое растение, которое известно человечеству с незапамятных времен. За яркий окрас кустов, неприхотливость и возможность развиваться без пересадки гвоздика пользуется огромной популярностью и у начинающих цветоводов, и у профессионалов. Впервые данный сорт гвоздики обнаружили в России и с тех пор, стараниями селекционеров, появилось множество новых разновидностей и гибридов этого уникального многолетника. В первый год растение порадует цветовода лишь мощным стеблем, а полноценного цветения придется подождать до следующего сезона.

Особенности гвоздики перистой

Особенности

Многолетняя гвоздика вырастает до 35-40 см в высоту. Отличается зонтичными соцветиями и линейными листьями. В дикой природе обычно растет на известковых горных склонах в странах Восточной Европы. Корневая система стержневая. Размножить культуру можно семенами, черенкованием и делением куста. Цветок отлично смотрится в рокариях, альпинариях и обычных садах. Цветки обычно розовые или белые, лепестки разделены на несколько узких сегментов. Цветет растение с июля по август, плод - семенная коробочка. Некоторые сорта могут цвести 2 раза в год. Гвоздика хорошо проявляет себя в срезке и живет в вазе с водой больше недели, не теряя своей декоративности. Многолетник прекрасно подходит для создания различных цветочных композиций. Вегетативные побеги покрыты листвой, которая сохраняется до весны. В Европе цветок считался настоящим оберегом. Ранее существовала традиция крепить его к форме солдат, идущих на фронт. Так хрупкая и утонченная гвоздика для многих стала символом солдатской доблести.

Виды гвоздики перистой

Виды гвоздики

Постоянное скрещивание с родственными видами и неустанная работа специалистов позволили вывести множество сортов, гибридов и садовых форм этого удивительного растения. Практически все известные сорта выращиваются как декоративные либо предназначаются для срезки. На сегодняшний день к роду гвоздик принадлежат невероятные 338 разновидностей и сортов. Самыми популярными считаются иглолистная, турецкая, китайская, перистая и сизая. Большой успех получили и сортосмеси с цветками разной окраски.

Гвоздика иглолистная

Гвоздика иглолистная растет на каменных склонах, песчаной почве и на побережьях рек. Широко распространена в Азии, Восточной Европе и на Дальнем Востоке. Это полукустарник со стержневым корнем и жесткими листьями, которые по форме напоминают иглы (отсюда и пошло название). Цветков на побеге может быть от одного до десяти (зачастую не больше 2). Белые цветки выделяются на общем фоне и чаще всего опыляются ночью. Плод - семенная коробочка, плодоношение начинается в конце июня.

Гвоздика китайская

Китайская

Китайская гвоздика (шанхайский цветок) - это наиболее популярный вид среди садоводов. Чаще всего выращивается в нашем климате как однолетник. Цветы крупные, до 7 см, в высоту растение достигает 45 см. Окраска цветов может быть белой, красной, сиреневой и пурпурной. Хорошо растет по соседству с геранью, шалфеем и эдельвейсом. Любит открытые и солнечные места, но может жить и в полутени. Цветет неприхотливое растение в июле-октябре. Чаще всего можно увидеть шанхайский цветок в оранжереях и ботанических садах. Также гвоздика гармонично смотрится в качестве бордюрного растения и в ландшафтном дизайне. А, благодаря компактной корневой системе, низкорослые сорта и гибриды хорошо приживаются в комнатных условиях.

Гвоздика турецкая

Цветочное растение родом из Анатолии произрастает в рощах, лугах и на каменистых склонах. Селекционеры культивируют эту культуру как двулетник. Стебли обычно крупные, до 60 см в высоту. Цветы приплюснутые, однотонные, с реснитчатыми листочками. Самые распространенные сорта: “Красный монарх”, “Диадема” и “Вице-райзен”. Большой декоративной ценностью обладают сорта с пестрой окраской. Красивее всего турецкая гвоздика смотрится в альпийских горках, где цветки создают причудливые узоры в виде ковров.

Гвоздика сизая

Сизая

Гвоздика сизая - это популярное растение для сада, которое обожает солнечный свет и тепло, а также хорошо переносит холода и перепады температур. Отлично распространяется самосевом, поэтому нужно быть внимательными, чтобы культура не превратилась в сорняк. Голубые цветы весьма ароматные, одиночные и простые. Этот вид удачно сочетается с колокольчиками и гипсофилами. Популярные сорта: “Пинк бланка”, “Конфетти” и “Микрочип”.

Гвоздика армериевидная

Гвоздика армериевидная - это двухлетнее или однолетнее растение, которое распространилось по всему миру. Вид обрел большую популярность среди ландшафтных дизайнеров и активно используется ими при составлении флористических композиций. Листья зеленые и линейные, ланцетовидной формы. Соцветия зонтичные, венчик состоит из 4-6 пурпурных лепестков с белыми пятнами. В цветоводстве очень популярны различные гибриды растения. В народной медицине широко используются отвары из листьев, которые устраняют кишечные колики и лечат неврозы.

Посадка и выращивание гвоздики

Выращивание

Гвоздика перистая нуждается в особом грунте и солнечном месте. Растение спокойно переносит засуху и не терпит избытка влаги. Культуру обычно выращивают из рассады, которую начинают готовить еще зимой, или просто высаживают летом в открытый грунт.

Подготовка рассады

Рассаду обычно готовят за 2 месяца до последних весенних заморозков. Семена высевают в контейнеры или лотки, накрывают специальной пленкой и переносят в помещение с температурой +18 градусов. Пленку периодически снимают и дают рассаде “подышать”. Полив лучше проводить из пульверизатора, чтобы не размыть маленькие семена. Первые всходы появятся примерно через 2 недели, после чего нужно будет включить искусственное освещение, например, флуоресцентные лампы. Световой день должен продолжаться не менее 16 часов. Подкормки можно вносить спустя месяц. Лучше всего подойдут именно комплексные удобрения для комнатных цветов. Перед посадкой рассаду нужно закалить, а днем выносить контейнеры на свежий воздух. Это поможет росткам безболезненно прижиться на новом месте.

Высадка рассады

Высаживают рассаду после того, как на стебле проклюнутся первые 2-3 листочка. Сперва нужно подготовить грядку и выкопать ямки глубиной 15-30 см. Затем удалить мусор и разровнять землю. Внесение органических удобрений (коровяк, навоз) способствует росту и принесет пользу саду. Убедитесь, что угроза заморозков миновала и выбирайте место с рыхлой почвой. Чтобы уменьшить стресс у растения, рассаду высаживают вечером или в пасмурный день. При этом расстояние между кустами должно быть не менее 20-30 см. Хорошо полейте ростки, а после присыпьте их мульчей для защиты от сорняков и ветра.

Посев семян в открытый грунт

Высадка в грунт

Посев проводят в июле, чтобы добиться цветения уже следующим летом. Перекопайте почву в саду на глубину 20 см и очистите участок от сорняков и мусора. Семена садят на глубину 5-6 мм, а взойти они должны уже через 2 недели. Необходимо не допускать пересыхания и залива почвы, ведь в период роста правильный режим полива чрезвычайно важен. В обычном горшке при комнатной температуре гвоздику можно вырастить за 2-3 недели.

Размножение гвоздики перистой

Гвоздику размножают черенками, деленками и семенами. Семена проращивают при температуре 15-18 градусов в мини-теплицах или под пленкой, а затем пикируют в отдельные горшочки. Черенками растение размножают в начале лета. Данный метод подходит селекционерам и тем, кто хочет сохранить сортовые особенности растения. Для повышения шансов на успех каждый черенок уже должен быть с 2-3 узлами. Укореняют черенки во влажном песке под пленкой. При чем побеги хорошо себя чувствуют и в открытом грунте, и в прохладном помещении зимой. Размножение делением куста позволит насладиться цветением растения в первый же год. Многолетние виды нужно делить ранней весной, так они быстрее успеют прижиться. Если цветки гвоздики поникли и растение не выглядит полностью здоровым, лучше не тратить время на деленки. Такие кусты все равно не зацветут, их лучше размножать вегетативно.

Уход за гвоздикой

Уход

Ухаживать за растением совсем не сложно, с этой задачей легко справится и начинающий цветовод. Неприхотливые растения, такие как гвоздика, драцена и гибискус травянистый прежде всего нуждаются в правильном поливе и хорошем субстрате. Шанхайский цветок - это зимостойкое растение, поэтому о температуре, влажности и дополнительном утеплении почвы можно не переживать. Если хорошо ухаживать за гвоздикой, то можно добиться даже повторного цветения культуры в сентябре.

Полив

Гвоздику поливают по необходимости, она не терпит застоя влаги и спокойно переносит небольшую засуху. Поэтому нужно позаботиться о дренаже или сажать растение на возвышенности в открытом грунте, чтобы влага стекала вниз. Почву увлажняют по мере пересыхания земляного кома. Особое внимание стоит обратить на это весной, когда появляется много воды после таяния снегов. При заливе корни могут начать гнить.

Почва

Растение хорошо развивается практически в любой почве, кроме слишком кислой. Поэтому перед посадкой лучше внести известь, чтобы понизить кислотность. Субстрат должен быть легким, рыхлым и супесчаным. Это позволит корневой системе получать достаточное количество кислорода. Рыхлить почву нужно очень аккуратно, ведь корни находятся близко к верхнему слою грунта.

Подкормки

Подкормки вносят примерно раз в 3 недели. Для этой цели идеально подходит перегной, но можно попробовать и минеральные удобрения. Удобряют гвоздику на протяжение всего вегетационного периода. Первый раз после посадки, затем во время формирования бутонов и потом уже во время цветения. Специалисты не рекомендуют использовать навоз и калийные удобрения, а также с осторожностью относятся к азотным добавкам, так как они могут привести к гниению корней.

Использование гвоздики в ландшафтном дизайне

Гвоздика в дизайне

В современном ландшафтном дизайне используется примерно 20 видов гвоздики. Большинство из них растут в садах, на клумбах, на альпийских горках и в миксбордерах. Комбинируют растение с крестовниками и ирисами. А вот соседство с тюльпанами из-за склонности к грибковым заболеваниям противопоказано. Вместо газонной травы гвоздику выращивают в многоуровневых композициях. Обычно гвоздику ставят именно на передний план из-за мягкого аромата и ярких красок. Слишком пестрые клумбы не представляют декоративной ценности, поэтому многие стараются высаживать гвоздики одного оттенка, который иногда оттеняет основной фон. Интересно, что даже после цветения гвоздика не теряет своей декоративности и продолжает радовать глаз.

Дата: 23.06.2021 Просмотров: 90
Виды монстеры, особенности пересадки и ухода за ними Калистегия: виды, уход и размножение
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: