Flowers.ua

Хамеропс: выращивание, размножение и уход

Хамеропс — это научное название веерной пальмы, которая уже давно успела полюбиться нашими цветоводами за свою экзотичность. В дикой природе такую пальму можно встретить на юге Франции, Италии других стран Средиземноморья, а также на побережье Черного моря в Грузии. Если вам приглянулось такое растение, приобрести экзотические цветы в Тернополе и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности хамеропса

Особенности

Веерная пальма хамеропс (лат. Chamaerops) принадлежит к семейству Арековые и является многоствольным растением. В естественной среде эта многолетняя культура способна вырастать до 5-6 метров в высоту и формирует собой труднопроходимые ветвистые заросли. В комнатной культуре пальма, как показывает практика, может достигать 2 метра в высоту, не более.

У хамеропса, в отличие от пальмы ливистона, средние темпы роста. К роду принадлежит всего лишь один вид – хамеропс приземистый, или хумилис. Такая пальма, в отличие от многих своих собратьев, неприхотлива в уходе. Ствол крепкий, полностью покрыт волокнистой оболочкой. Листовые пластины высокодекоративные, веерные. Вырастают на метровых черешках. Волокна листовых пластин сегодня, как и много лет назад, применяются для изготовления мешков, циновок и веревок. Цветение хамеропса непримечательное. Бутоны мелкие, с желтыми лепестками. В комнатных условиях соцветия на пальме не завязываются. Под конец сезона цветения созревают плоды в виде круглых ягодок с оранжево-желтой или коричневатой кожицей. Такие ягоды непригодны для употребления в пищу, но в их составе присутствует танин. В медицине такое вещество находит свое применение как вяжущее лекарственное средство, противодиарейный, кровоостанавливающий и противогеморроидальный препарат.

Хамеропс, культивируемый в комнатной среде, можно поставит в холле, конференц-зале, офисе или фойе. В больших пространствах веерная пальма смотрится наиболее эффектно. Также культуру можно выращивать в оранжерее или зимнем саду. В теплое время года пальма прекрасно чувствует себя в беседке, террасе, в саду или в любом другом месте на свежем воздухе.

Выращивание хамеропса

Выращивание

  1. Освещение. Пальме нужно большое количество яркого освещения. Даже прямые лучи солнца не навредят кроне.
  2. Температура. Весной и летом — от 25 до 27 градусов, а в во время холодов — на уровне 15 градусов.
  3. Режим полива. Пальму поливают щедро и систематически. К внесению влаги приступают сразу же после того как просохнет верхний слой субстрата.
  4. Влажность воздуха. Когда стоит знойная погода, хамеропс принято регулярно опрыскивать из пульверизатора.
  5. Почва. Землесмесь, подходящая для пальмы, предельно проста. Она должна состоять из перегнойной, дерновой почвы и речного песка в равных пропорциях.
  6. Подкормки. Летом, с интервалом 2 раза в 4 недели.
  7. Пересадка. Весной и только в случае крайней необходимости. Взрослые экземпляры переносят пересадку с сильным стрессом и могут долго болеть после процедуры.
  8. Размножение. Вегетативно и семенами.

Способы размножения хамеропса

Веерную пальму выращивают из семян или размножают корневыми отпрысками или делением куста.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Выращивание из семян веерной пальмы — довольно простой процесс, с которым справится каждый. Перед высевом семенной материал замачивают в смеси слегка подогретой воды и стимулятора корнеобразования несколько часов. Затем готовят емкости и заполняют их питательным легким грунтом с торфом в составе. Также сгодится универсальный субстрат для выращивания рассады. При посеве семенной материал заглубляют в почву на глубину не более 1-2 сантиметра. После высева контейнер накрывают полиэтиленом и отправляют на проращивание в теплое место. Ростки проклюнутся через 1-3 месяца. После этого укрытие снимают, а емкости переставляют в хорошо освещенную комнату. Те самые веерные листья начнут формироваться не сразу, а только после появления восьмого листка на кусте.

Размножение боковыми побегами

У взрослых пальм с годами вырастают боковые отпрыски, которыми можно размножать куст. Отростки отделяют одновременно с пересадкой, по весне. Во время процедуры проинспектируйте корневище и при необходимости срежьте все порченые части. Если корешки ослабли, вырастить из отростка куст не получится. Есть один лайфхак как простимулировать пальму наращивать побольше деток: для этого поверхность грунта укрывают мхом. В таких постоянно влажных условиях будут пробуждаться спящие точки роста в основании куста.
Для высадки отпрысков готовят торфяно-перлитовую смесь. Такой рыхлый субстрат ускоряет развитие. Как только высаженный отросток пустится в рост приступают к подкормкам (подойдет минеральный комплекс), а после того, как появятся первые листики, пальму пересаживают в емкость побольше. Когда хамеропсу будет 2-3 года, в почвосмесь подмешивают глину или суглинок.

Деление корня

Делением куста можно размножить старые веерные пальмы, корневище которых уже слишком разрослось и укрепилось. Так, хамеропс осторожно выкапывают из горшка и делят острым ножом на равные части. Высаживают деленки в плотный и увлажненный субстрат.

Уход за хамеропсом

Уход

Для того чтобы комнатная веерная пальма всегда была эффектной и имела пышную крону, ей надо обеспечить правильный и регулярный уход. В особенности внимательно стоит отнестись к выбору местоположения и освещению.

Выбор горшка

Хамеропс обладает развитой системой корней, из-за чего для его высадки подходит высокий горшок (лучше из керамики или прочного пластика). На дне резервуара непременно должно находиться несколько дырочек для дренажа.

Почва

В течение первых 2-3 лет для культивирования такой комнатной пальмы требуется субстрат, состоящий из одинаковых частей перегноя, речного песка, дерновой земли и торфа. По мере взросления хамеропса ему требуется все более плотный грунт. В связи с этим при последующих пересадках необходимо проводить постепенную замену речного песка глиной или суглинком. Также всегда можно приобрести готовую почвосмесь для Пальмовых в садоводческой лавке.

Температурный режим

Оптимальные температурные показатели для веерной пальмы в летнее время равняются 24-26 градусам. Начиная с прихода осени температуру в помещении начинают потихоньку снижать. Так, для периода покоя хамеропсу нужно не выше 15 градусов тепла. Также профессионалы советуют почаще проветривать комнату с хамеропсом зимой. А летом горшок с кустом лучше перенести на открытое пространство.

Освещение

Освещение

Хамеропс, как и финиковая пальма, является очень светолюбивым растением. Такому кусту в комнатных условиях необходимо большое количество яркого освещения. По этой причине для размещения горшка с веерной пальмой рекомендуется выбирать южный подоконник. А вот недавно приобретенные экземпляры приучать к яркому свету нужно аккуратно и постепенно.

Полив

В теплое время года, когда у растения наблюдается этап активного роста и развития, увлажнять субстрат в горшке следует щедро и систематически. Влагу вносят сразу же после того, как подсохнет верхний слой грунта в емкости. С первого осеннего месяца необходимо потихоньку сокращать режим полива. В условиях холодной зимовки полив веерной пальмы проводится не чаще 1 раза в 2 недели. Также учитывайте, что куст нужно поливать мягкой водой, температура которой будет чуть выше комнатной.

Влажность воздуха

В теплое время года растение нуждается в ежедневных опрыскиваниях из пульверизатора. Воду для этого используют очищенную или хорошо отстоявшуюся, слегка теплую. Кроме этого, примерно раз в неделю, поверхность листовых пластин нужно протирать смоченной в воде мягкой тряпочкой. Зимой куст увлажняют только если в комнате сравнительно тепло (около 20-21 градуса).

Удобрение

Во время периода вегетации пальма нуждается в регулярных удобрениях, которые проводят с частотой один раз в пару недель. Для этой цели подойдет универсальная минеральная подкормка в жидком виде. При прохладной зимовке хамеропс не подпитывают.

Пересадка

Пересадка

Веерная пальма очень плохо переносит пересадки, в особенности это касается взрослых экземпляров. Полученную из семян рассаду сажают в неглубокие емкости. Постепенно корневище кустов разрастается до такой степени, что надземная часть начинает угнетаться, а корневые отростки торчат выше поверхности грунта. К пересадке такого растения приступают в апреле. Но если кусту уже более 4-5 лет пересаживают его в крайнем случае. При этом непременно срезают часть размякших корней. Такие отростки только мешают дальнейшему развитию вида. Пересаживают хамеропс методом перевалки. После пересадки растение относят в более прохладное, притененное место, а потом снова ставят на свет.

Обрезка

Хамеропс не обрезают. Обрезанное растение в дальнейшем просто погибнет. Единственное, что разрешается делать, — убирать засохшие и пожелтевшие части куста.

Цветение

Пальма хамеропс цветет в весеннее либо в летнее время. Бутоны культуры довольно невзрачны и не несут никакой декоративной ценности. Цветочки мелкие, собраны в ветвистые соцветия длиной 30 сантиметров в форме початка.

Период покоя

Состояние покоя у веерной пальмы выражено нечетко. В течение всего зимнего хамеропс также продолжает расти. Чтобы куст не вытягивался и не подвергался атакам паразитов, его держат в комнате с относительной прохладой (около 15 градусов).

Вредители и болезни

Вредители

У хамеропса довольно крепкий иммунитет. Проблемы могут начаться, если комнатной веерной пальме не обеспечить правильный и регулярный уход:

  1. Кончики листовых пластин начинают сохнуть. Подобная ситуация зачастую наблюдается в условиях избыточно сухого воздуха в помещении, где стоит пальма. Вероятнее всего, хамеропс недостаточно часто опрыскивают либо она стоит рядом с включенным обогревателем или батареей. Решением проблемы станет изменение местоположения куста. Также не игнорируйте ежедневные увлажнения растения. Используйте для этого слегка подогретую мягкую воду.
  2. Темные вкрапления на поверхности листьев. Пятна на пластинках появляются, когда в помещении слишком прохладно, при этом в емкости регулярно застаивается жидкость. Для того чтобы спасти хамеропс, для начала следует дать почвосмеси в горшке хорошо просохнуть, а потом непременно отрегулировать режим полива.
  3. Гниение корневища. Если не предусмотреть на дне горшка толстый слой дренажа или же если не сливать из поддона остатки лишней влаги, на корнях пальмы может завестись гниль. Чтобы куст не погиб, его как можно скорее пересаживают в свежую, немного увлажненную грунтосмесь. Перед этим с корня обязательно срезают все подгнившие части и обрабатывают места среза угольным порошком.
  4. Пожелтение листвы. Листья хамеропса начинают желтеть, когда растение ощущает острую нехватку живительной влаги или питательных элементов. Если выявить, какие ошибки в уходе вы допускали и решить их, пальма сможет быстро восстановиться.
  5. Пластинки приобрели коричневатый оттенок. Как показывает практика, в большинстве случаев подобное явление связано с тем, что корни куста стали загнивать. Больное растение нужно поскорее пересадить в свежий субстрат.
  6. Насекомые-вредители. На пальме могут поселиться типичные комнатные паразиты – щитовки, ложнощитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи или тля. На начальных этапах заражения можно попробовать воспользоваться народными методами (обработка мыльным раствором или настоем табака), а в запущенных стадиях на помощь придут химикаты.

Полезные свойства хамеропса

Комнатная веерная пальма обладает рядом полезных качеств. Например, она очищает воздух в помещении от пыли и насыщает его кислородом. Также при регулярных поливах и опрыскиваниях вокруг пальмы царит благоприятный уровень влажности. Многие наделяют хамеропс мистическими свойствами. Так, считается, что дерево способно притягивать потоки положительной энергии, что помогает владельцу растения продвигаться по карьерной лестнице.

Дата: 06.06.2023 Просмотров: 3150
Хейрантус: виды, выращивание и уход Алламанда: виды, выращивание и уход

Только что доставили

Днепр (Днепропетровск)

Фотогалерея

Все фото доставок Заказать этот товар

Наши клиенты

Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: