Гелиотроп: виды, выращивание и уход

Гелиотроп — это многолетний полукустарник из семейства Бурачниковые, который может красиво украсить дом, террасу или лоджию в любом доме. В естественных условиях культура предпочитает селиться в тропических лесах и в субтропиках. Бутоны и листья источают приятный ванильный аромат, за счет этого части растения используют не только в садоводстве, но еще и в парфюмерии, медицине и кулинарии.

Особенности гелиотропа

Особенности

Растение гелиотроп получило известность еще в 18 веке, благодаря своему ванильному запаху. Однако садоводы лишь недавно вспомнили об этом чудесном растении. Профессионалы вывели множество сортов, которые хорошо сочетаются между собой. При покупке семян определенных видов, цветение продолжается круглый год. Душистые и ароматные цветы в Черновцах можно приобрести круглосуточно. У всех видов растения листья опушенные, зеленые и морщинистые. Выращивать дома растение смогут даже новички, главное правильно пикировать мелкие семена в просторные горшочки и соблюдать правила по уходу за рассадой. Цветочки фиолетовые или синие, собраны в небольшие и плотные щитки. Синие цветы выглядят не так декоративно, а сорта с фиолетовыми лепестками особенно ценятся среди коллекционеров.

У некоторых разновидностей в цветках есть ядовитые и редкие алкалоиды. Если употребить их в пищу или долго работать с растением голыми руками, можно получить анемию рук или даже кратковременный паралич. Начинающим цветоводам беспокоиться об этом не стоит, ядовитые разновидности практически невозможно найти в свободной продаже. Такие гелиотропы не растят в качестве садовых культур. Цветение продолжается около месяца. В период активной вегетации формируются плоды, которые после этого делятся на 4 части. В каждой такой доли есть небольшие семена. В частных оранжереях можно культивировать гелиотроп как многолетнее растение, начинающие цветоводы выращивают растение как однолетник. Тропические кустики не выдерживают суровых зим средней полосы в открытом грунте и плохо приспособились к небольшому световому дню. Цветки и листья чутко реагируют на смену погоды. Они каждый день поворачиваются за солнцем с запада на восток, чтобы утром встретить светило открытыми бутонами.

Виды и сорта гелиотропа

Виды и сорта

В естественных условиях растет множество видов растения, но в квартирах и садах культивируют лишь перуанский гелиотроп. У этой разновидности есть 2 популярных сорта - “Марин” и “Морской бриз”. О них мы расскажем в этой статье.

Гелиотроп “Марин”

Ветвистый полукустарник, который достигает 60 см в длину, при правильном уходе. Существуют карликовые гибриды, ростом всего 25 см. Во время цветения на щитковидных соцветиях формируются синие или фиолетовые цветочки, с приятным запахом ванили. В открытый грунт семена высаживают весной, чтобы летом увидеть цветение. Селекционеры рекомендуют использовать торфяные таблетки, вместо обычных емкостей. Перед посевом также стоит обработать посадочный материал в стимуляторе или в растворе серебра. Это позволит всходам проклюнутся уже через неделю и заметно укрепит иммунную систему гелиотропа. В просторных горшках нет нужды, сорт “Марин” можно выращивать в групповых посадках.

Сорт “Морской бриз”

Сорт стал знаменит благодаря своим декоративным цветкам. Бруннера и незабудка имеют с этим перуанским гелиотропом много общего, как и все Бурачниковые. Кустик вырастает до 50 см, в диаметре крупные соцветия достигают 10-12 см. Растение выделяется своей выносливостью и неприхотливостью. Цветение начинается в июне и продолжается до первых заморозков. Саженцы углубляют на 2 см в субстрат, чтобы они могли получать питательные вещества из верхнего слоя почвы. Первые всходы появятся спустя 3 недели, после посадки. Сорт активно используют ландшафтные дизайнеры и флористы. Садоводы научились красиво оформлять гелиотропом бордюры и зимние сады. Также известны сорта Ригал Дворф и Белая Леди.

Выращивание гелиотропа из семян

Выращивание

Для посадки лучше всего выбирать семена, которые собраны в оранжереях. Если это ваш первый опыт в садоводстве, купите посадочный материал в специализированном магазине. Чем раньше собрали семена, тем больше вероятность появления всходов. При правильном уходе первые ростки проклюнутся через 3-4 месяца. Гелиотропы со своего огорода растут хуже покупных. Кустики получаются неоднородными и могут сильно отличаться от материнского растения.

Посев на рассаду

Посев производят в конце февраля. Перед посадкой нужно стратифицировать субстрат. Грунт можно приготовить самостоятельно или приобрести торфяную таблетку. Гелиотроп любит питательный и рыхлый субстрат, для этого смешайте 4 части торфа с 1 частью речного песка. Смесь пропаривают и уплотняют грунт дощечкой так, чтобы не осталось пустых мест. Равномерно рассыпьте по поверхности семена гелиотропа и слегка присыпьте их сверху такой же почвосмесью – слоем не более чем 1-2 мм. Накройте плошку стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парилки, затем поместите емкость в теплое место. Порывы холодного воздуха или сквозняки могут серьезно навредить молодому растеньицу. Когда проклюнутся первые всходы, укрытие снимают и переставляют горшок на подоконник. В это время сеянцам нужна стабильная температура +20-22 градуса. От яркого солнечного света гелиотропы притеняют шторой, чтобы свести к минимуму риск ожогов. Когда на кустике появятся первые взрослые листья, растение пикируют в горшки с аналогичной почвосмесью и продолжают наблюдение. Сразу после пикировки гелиотроп нужно полить. Через 10-15 дней можно вносить комплекс минеральных удобрений и другие подкормки.

Посадка гелиотропа

В открытый грунт гелиотропы сажают в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Выбирайте самое солнечное место на участке, которое богато гумусом и питательными элементами. В лунку для гелиотропа добавляют навозный и листовой перегной, растения осторожно переваливают из горшка в лунку и засыпают лунку садовой землей, обжимают ее вокруг саженца и поливают.

Уход за гелиотропом

Уход

Ухаживать за гелиотропом несложно, достаточно соблюдать простые правила агротехники. Сразу определитесь как вы будете культивировать цветок, как однолетник или как многолетнее растение. На балконе или застекленной лоджии, гелиотроп достигает 90 см в высоту и прекращает расти. Если многолетник перенес зиму хорошо, цветок может достигнуть 1 метра в высоту. В открытом грунте высота гелиотропа редко превышает 60 см. Подбирайте место в саду, которое надежно защищено от ветров или перепадов температуры. Установите опору из дерева или железа, чтобы массивные цветоносы не ломали хрупкие кусты.

Подкормки и добавки

Немецкие ученые и садоводы из баварского института рекомендуют вносить подкормки 1 раз в неделю, на протяжение всего периода вегетации. Разбавляйте минеральные удобрения в воде, с расчетом 2 грамма на 1 литр. Ванильные цветочки крайне чувствительны к избыточным подкормкам, но в то же время остро ощущают их нехватку. Жидкие удобрения для цветущих или для Бурачниковых лучше разбавлять в сторону двукратного уменьшения по сравнению с рекомендациями на упаковке. Постепенно можно повышать дозу, пока растение не привыкнет к добавкам.

Полив

Полив

Поливают цветок обильно, но в меру. Следите за тем, чтобы верхний слой субстрата успевал просохнуть. Болотистая или слишком влажная почва — это источник серой гнили и других вирусных инфекций. Постелите на дно горшка дренаж из яичной скорлупы, керамзита или битого кирпича. Если листья стали коричневыми или клонятся вниз, нужно увеличить частоту поливов. Гелиотроп быстро восстанавливается от стрессов, поэтому уже через неделю вы снова сможете наблюдать красивые фиолетовые или синие цветочки.

Уход во время цветения

Когда на стеблях появятся первые цветки, продолжительность и пышность цветения уже будет зависеть только от вас. Вовремя проводите формирующую и санитарную обрезку гелиотропа. Эта процедура сильно омолаживает кустик и придает жизненные силы для новых циклов. Соцветия лучше обрезать садовыми ножницами, чтобы сохранить декоративность. Цветок будет постоянно формировать новые цветочки, чтобы размножаться и привлекать насекомых. Санитарная обрезка защищает растение от грибка. Серая гниль и плесень появляются обычно на опыленных цветоносах. Сорванные цветочки можно использовать для различных ароматических добавок или в качестве сухоцвета.

Сбор посадочного материала

Сбор семян процесс довольно долгий и кропотливый. С первого раза у вас может не получиться собрать хороший материал. В первый год после адаптации семена редко показывают высокий процент всхожести. Даже если всходы проклюнутся, кустики будут выглядеть по-разному, а декоративность пострадает. Аккуратно срежьте семенную коробочку с помощью острого садового ножа, а затем присыпьте место среза угольным порошком. Затем полученные семена перебирают и тщательно сушат. Хранят их в картонной коробочке, в сухом помещении. Перед посадкой семена стратифицируют или вымачивают в стимуляторе роста.

Зимовка и период покоя

В естественных условиях гелиотроп растет преимущественно в тропических лесах, поэтому очень плохо переносит морозы. В Европе и в Азии растение культивируют как однолетник, но многолетники смотрятся гораздо декоративней. Всего через 2-3 года гелиотроп станет похож на небольшое деревце или раскидистый куст. До первых холодов лучше убрать растение в дом. Выбирайте прохладное и темное место. Большинство цветоводов для зимовки выбирают подвал или чердак. Если в холодное время года кустик потерял свои листья или несколько побегов, не стоит расстраиваться. К весне гелиотроп обязательно отрастит новые побеги, если не заливать субстрат и вовремя вносить подкормки. В апреле можно выносить гелиотроп на свежий воздух и каждый день увеличивать время проведенное на улице. Такая процедура закаливания позитивно скажется на здоровье тропического растения.

Вредители и болезни

Вредители гелиотропа

На гелиотроп чаще всего нападает белокрылка, паутинный клещ и тля. Иногда корневище может заразиться грибковыми болезнями. Если вы увидели вокруг куста несколько белых насекомых, то это белокрылки. Избавиться от них можно с помощью специальных клеевых ловушек или фумигаторов от комаров. Если белокрылка доберется до листьев, она проделает в естественной защите растения серьезную брешь. Множество насекомых и личинок питается соком гелиотропа, к тому же дырочки в листовых пластинах портят внешний вид. В сухом помещении кустик опутывают паутинные клещи. Эти красные и миниатюрные создания размножаются на внутренней стороне листа, подальше от человеческих глаз. Клещи затрудняют доставку кислорода по листьям и тормозят рост. Избавиться от них можно с помощью акарицидных средств или сильнодействующих фунгицидов. Мыльный душ в теплой воде тоже несет положительный эффект. Слишком частые и обильные поливы без разрыхления почвы приводят к возникновению серой гнили. Грибковая болезнь быстро поражает корневище и может переброситься на соседние цветы в саду. Поможет пересадка или специальные инсектицидные средства.

Свойства гелиотропа

Свойства

Химический состав гелиотропа мало изучен современной наукой. Известно, что пирролизидиновые алкалоиды составляют основу большинства изученных видов. В цветках есть также полезные эфирные масла, которые обеспечивают защиту от большинства известных паразитов. Отвары на основе гелиотропа способны оказывать положительное влияние на больных циститом, а также рекомендуются при лишаях. Гелиотроп европейский широко применяется в народной медицине в качестве противоглистного средства, а также для лечения почечнокаменной болезни, выведения бородавок. Цветок хорош в качестве бордюрного растения и как однолетник на лоджию.

Дата: 19.09.2022 Просмотров: 19
Хлорофитум: виды, размножение и уход
Только что доставили
Каменское (Днепродзержинск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: