Шлюмбергера (декабрист): виды, размножение и уход

Шлюмбергера, или декабрист невозможно перепутать с любым другим представителем флоры. Его утонченные плоские, но мясистые, стебли с зубчатой окантовкой, которые в сезон цветения покрываются нарядными группками соцветий, уже давно привлекают внимание растениеводов, что делает шлюмбергера одной из популярнейших комнатных культур. Заказать горшечные вечнозеленые растения, а также другие цветы в Чернигове можно онлайн, не выходя из дома или офиса.

Особенности шлюмбергеры

Особенности

Шлюмбергера (Schlumbergera), или зигокактус — это вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Кактусовые. У культуры поникающие побеги, которые хорошо ветвятся и быстро разрастаются. Изначально цветки декабриста были только красными, но позднее, благодаря упорным трудам селекционеров, были получены гибриды с розовыми, коралловыми, желтыми, белыми и пурпурными бутонами. Высота зигокактуса в среднем равняется 25-40 сантиметрам. Свое официальное название культура получила в честь Ф. Шлюмбергера, ботаника и коллекционера кактусов родом из Франции, который доказал, что декабрист — это член семейства Кактусовых. В дикой природе растение встречается в южных районах Бразилии.

Для наших цветоводов декабрист примечателен тем, что его цветение начинается в пору, когда остальное преобладающее количество комнатных культур уже отцветает. Зигокактус может быть сформирован и как ампельный вид. Формирование бутонов происходит на концах побегов. Диаметр каждого составляет 2,5 сантиметра и более. Какой бы ни была расцветка соцветий, она всегда насыщенная и яркая. Если цветок будет получать должный уход, он сможет радовать вас своим ростом и пышным цветением около 20 лет подряд. Выращивание зигокактуса должно осуществляться с соблюдением ряда требований:

  1. Не ставьте горшок с цветком на южные окна, поскольку из-за избытка света у растения начнут отмирать концы побегов.
  2. В теплый период года почаще выносите горшок с цветком на балкон или на веранду. Ставьте его там, где есть небольшая тень.
  3. Теплый душ пойдет летом декабристу только на пользу. Также желательно систематически опрыскивать куст из пульверизатора.
  4. Зигокактус очень чувствителен на этапе бутонизации. Старайтесь в это время не трогать его лишний раз: не обрезать и даже просто не поворачивать горшок.

Декабрист — не только высокодекоративная, но и полезная культура. В доме, в котором растет шлюмбергера, редко бывают ссоры, недомолвки и беды. Цветок отдает свою положительную энергетику, но в то же время, требует некоторой отдачи от хозяев. Так, загокактусу «нравится», когда с ним общаются, говорят комплименты за яркое цветение. Кроме того, есть мнение, что декабрист способен утолить аллергические симптомы и улучшить сон. Учитывая последнее, будет неплохо, если вы поставите горшок с цветком в спальне.

Виды шлюмбергеры

К роду шлюмбергеры принадлежит примерно 50 разновидностей, но только две из них стали прародителями того большого количества сортов и гибридов, которые сейчас активно культивируются цветоводами.

Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera buckleyi)

Бакли

Шлюмбергера Бакли — гибридная разновидность, выведенная селекционерами еще в начале 19-го столетия. Членики побегов отличаются округлыми зубцами, которые сливаются между собой. Стебли свисающие, включают большое количество сегментов, за счет чего данный зигокактус наиболее декоративен именно в виде ампельного растения. Многоярусные соцветия формируются на концах побегов. Бутоны-колокольчики окрашены в ярко-розовый, нежно-розовый, красный цвета. Каждый цветок довольно крупный и живучий (цветет на протяжении двух недель). Сезон цветения шлюмбергера Бакли берет начало во время новогодних праздников.

Шлюмбергера Либерти Джасма Джей (Schlumbergera Liberty jasma jay)

Шлюмбергера Liberty jasma jay является родственницей шлюмбергеры Бакли и отличается своими оригинальными соцветиями-хамелеонами, которые меняют свой окрас на протяжении всего периода цветения. В самом начале цветения лепестки бутонов окрашены в красный цвет, но позднее становятся нежно-розовыми. А под конец периода цветения на их поверхности появляются зеленые вкрапления. Зигокактус Либерти Джасма Джей неприхотлив в уходе, спокойно переносит пересадку, быстро приживается на новом месте и зацветает в тот же сезон.

Шлюмбергера Энигма (Schlumbergera Enigma)

Шлюмбергера Энигма отличается от всех остальных представителей рода формой соцветий, которые похожи на лохматые пучки. Каждый бутон небольшой, по форме напоминает колокольчик, имеет розовые лепестки и крупные белоснежные тычинки длиной около 7 сантиметров.

Шлюмбергера Каутского (Schlumbergera Kautskyi)

Шлюмбергера Каутского отличается члениками средних размеров (4 сантиметра в длину и 1,5 сантиметра в ширину). Бутоны же сравнительно крупные, около 5 сантиметров. Лепестки узкие, с острыми концами, фиолетовые.

Шлюмбергера русселиана (Schlumbergera russelianum)

Шлюмбергера русселиана в высоту достигает не более 30 сантиметров. Побеги плоские и гладкие. Данный сорт отличается отсутствием колючек, что делает его популярным среди комнатных цветоводов (в особенности тех, у кого есть дети). Чашелистики бутонов зеленые, а лепестки малиновые, розовые или насыщенно-сиреневые. Зигокактус русселиана очень живучий и хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды.

Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncates)

Усеченная

Побеги шлюмбергеры усеченной начинают расходиться на ветви, начиная с середины, и красиво свисают во все стороны. Длина каждого стебля составляет порядка 40 сантиметров. На краях члеников есть колючки. Цветовая палитра бутонов вида очень широкая. Также большой популярностью пользуются сорта, полученные на основе усеченного зигокактуса.

  1. Bridgeport. Второе название данной культуры – белоснежная шлюмбергера. Как несложно догадаться из названия, лепестки бутонов окрашены в белый цвет. Реже встречаются экземпляры со светло-розовыми цветками. При этом форма бутонов не вытянутая, а более шарообразная.
  2. Cambridge. Данный сорт отличается оригинальными оттенками и формой бутонов. На начальном этапе цветения бутоны коралловые, но позднее становятся желтыми.
  3. Christmas Charm. Наиболее распространены кусты с красными бутонами, но также встречаются экземпляры с розовыми соцветиями всевозможных оттенков. Зигокактус Christmas Charm отличается стремительными темпами роста, наиболее декоративен, если выращивать его в качестве ампельного.
  4. Kris Kringle. Сорт отличается бутонами насыщенно-красного цвета, миниатюрными размерами и маленькими члениками.
  5. Lavender doll. Культура со сравнительно длинными сегментами. Бутоны крупные, нежно-пурпурного цвета. Выращивается в виде ампельного, реже встречаются прямостоячие кусты (для их формирования необходима ежегодная прищипка).
  6. Peach Parfait. Куст, который предпочтительно выращивать в качестве прямостоячего.
  7. Santa Cruz. Соцветия данного сорта окрашены в насыщенно-грейпфрутовый цвет. Также лепестки бутонов Santa Cruz рано приобретают свой броский оттенок.
  8. Twilight Tangerine. Бутоны культуры нежно-розовые или нежно-лососевые. Побеги довольно широкие, сплющенные.

Шлюмбергера Голден Крем (Schlumbergera Gоldеn Сrеаm)

Этот высокодекоративный сорт зигокактуса отличается золотисто-желтыми соцветиями, но их оттенок не броский, а мягкий и приятный глазу. Шлюмбергера Gоldеn Сrеаm — это гибридный сорт, в дикой природе не существует декабристов с желтыми бутонами. Появлению данного вида на свет мы обязаны усердным трудам селекционеров.

Шлюмбергера Аспен (Schlumbergera Aspen)

Аспен

Шлюмбергера Аспен - махровый зигокактус, соцветия которого окрашены в белый и светло-розовый цвет. Тычинки длинные, ярко-желтые. Декабрист Аспен чем-то немного похож на гвоздику. Сорт признан высокодекоративным. Благодаря раскидистым побегам, куст лучше всего смотрится в акцентных точках помещения. Например, его можно ставить на центральное место в зале или в холле, чтобы все могли оценить его красоту.

Шлюмбергера Гертнера (Schlumbergera gaertneri)

Шлюмбергера Гертнера представляет собой высокодекоративный куст, который отличается насыщенным огненно-алым окрасом соцветий. Форма цветков трубчатая, с остроконечными лепестками. Побеги темно-зеленые, на фоне броских бутонов выглядят контрастно.

Размножение шлюмбергеры

Размножение шлюмбергеры, как и размножение кливии, эффективнее всего осуществляется вегетативно. Если быть точнее, то лучше всего прибегать к черенкованию. Для этого выберите здоровый побег и отделите от него 2-3 крайних членика. Это можно сделать просто прокручиванием. Затем отрезки оставляют на пару суток на открытом воздухе для просыхания. После этого черенки рассаживают по емкостям с увлажненной почвой и сверху накрывают прозрачной крышкой (например, банкой). На укоренение емкости с саженцами отправляют в темное и прохладное место. Крышку регулярно приоткрывают для проветривания и удаления конденсата. Как правило, зигокактус размножают черенками сразу после плановой обрезки и это делается, чтобы не выкидывать готовые черенки.

Уход за шлюмбергерой

Уход за шлюмбергерой, как и уход за тигридией и другими цветущими экзотическими растениями требует соблюдения определенных правил.

Выбор горшка 

Выбор горшка

Корневая система зигакактуса развита плохо, так как в условиях дикой среды декабрист вырастает неподалеку от высоких деревьев с развитым корневищем. Таким образом, для посадки куста достаточно будет горшка средних размеров (примерно 10 сантиметров в высоту и 5 сантиметров в поперечнике).

Грунт

Главное требование, предъявляемое для грунта, заключается в том, что он должен быть мягким, воздушным и влагопроницаемым. Субстрат можно приобрести в специализированном магазине или же смешать своими руками. Вам понадобятся сухой торф, речной песок и лиственная почва в равных частях. Также на дне горшка непременно должен быть хороший слой дренажа, так как декабрист негативно относится к заболачиванию субстрата. Суглинистые и глинистые субстраты лучше оставить для других, менее требовательных культур.

Освещение

Наиболее оптимальным местом для горшка с зигокактусом станут восточные и западные подоконники. Там цветку будет достаточно солнечного света, и его побеги не будут ссыхаться. Зимой избегайте зон неподалеку от систем отопления и обогревателей.

Температурный режим

Температурный режим

В холодный период года температура в помещении не должна превышать 20 градусов. Если будет жарче, куст не погибнет, однако цветочные почки могут так и не созреть. Способствовать скорейшему развитию точек роста станет непродолжительный световой день и умеренная прохлада. Если температурные показатели опустятся до 5 °C, декабрист погибнет. В летний период куст не должен долгое время находиться в условиях зноя, на общее здоровье растения жара не повлияет, но что касается цветения, то это вряд ли произойдет.

Полив

Зигокактус отличается от большинства Кактусовых тем, что предъявляет определенные требования к поливу. Так, увлажнять куст необходимо регулярно, а вода должна быть комнатной температуры, очищенной или хотя бы хорошо отстоянной. От нехватки влаги шлюмбергера начнет ослабевать и терять свои жизненные силы, тогда как остальные кактусы, привыкшие к пустынным условиям, будут продолжать свой жизненный цикл в нормальном режиме.

Влажность воздуха

Чтобы загокактус пышно цвел на протяжении длительного времени, необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха в помещении. Опрыскивание должно быть щедрым и регулярным, в особенности в теплый период года. Зимой увлажнение куста должно быть осторожным, иначе оставшиеся капельки вызовут переохлаждение растения. Вода для опрыскивания должна быть слегка подогретой. При низком уровне увлажнения воздуха с декабриста начнут облетать цветки.

Удобрение

Удобрение

Первую подкормку декабриста осуществляют в марте. Далее каждый месяц в субстрат вносят универсальное минеральное удобрение для кактусов, но только берут для этого ½ дозы от той, которая указана в инструкции. Во время периода активного роста и развития частоту внесение удобрений повышают до 2 раз в месяц. Многие садоводы попутно с удобрениями советуют обрабатывать декабрист системными фунгицидами, чтобы исключить риск попадания грибковой инфекции. Когда начнется осень, подкормку куста приостанавливают.

Пересадка

К пересадке зигокактуса приступают под конец зимы (именно к этому времени куст отцветает). Юные экземпляры пересаживают единожды в год, а взрослые растения — раз в 4-5 лет. У декабристов поверхностная корневая система, исходя из этого, для культуры стоит подбирать широкий и невысокий сосуд. Сначала на дно емкости кладут дренажный материал, который будет занимать треть от общего объема. Затем засыпают покупной или приготовленный собственноручно субстрат, предварительно смешанный с небольшим количеством керамзита или мелкими кусками кирпича (для рыхлости), и высаживают растение. Также многие цветоводы рекомендуют добавлять в почву для пересадки немного древесной золы или угольной крошки, чтобы обеззаразить ее. Кислотность субстрата при этом должна быть слабой.

Обрезка

Обрезка

К обрезке зигокактуса приступают довольно редко. Санитарная обрезка приветствуется только в том случае, если куст сильно разросся и стал выглядеть неопрятно. К тому же, удаление концов побегов будет стимулировать развитие новых члеников, которые более предрасположены формированию бутонов.

Цветение

Куст шлюмбергера не просто так получил народное название «декабрист». Дело в том, что цветение растения приходится именно на декабрь. Также существуют определенные разновидности, которые зацветают в феврале, но их немного. Формирование бутонов приходится как раз на начало зимы. В этот период беспокоить куст (перемещать с места на место, поворачивать другим боком к солнцу) запрещается. Если данное правило не будет соблюдено, еще нераспустившиеся цветки могут начать опадать. Все, что от вас требуется в это время — удобрять растение, поддерживать высокую влажность воздуха в помещении и контролировать температурный режим (должно быть не жарче 20 градусов). Цветение здорового декабриста всегда обильное и пестрое. Самые популярные оттенки бутонов — малиновый, красный, фиолетовый, коралловый, белый.

Период покоя

Начало периода покоя приходится на конец зимы, когда куст отцветает. Теперь самое время перенести куст в прохладное помещение (с температурой около 15 градусов), обеспечить редкие скудные поливы и нечастые опрыскивания. Главное, чтобы ком грунта не пересох полностью. Если вы планируете надолго покинуть жилище, попросите знакомых или соседей изредка поливать зигокактус.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Декабрист хоть и выносливый цветок, все же может пострадать от неблагоприятных факторов окружающей среды. Иногда с растением происходит следующее.

  1. Увядание растения. Зачастую подобное явление связано с тем, что зигокактус заразился фитиумом, фитофторой или корневыми заболеваниями. Так, корневище может перемерзнуть из-за пониженных температур или полива слишком холодной водой. В результате этого ствол куста становится вялым. Кроме того, корневая система может не только перемерзнуть, но и перегреться. Также корни начнут болеть, если вы будете удобрять культуру подкормками с чрезмерно высокой концентрацией питательных веществ. При первых признаках увядания шлюмбергеру необходимо как можно скорее пересадить в свежий субстрат.
  2. Куст не цветет. Окультуренный зигокактус не начнет цвести, пока не ощутит, что для этого сложились оптимальные условия. Чтобы это произошло, кусту необходимо создать правильный режим отдыха. Для этого начиная с конца сентября и вплоть до начала декабря растение перемещают в прохладное помещение, не удобряют и редко поливают в малых объемах. 1-2 декабря горшок с цветком можно переставлять в обычные комнатные условия, на светлое место. Затем восстанавливают режим полива и увлажнения. Некоторые регулярно поворачивают куст по кругу, чтобы он развивался равномерно со всех сторон. Когда на декабристе сформируются первые бутоны, внимательно следите за состоянием грунта и не допускайте его пересушивания. Как уже упоминалось ранее, лишний раз трогать горшок в это время запрещается, иначе все бутоны могут облететь.
  3. Отмирание и опадание члеников. Иногда может происходить так, что части побегов опадают у, на первый взгляд, совсем здоровых кустов. Чаще всего подобное происходит из-за нашествия паутинных клещей. Проведите осмотр куста, чтобы выявить паразитов. Если насекомых не было обнаружено, вероятнее всего шлюмбергере не хватает питательных микроэлементов. Тут уже одно из двух — либо почвосмесь слишком истощенная, либо вы забыли вовремя удобрить куст. Решить проблему поможет специальная подкормка для эпифитных кактусов в жидком виде, которую не только вносят в грунт, но и распределяют по побегу. Если это не помогло, остается лишь пересадить растение в свежую землю. Когда у куста облетают крайние сегменты, это говорит о том, что в помещении низкая влажность воздуха или куст испытывает стресс, связанный со скачками температур или пересадкой в неподходящий момент.

Также декабрист может подвергаться атакам насекомых-вредителей. Так, если вы заметите на побегах рыжевато-коричневый налет и тонкую паутинку, значит на кусте завелся паутинный клещ. Эти микроскопические паразиты отличаются желто-коричневым панцирем и практически незаметны человеческому глазу. Колонии данных насекомых появляются там, где продолжительное время наблюдается крайне низкий уровень влажности воздуха. Чтобы их уничтожить, зигокактус обрабатывают раствором инсектицидов или инсектоакарицидов. При необходимости опрыскивание можно повторить через 1-2 недели. Мучнистый червец — еще один паразит, который может поселиться на растении. Признаками его жизнедеятельности являются белые хлопья между побегами. Прогнать насекомых можно при помощи системного инсектицида Актара.

Дата: 07.03.2022 Просмотров: 2887
Юкка: виды, посадка и уход Стефанотис: выращивание, размножение и уход
Только что доставили
Каменское (Днепродзержинск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: