image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Хейрантус: виды, выращивание и уход

Хейрантус – это компактное травянистое растение или небольшой кустарник с привлекательными яркими бутонами, которые источают удивительный аромат. Цветки собраны в пышные кистевидные соцветия. В дикой природе культура встречается в странах Средиземноморья. Второе имя хейрантуса — лакфиоль, а в народе его кличут желтушником. Кустик хорошо приживается в наших широтах в открытом грунте и уже успело полюбиться многими садоводами. Если вам приглянулось такое растение, приобрести обильноцветущие цветы в Сумах и других городах Украины довольно просто. Для этого даже не придется покидать своего жилища, ведь все оформляется онлайн.

Особенности хейрантуса

Особенности

Хейрантус (Cheiranthus) — это цветущая культура, которая представлена однолетними, двулетними и многолетними видами. Принадлежит к семейству Крестоцветные. В былые времена хейрантус был чрезвычайно популярен среди любителей садовых растений, однако сегодня популярность кустиков несколько подугасла. Лакфиолью можно украсить любой приусадебный участок или клумбу. В естественной среде желтушник произрастает в Южной Европе, Малой Азии и Северной Африке, также насаждения могут повстречаться в Крыму и Кавказе.

Стебли куста вертикальные, не особо ветвистые, в отличие от побегов цветущей космеи, покрыты коротким мягким пушком. Взрослый куст в высоту может достигать от 40 сантиметров до 1 метра. Возле самого основания стебель со временем одревесневает. От низа до верхушки побеги покрыты густыми листьями, растущими напротив друг друга. Окрас пластинок сизовато-зеленый. Бутоны собраны в кистевидные соцветия. Каждый цветок состоит из четырех лепестков диаметром 2-3 сантиметра. Они могут быть окрашены в самые разные оттенки теплого желтого тона. Кроме этого в природе встречаются желтушники с насыщенно-розовыми, оранжевыми и практически бордовыми цветками. Соцветия отличаются очень приятным ароматом. Когда хейрантусы отцветут, на месте бутонов формируются плоды, напоминающие по форме стручки. Внутри этих стручков созревают коричневатые мелкие семена в количестве около 500 штук. Преобладающее большинство сортов лакфиоли зацветает в последние недели августа. Однако имеются и такие разновидности, которые цветут с апреля по май. Вырастить культуру в своем саду довольно просто. С такой задачей справится даже новичок. Достаточно следовать простым агротехническим правилам и обеспечить кустарнику своевременный базовый уход.

Виды хейрантуса

Среди множества видов лакфиоли цветоводы предпочитают выращивать на своих грядках наиболее красивые и нетребовательные из них.

Хейрантус альпийский (Cheiranthus alpinus)

Хейрантус альпийский

Хейрантус альпийский — один из самых распространенных в домашней культуре видов. Представляет собой куст высотой 30-40 сантиметров. Отличается утонченными, прямыми, слабоветвящимися стеблями, густо покрытыми насыщенно-зеленой листвой. Листья яйцевидной формы. Бутоны четырехлепестковые, нежно-желтые, широко распахнутые. В вечернее время соцветия альпийского хейрантуса источают приятный запах.

Хейрантус Чери (Cheiranthus cheiri)

Хейрантус Чери во взрослом возрасте вырастает до 50-60 сантиметров. Бутоны такой культуры могут быть самыми разнообразными — кремовыми, пурпурными, желтыми или светло-красными.

Хейрантус Аллиона (Cheiranthus allionii)

Хейрантус Аллиона — это искусственно выведенный сорт, который отличается крупными соцветиями с насыщенно-желтыми бутонами.

Хейрантус переменчивый (Cheiranthus mutabilis)

Хейрантус переменчивый

Хейрантус переменчивый имеет высоту 80 сантиметров. Цветки светло-желтые. Самые популярные сортоформы, выращиваемые в домашней культуре:

  1. Bedder. Сортосерия, которая включает в себя несколько низкорослых гибридов высотой 20-35 сантиметров. Соцветия имеют форму кисти, пышные. В их состав входят не сильно крупные широко распахнутые четырехлепестковые бутоны с желтыми, кораллово-золотистыми или ярко-красными лепестками.
  2. Zwerg. Эти карликовые гибриды радуют глаз трехцветными соцветиями. Также существует разновидность ZwergBusch с бархатистыми лепестками.
  3. Prince. Цветки простые, могут быть окрашены в пять цветов.
  4. Goldkonig. Куст с крепким 50-сантиметровым стеблем. В состав кистевидных соцветий входят ярко-желтые бутоны.
  5. GoliathTreib. Высокорослый куст в сезон цветения покрывается темно-коричневыми бутонами.
  6. Linnaeus. Взрослые экземпляры достигают полуметровой высоты. Цветки бежевые.
  7. Fire King. Растение средней высоты, отличается огненно-алыми цветками.
  8. Снежная королева. Под таким названием известна целая сортовая смесь, в состав которой входят видов высотой не более 25-30 сантиметров, с желтыми, красными и оранжевыми соцветиями. Снежная королева отличается высокой зимостойкостью, за счет чего часто культивируется в открытом грунте средних широт. Сезон цветения длится с середины лета до середины осени.

Выращивание хейрантуса из семян

Выращивание хейрантуса из семян — довольно простой процесс, с которым справится каждый, кто хоть раз сталкивался с домашним цветоводством.

Посев на рассаду

Посев на рассаду

Высев семян лакфиоли на рассаду осуществляют в самом начале марта. А на постоянный участок в сад окрепшие ростки высаживают примерно через 8 недель. Высаживать семенной материал лучше в ящик или широкий резервуар. Субстрат должен быть рыхлым и питательным. Поскольку семена крайне мелкие, предварительно их смешивают с речным песком. Увлажните посевы при помощи пульверизатора, после чего прикройте их прозрачной пленкой или стеклом. Затем ящики отправляют в прохладу. Ежедневно заслону приоткрывают для удаления конденсата и полива рассады. Когда проклюнутся ростки, крышки снимают насовсем. Пикировку хейрантуса в индивидуальные горшки проводят уже после того, как у кустиков вырастет по 2 настоящих листовых пластины. В открытую почву сеянцы пересаживают лишь после того, как грунт и воздух достаточно прогреются (примерно со второй половины мая). Подобным методом рекомендуется выращивать однолетние желтушники, а вот двулетние и многолетние виды можно сразу же сажать в сад.

Высев рассады в открытый грунт

В открытый грунт семена двулетних и многолетних желтушников высевают в мае. Для начала перекопайте грядку, затем разровняйте поверхность и равномерно распределите по ней зернышки. Семенной материал заделывают в почву граблями, после чего посевы поливают из лейки. Первые всходы прореживают, однако лишние растения не выбрасывают, а просто высаживают на другом участке. В районах с морозными зимами ближе к концу лета хейрантус рекомендуется выкопать и высадить в кадку, которую переставляют в помещение. Хейрантус способен выдержать морозы до -18 градусов, при этом взрослые экземпляры считаются еще более морозоустойчивыми. В регионах с теплым и мягким климатом лакфиоль можно высевать глубокой осенью. Также в подобной среде кустики хорошо размножаются самосевом.

Посадка хейрантуса в открытый грунт

Посадка хейрантуса в открытый грунт не отнимет у вас много сил. Главное подобрать оптимальный участок и не заглублять корневую шейку полностью в грунт.

Выбор участка

Выбор участка

Для выращивания лакфиоли, как и для выращивания санвиталии, рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки, которые будут защищены от порывов ветра. Обходите стороной заболоченные, низинные грядки. Если же грунтовые воды будут залегать очень близко к поверхности земли, то для посадки хейрантуса необходимо соорудить высокую площадку. Также для высадки лакфиоли очень нежелательно отводить участки, где до этого культивировались Крестоцветные. Оптимальный субстрат для желтушника должен быть питательным, хорошо пропускать влагу и воздух. Уровень кислотности допустим нейтральный или слабый. Примерно за 2 недели перед высадкой растения в грунт, почву на грядке нужно перекопать на глубину 30 сантиметров, попутно внося органическую подкормку.

Правила посадки

Сеянцы желтушника высаживают в заранее подготовленные посадочные лунки. Их габариты должны соответствовать размерам системы корней куста. После посадки засыпьте пустоты землей так, чтобы корневая шейка оставалась на одном уровне с поверхностью почвы. Дистанция между соседними кустами должна составлять 20-30 сантиметров. В конце посадку щедро поливают.

Уход за хейрантусом

Уход за хейрантусом прост, так как растение отличается своей нетребовательностью.

Полив

Режим полива лакфиоли должен быть регулярным и умеренным. Также стоит учитывать, что такое растение намного легче переносит краткосрочную засуху, чем застой влаги в корнях. Приступать к поливу рекомендуется лишь тогда, когда полностью просохнет верхний слой субстрата. Не забывайте почаще взрыхлять поверхность грядки и выкапывать сорняки.

Подкормки

Регулярные подкормки — это залог пышного цветения куста. В первую очередь удобрения вносят сразу в почву во время подготовки грядки к посадке хейрантуса. А когда пройдет примерно 2 недели после высадки растения в открытый грунт, удобрения вносят еще раз. Многолетние разновидности лакфиоли подкармливают в самом начале марта. Кроме того кусты нуждаются в дополнительной подпитке и на этапе бутонизации. Для подкормки желтушника подходит и органика, и универсальные минеральные составы.

Обрезка и прищипка

Обрезка и прищипка

Прищипка верхушек стеблей необходима для ветвистости и пышности куста. Кроме этого нужно своевременно удалять увядшие соцветия, чтобы на их месте формировались новые. Если ваши желтушники многолетние, то к приходу весны у них срезают все отмершие за зиму побеги.

Цветение

Во время сезона цветения (начинается с приходом июля) куст хейрантуса покрывается яркими соцветиями (простыми или махровыми). Завязываются цветки на верхушках стеблей. Лепестки бутонов окрашены в самые разные цвета. Чаще всего встречаются соцветия с желтыми, розовыми, кремовыми, оранжевыми лепестками. Примечательно, что соцветия издают приятный аромат. Такой запах часто сравнивают с ароматом цветущей сирени или ночной фиалки. Цветение хейрантуса достаточно обильное при условии грамотного содержания и регулярного ухода.

Зимовка

В умеренных широтах лакфиоль на зиму необходимо обязательно укрывать. Для этого подойдет толстый слой облетевшей листвы или сено. Помните о том, что растение способно пережить кратковременное снижение температуры воздуха до -18 °C. Более сильные заморозки станут причиной гибели культуры.

Вредители и болезни

Вредители

При условии грамотного ухода растение не должно болеть. А вот ослабленные виды могут заразиться следующими недугами:

  1. Белая ржавчина, или гниль. Симптомами являются поврежденные пластинки и стебли, утрата декоративности. Все больные части растения нужно обрезать, после чего провести обработку раствором фунгицида.
  2. Кила. Это серьезное грибковое заболевание, которое поражает корни куста. В качестве профилактики непосредственно перед высадкой нужно добавить на грядку известь. Кроме этого избегайте застоя влаги в субстрате и не перебарщивайте с азотистыми подкормками.

Хейрантус может атаковать земляная (крестоцветная) блошка, которая любит полакомиться листьями растения. Избавиться от паразита можно при помощи инсектицидов.

Хейрантус в ландшафтном дизайне

Хейрантус — это удивительное растение, которое очень выгодно подчеркивает цветники, сады и приусадебные территории. Чаще всего лакфиоль высаживают в групповых посадках на клумбе. Привлекательные соцветия теплых оттенков смотрятся очень эффектно и нарядно. Также желтушники отлично дополняют миксбордеры, рабатки, альпийские горки. Миниатюрные разновидности желтушника довольно часто выращивают в цветочных горшках, ящиках и контейнерах. Цветами в таких емкостях можно украсить открытый балкон, террасу или беседку. Хорошими соседями по грядке для желтушника станут гелиопсисы, линарии, фиалки, алые маки, аллиумы, желтые нарциссы, незабудки, иберисы.

Бутоны хейрантуса источают очень приятный аромат. Такое растение ценится не только цветоводами, но и флористами, которые используют цветущие веточки для формирования букетов и композиций. Лакфиоль хорошо стоит в срезке и используется для этого в промышленных масштабах.

Дата: 09.06.2023 Просмотров: 491
Хелоне: сорта, посадка и уход Хамеропс: выращивание, размножение и уход
Только что доставили
Днепр (Днепропетровск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: