Flowers.ua

Ардизия: виды, размножение и уход

Ардизия - это декоративное растение родом из жарких тропиков Южной Америки, также растет в Азии, Австралии и в Северной Америке. В квартирах чаще всего можно увидеть небольшие, вечнозеленые деревья из семейства Мирсиновые. Род объединяет около 600 видов, среди них встречаются кустарники, полукустарники и деревья. В Японии кустики считаются лечебными, а для украшения домов обычно используют сорт Ardisia crenata (Ардизия городчатая).

Особенности ардизии

Особенности

Листья растения гладкие и ярко-зеленые, в форме эллипса. Листовые пластины располагаются поочередно или формируются на мутовках, у кончика стебля. Кромка цельная или городчатая, на ней часто появляются бугорки, но опасаться их не стоит. В этих буграх находятся специальные бактерии, они позволяют ардизии фиксировать азот и лучше впитывать полезные вещества из кислорода. Некоторые начинающие цветоводы считают, что бугорки возникают из-за грибковых болезней или вредителей и пытаются от них избавиться. Вздутия участвуют в многих сложных процессах, без них кустик может перестать цвести. Ученые доказали, что ардизия отлично фильтрует воздух в квартире. Она перерабатывает тяжелые соединения и снижает концентрацию метана с формальдегидом. Корневая система декоративного дерева также уникальны.

Тонкие корешки работают в симбиотической паре с грибами. Ардизия поставляет грибнице свой сахар, полученный с помощью фотосинтеза, а гифная сеть улучшает способности кустарника поглощать воду. Грибница увеличивает площадь корня, собирает фосфор и другие питательные вещества, а затем передает их в клетку хозяина. Схожими способностями обладает пшеница, кукуруза, комнатный клен и картофель. Корневая система довольно хрупкая, поэтому нужно соблюдать осторожность при пересадке. Обязательно используйте метод перевалки, вместе с земляным комом. Налипший субстрат позволит быстрее приспособиться к новым условиям. Не промывайте корешки водой, чтобы не избавиться ненароком от грибницы и полезных веществ. В одной емкости ардизия может расти несколько лет.

Кустарники бережно используют ресурсы и получают максимум от подкормок. Соцветия метельчатые или зонтичные. Они состоят из небольших цветочков, с 4 зелеными чашелистиками. Венчик-колокольчик состоит из 5 или 4 лепестков и тычинок, растут всегда попарно. Комнатные сорта ардизии могут похвастаться декоративными плодами. После цветения вырастают несколько небольших костянок алого окраса. Плоды формируются в декабре и остаются на кустике несколько месяцев. Опытные цветоводы могут добиться того, что плоды не опадают с дерева круглый год. Во времена античности люди были уверены, что плоды дерева продлевают жизнь и защищают от дурного глаза. Знатоки учения фэншуй рекомендуют выращивать дерево дома, чтобы улучшить финансовое положение семьи. Приобрести такие экзотические цветы в Херсоне довольно легко: заказ можно оформить онлайн. Ухаживать за кустарником несложно, а вредители обходят яркие кустарники стороной. В семьях с детьми и домашними животными необходимо поставить емкость с ардизией на подоконник, так как его плоды считаются неприятными на вкус.

Виды ардизии

Виды ардизии

Селекционеры вывели несколько пригодных для домашнего выращивания видов. Все они легко поддаются обрезке, любят тепло и влагу. В дикой природе количество сортов ардизии проблематично подсчитать. Некоторые эксперты говорят что их около 500, другие настаивают на цифре в 800 разновидностей.

Ардизия курчавая (Ardisia crispa)

Средний по размерам кустик, в домашних условиях достигает 80 см в высоту. Листья зеленые и кожистые, с волнистой кромкой и бугорками. Помимо ярко-красных ягод, отличается пышным цветением. Лепестки цветков кремовые, а плоды растут на прошлогодних побегах. Постарайтесь не допустить полного засыхания грунта, культура крайне требовательна к поливам.

Ардизия городчатая (Ardisia crenata)

Растет в субтропическом поясе Китая, в Японии и на Корейском полуострове. В естественных условиях кустарник достигает 5 м в длину, комнатные экземпляры гораздо более скромных размеров — всего 100-120 см. Растет очень медленно, глянцевые зеленые листья с волнистой кромкой считаются высокодекоративными. Вместо цветов на кустике растут ягоды, похожие на рябину. Плодоношение продолжается круглый год, при хорошем уходе.

Ардизия японская (japonica)

В естественной среде растет преимущественно в Азии. Столонообразный кустарник имеет ярко выраженную структуру, быстро растет и формирует дополнительные побеги. Темно-зеленые овальные листья в длину достигают 5 см, в ширину 3 см. Цветки розовые, с холодным оттенком. Плод представляет собой алую костянку, которая постепенно темнеет, с приближением холодов. В восточной медицине растение считается целебным. Отвары из листьев и ягод помогают при инфекционных заболевания и обладают тонизирующим эффектом. Употреблять сырые ягоды в пищу не рекомендуется.

Ардизия соланацея (solanacea)

Вечнозеленое дерево или кустарник, в природе достигает 12 м в высоту. Растет в тропических лесах Китая и Малайзии. Окультуренные виды не такие крупные, но без правильной формировки и они разрастаются до 3 м в высоту. Крупные листья в форме эллипса сильно сужаются у основания. Ширина пазушных соцветий примерно 4 см, длина стебля — до 13 см. Красные ягода темнеют со временем, дают белый и полезный сок. Местные жители используют плоды дерева для лечения и профилактики многих болезней. Декоративные кустарники особенно выделяются своими кремовыми цветочками, которые эффектно выглядят на фоне темно-зеленой листвы. В домашних условиях такое большое дерево не выживет, нужно оборудовать для него оранжерею или теплицу.

Ардизия эллиптическая (Ardisia elliptica)

Популярный вид в странах Карибского бассейна, где его культивируют как садовое и декоративное растение. Цветки розовые, ягоды по мере созревания красные, а затем меняют цвет на фиолетовый. Применяется в нетрадиционной медицине, в качестве антимикробного средства.

Выращивание ардизии

Выращивание

Окультуренные виды хорошо приспособились к условиям средней широты. Садоводу нужно иногда проводить формирование кроны, следить за влажностью в помещении и поливать субстрат.

  • Температура. Летом ардизия хорошо себя чувствует при комнатной температуре, зимой при +17-19 градусах. Влажность. Тропические виды привыкли к высокой (60-70%) влажности. Установите рядом с горшком емкость с водой и декоративной галькой или проводите опрыскивания.
  • Освещение. Рассеянный яркий свет идеально подойдет для ардизии. Кратковременное притенение не скажется на декоративности.
  • Режим полива. Летом растение поливают каждые 2 дня. Зимой — раз в 2 недели.
  • Субстрат. Рыхлая почва, которая состоит из песка, перегноя и садовой земли, в равных пропорциях. Можно приобрести землесмесь в специализированных магазинах.
  • Добавки. Весь период активной вегетации кустик подкармливают универсальным удобрением для цветущих растений. Желательно разбавлять подкормки, чтобы корни не получили слишком большую дозу азота.
  • Пересадка. Молодые растеньица пересаживают в новую емкость каждый год. Зрелые экземпляры нуждаются в новом месте, когда корневище оплетает весь земляной ком. Взрослые ардизии лучше не пересаживать совсем и лишь обновлять верхний слой субстрата.
  • Размножение. Черенкование и с помощью семян.
  • Особенности. Внимательно отнеситесь к формированию кустика. Весной аккуратно обрежьте поврежденные или сгнившие ветки. На листьях у ардизии появляются специальные бугорки, за которыми нужно внимательно следить.

Способы размножения ардизии

Размножение

Новые экземпляры ардизии можно получить с помощью семян или прибегнув к черенкованию. Первый способ больше подходит профессиональным цветоводам. Размножать цветы черенками проще и быстрее, особенно если вы впервые имеете дело с тропическими деревцами. Процедуру проводят весной или летом, когда миновала угроза безвозвратных заморозков.

Размножение семенами

Высев семян на рассаду проводят в январе. Выбирайте спелые и крупные плоды, которые в поперечнике достигают 10 мм. С ягод удаляют всю мякоть и вытаскивают круглую косточку, со светлыми прожилками. Семена углубляют в заранее увлажненный субстрат, на глубину 8-12 мм. Посадочный материал ардизии обладает низкой всхожестью, поэтому нет смысла хранить его до весны. Лучше подготовить косточки сразу после сбора. Емкость накрывать стеклом или полиэтиленовой пленкой. Каждый день укрытие снимают на несколько минут, чтобы убрать скопившийся конденсат и растеньица могли “подышать”. Первые сеянцы проклюнутся через 5-6 недель. Храните контейнер или стаканчики с рассадой в теплом помещении. Спустя 40 дней растеньица пикируют в отдельные емкости. Заполните горшочки универсальным субстратом для комнатных растений. Первого цветения придется ждать около двух лет. Если вы хотите ускорить процесс, косточку можно скарифицировать. Для этого сделайте на ней небольшой надрез и поместите в емкость с питательным раствором или Корневином.

Размножение черенками

Черенки для посадки должны быть здоровыми и сильными, без механических повреждений. Укореняют обычно верхушечные черенки, для этого вам понадобятся небольшие горшки. Во время укоренения следите за уровнем влажности в комнате. Лучше поставить рядом с цветком пиалу с водой и декоративной галькой. Селекционеры рекомендуют опрыскивать территорию возле черенков из пульверизатора. Это поможет создать “дождевое облако”, а вода не останется на стеблях. Процесс пойдет быстрее, если температура субстрат не будет опускаться ниже +25 градусов. Перед высадкой черенки желательно продезинфицировать. Поставьте их на 30 мин в слабый раствор марганцовки, а затем подержите их в стимуляторе роста.

Уход за ардизией

Уход

Декоративные деревья и кустарники давно привлекают начинающих садоводов своей неприхотливостью. Красивые ягоды созревают в декабре, плодоношение может продолжаться круглый год. Если зимой цветок хорошо “отдохнул”, то может выдержать даже перепады температуры от сквозняков. Тем не менее многие ардизии умирают сразу после покупки. Обычно это связано не с качеством посадочного материала, а с неправильным выбором местоположения для цветка.

Режим освещения

Ардизия любит яркий свет, но боится прямых солнечных лучей. Если растение стоит на окнах южной ориентации, в летнее время оно нуждается в тени. Безопасней будет выбрать восточные или западные окна.

Температура

Температура

Хорошо растет при комнатной температуре, летом при +19-26 градусах. Зимой наступает период покоя, ардизия накапливает силы и готовится к цветению. Переставьте цветок в прохладное (+16 градусов) место. Если не снизить температура зимой, то цветение будет скудным, а плоды быстро опадут. В жарком помещении плоды быстро осыпаются. Обогреватели, кондиционеры и сквозняки могут погубить декоративное деревце.

Влажность воздуха

Как и любое тропическое растение, ардизия любит повышенную влажность воздуха. Вам понадобится обычный опрыскиватель с теплой водой. Увлажнять растение не нужно только в период завязывания ягод и во время формирования цветков. Много воды мешают плодам и они быстро опадают.

Режим полива

Летом цветок поливают по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Если вы решили устроить своими цветущему питомцу режим покоя, частоту поливов существенно сокращают. Застоявшаяся жидкость и болотистая почва приводят к возникновению серой гнили и других грибковых заболеваний. Опавшая и мягкая листва — это сигнал к немедленной корректировке режима полива.

Подкормки и формировка

Подкормка

В период активной вегетации подкармливать куст нужно 2 раза в неделю. Используйте комплекс минеральных удобрений или универсальные добавки для тропических растений. Зимой подкормки сводят к минимуму. Формирующую обрезку желательно начинать в марте, когда куст только пришел в себя после “спячки”. Купленные в магазинах цветы в это время начинают активно развиваться и расти. Для сохранения компактной формы, ардизию обрезают весной, по мере роста побегов.

Пересадка

Плановую пересадку проводят 1 раз в год, в марте. Воспользуйтесь методом перевалки растения, вместе с земляным комом. Это существенно ускорит привыкание ардизии к новым условиям и сохранит корни целыми. Такие частые пересадки могут спокойно перенести только молодые растеньица. Зрелые и взрослые растения пересаживают по мере развития корней. Когда деревцу становится тесно в горшке, перевалите его в новую емкость. Старые экземпляры гораздо хуже приспосабливаются к переменам и не формируют новые корневые отростки. Таким цветам просто заменяют верхний слой почвы на новый.

Субстрат

Ардизия не выдвигает высокие требования к качеству почвы, гораздо важнее для нее высокий уровень влажности и правильный полив. Используйте воздушный субстрат, который хорошо пропускает воду и кислород. Если вы не хотите покупать специальный субстрат в цветочных магазинах, смесь можно сделать самостоятельно. Для этого мешайте в горшке торф, листовую землю и песок, в равных пропорциях. В почву можно внести мох-сфагнум, древесный уголь и кокосовую стружку.

Плодоношение

Цветение начинается весной или в начале лета, в зависимости от состава почвы и частоты подкормок. Растение в этот период нуждается в большом количестве рассеянного света и регулярных поливах. Внимательно следите за сквозняками, из-за частых перепадов температуры тропическая красавица может заболеть и сбросить все бутоны. Верхний слой почвы в этот момент обязан не просыхать, поливайте цветок каждые 2-3 дня, но не допустите заболачивания грунта. В сентябре ардизия порадует своего хозяина маленькими красными ягодами. Эти ягоды-костянки особенно ценятся среди любителей народной медицины и прекрасно смотрятся дома, в дождливые осенние вечера. При должном уходе ардизия плодоносит круглый год. Сами по себе ягоды не съедобны, но и яда не содержат. Дети могут делать из веток красивые цветы-сухоцветы или закладки в школу.

Болезни и вредители

Вредители и болезни ардизии

Ардизия хорошо противостоит большинству известных в Украине вредителей. Чаще всего декоративное дерево страдает от неправильного ухода, сквозняков и плохого полива. Если поливать субстрат водопроводной водой, в разы увеличивается риск хлороза. Опытные цветоводы советуют вносить в почву добавки, с высоким содержание железа. Иногда на листьях появляется тля, мучнистый червец или щитовки. Страшнее всего, если листья потеряют свою декоративность. Восстановить первоначальный вид ардизии очень сложно, необходимо грамотно проводить профилактику заболеваний.

  • Желтые листья. Сухой воздух и недостаток азотных добавок могут стать причиной пожелтения листовых пластин. Устранить последствия помогут опрыскивания и специальные удобрения. В случае крайней необходимости ардизию пересаживают в другую емкость.
  • Вытягивание стеблей. Из-за нехватки освещения зимой стебли вытягиваются, чтобы найти источник света. Если стебли потеряли декоративность зимой, переставьте растение на южные окна, если летом — выставьте деревце на балкон.
  • Облетание листвы. Слишком частые поливы, заболоченная почва и застоявшаяся жидкость у корней — это главные причины облетания.
  • Кончики листьев стали коричневыми. Главная проблема всех помещений с отопительными приборами и сухим воздухом. Необходимо заняться опрыскиваниями листвы, а также установить увлажнитель рядом с емкостью.
  • Скрученные листья. В помещениях с кондиционером и сквозняками ардизия будет часто болеть, а листья облетать и скручиваться. Также причиной может быть бактериальная болезнь. В любом случае нужно переставить ардизию в безопасное место, внести комплекс минеральных удобрений и осмотреть корешки на предмет гниения.
Дата: 17.01.2023 Просмотров: 4240
Аморфофаллус: виды и уход Гальтония: виды, посадка и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: