Эхмея: виды, выращивание и уход в домашних условиях

Эхмея – это декоративно-лиственное и декоративно-цветущее горшечное растение, которое прекрасно приживается в комнатных условиях. За свой экзотический внешний вид и неприхотливость культура уже давно успела полюбиться многими цветоводами. Какие существуют виды эхмеи, как выращивать и как ухаживать за растением, будет описано далее.

Особенности эхмеи

Особенности

Эхмея (греч. Aechmea) является медленнорастущим многолетним эпифитом или наземным растением и принадлежит к семейству Бромелиевые. В дикой природе эхмеи, как и все виды калатеи, произрастают в странах Латинской Америки. В переводе название культуры означает «наконечник пики», что связано со строением прицветников. От большинства других представителей семейства куст отличается наличием иголок на листьях. Листовые пластины розеточные, зеленые или разноцветные, чаще мясистые, упругие, реже — мягкие, тонкие. В естественной среде обитания листья могут вырасти в длину до 2 метров, тогда как листва домашних экземпляров намного меньше (около 20-50 сантиметров). Общая высота комнатной эхмеи составляет 30-90 сантиметров. С приходом вегетативного периода куст выпускает толстую цветочную стрелку, на которой впоследствии распускается красивое большое колоскообразное соцветие. Входящие в его состав цветки окружены заостренными прицветниками. Под конец сезона на месте бутонов формируются плоды в виде небольших ягод с семенами. Культура цветет всего лишь единожды, но несмотря на это ее популярность не уменьшается. Тем более, что эхмея наименее требовательна в сравнении с остальными представителями семейства. Стоит отметить, что эхмеи не только декоративны, но и в некотором роде опасны. Так, в млечном соке полосатой эхмеи присутствует токсическое вещество, которое провоцирует зуд и жжение на коже. По этой причине все работы с растением проводятся в защитных перчатках.

Виды эхмеи

Всего известно около 180 видов эхмеи, но лишь часть из них культивируется в домашних условиях.

Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii)

Вайльбаха

Ланцетные гибкие кожистые листовые пластины эхмеи Вайльбаха вырастают из прикорневой розетки и в длину достигают 1,5 метра. Они имеют острые концы и мелкие иголки вдоль всей окантовки. Окрас — зеленый с краснинкой. Цветочная стрелка плотная, вертикальнорастущая, длиной почти полметра. По всей поверхности цветонос усеян мелкими красно-пурпурными листочками. Соцветие кистевидное, заостренные прицветники со сросшимися чашелистиками алые, а бутоны — лилово-голубые, с белоснежной каймой.

Эхмея двурядная, или платиэхмея двурядная (Aechmea distichantha)

Эхмея двурядная может быть наземным или эпифитным видом. Прикорневая розетка неплотная, диаметром около 1 метра. Верхние ланцетные листья зеленые, имеют острые концы, вырастают в длину на полметра, а в ширину — на 3-4 сантиметра. По всей окантовке листовых пластин присутствуют темные и густорастущие колючки. Цветочная стрелка вырастает до 60-65 сантиметров в высоту. Бутоны пурпурные, а прицветники — ярко-красные. Гибридная разновидность платиэхмеи двурядной отличается листьями с белыми линиями вдоль краев.

Эхмея косматая, или эхмея Линдена (Aechmea comata)

Мечевидные розеточные листья культуры в длину достигают отметки 1 метр, тогда как в ширину — всего около 5 сантиметров. Верхушка листовых пластин не сильно острая, вся каемка усеяна короткими шипами. В сезон цветения на высоких цветоносах распускаются продолговатые соцветия с алыми прицветниками и ярко-желтыми бутонами. Сезон цветения вида — зима.

Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata)

Изогнутая

Изогнутые эхмеи — это эпифиты или наземные культуры с розеточными ремневидными листьями. Всего на одном экземпляре вырастает по 5-12 листьев длиной полметра или чуть менее. По всей окантовке листьев растут острые короткие иглы. Кистевидное соцветие вырастает до 20 сантиметров в длину. Бутоны с прицветниками красные, небольшие. Сезон цветения — весна. Подвид ortgiesii отличается более компактными размерами и торчащими вверх листовыми пластинами длиной около 30-35 сантиметров и шириной — до 2 сантиметров. Вся окантовка также усеяна колючками длиной до 2 миллиметров. Соцветия состоят из бутонов с алыми прицветниками и розовыми лепестками.

Эхмея матово-красная (Aechmea miniata)

Пушистая розетка матово-красной эхмеи включает много узких листьев длиной до 50 сантиметров. Листья насыщенно-зеленые, с пурпурным отливом ближе к основанию. Как и у большинства видов, верхушка листка острая, а окантовка с шипами. Сама поверхность листьев слоистая, напоминает чешую. Цветочная стрелка прямостоячая, красная. Соцветие напоминает конус, прицветники алые, тогда как бутоны — сиренево-голубые. Мелкие ягоды, появляющиеся после окончания цветения, ярко-малиновые. Стоит отметить, что период цветения у культуры довольно длительный.

Эхмея «Блю Рейн» (Aechmea Blue Rain)

Эхмея Blue Rain – чуть ли не единственный представитель рода с большими бутонами. Прикорневая розетка также крупная, похожа на лейку. В дикой среде растение накапливает в ней живительную влагу, которая, если застоится, смешивается с опавшими листьями, ветками, отцветшими лепестками и проч. В итоге эпифитные эхмеи превращаются в мини-болота, висящие на деревьях.

Эхмея полосатая, или бильбергия полосатая (Aechmea fasciata)

Вытянутая прикорневая розетка куста в диаметре равняется примерно 1 метру. Листья ланцетные, зеленые, с серебристым отливом, длиной порядка 60 сантиметров и шириной всего 5 сантиметров. На листьях есть узор из поперечных линий белесого тона. Цветочная стрелка вертикальная, ее поверхность шершавая. Соцветие длиной 30 сантиметров напоминает по форме конус, в основании которого есть розоватые мелкие листики. Бутоны меняют свою расцветку: сначала они синие, а к окончанию периода цветения — синие с краснинкой. Прицветники ворсистые.

Эхмея полосатая «Праймера» (Aechmea fasciata «Primera»)

Праймера

Эхмея полосатая «Праймера» - медленнорастущее растение-эпифит высотой 30-90 сантиметров. В поперечнике куст достигает 60 сантиметров. В отличие от большинства разновидностей, листья у культуры широкие, порядка 40 сантиметров. Поверхность листовых пластин зеленая с белыми неровными линиями и пятнами. Соцветия растут на верхушках цветоносов. Прицветники лилово-красные, а небольшие бутоны пурпурно-голубые.

Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens)

Листья сверкающей эхмеи розеточные, имеют удлиненную форму, окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Длина листовых пластин достигает около 50 сантиметров, а ширина — 5 сантиметров. Кончик листьев не острый, вся окантовка с шипами. Бутоны красивые, оранжево-красные, прицветники — малиновые. Цветение всегда обильное, на одном кусте за раз может распуститься около сотни цветков. Садоводы больше всего любят сорт Aechmea fulgens discolor с красно-розовой нижней частью листьев и внешней оливковой.

Эхмея хвостатая (Aechmea caudata)

Хвостатая

Розеточные ярко-зеленые листья растут вертикально и немного наклоняются. По окантовке листьев проходит бежевая полоса. Цветочные стрелки упругие, длинные, увенчаны зонтичными соцветиями с бутонами желтого цвета.

Эхмея «Синее танго» (Aechmea «Blue Tango»)

Данная культура отличается мясистыми ланцетными листовыми пластинами, растущими из воронкообразной розетки. Из центра розетки вырастает длинный цветонос с кистевидным соцветием, состоящим из мелких насыщенно-синих бутонов. Эхмея «Синее танго» - прекрасная неприхотливая комнатная культура.

Эхмея королевы Марии (Aechmea Mariae-reginae)

Эхмею королевы Марии также называют королевой лесов. В дикой природе куст можно встретить в высокогорье близ приокеанических джунглей островов Карибского бассейна. Это растение-эпифит. Цветение культуры считается высокодекоративным. Пирамидальное соцветие вырастает до 50 сантиметров в высоту и украшено 20-сантиметровыми малиновыми прилистниками. Растение признано редким, но его с успехом культивируют в оранжереях, размножая методом черенкования.

Эхмея голостебельная (Aechmea nudicaulis)

Эхмея голостебельная отличается мелкими и кожистыми листьями, собранными в розетку. По окантовке листьев просматриваются темные шипы. Колосковидные соцветия состоят из бутонов с ярко-красными прицветниками и розовыми лепестками.

Способы размножения эхмеи

Способы размножения

Эхмея размножается генеративно (семенами) или вегетативно (отпрысками). Причем второй метод является более распространенным.

Отпрысками

Для размножения домашней эхмеи дочерними побегами много усилий прикладывать не придется. Приступают к процедуре в первой половине марта. Для этого от взрослого экземпляра аккуратно отрезают созревшие отпрыски. Затем эти части высаживают в отдельную емкость и уже вскоре они успешно укореняются. Участки срезов на материнском растении и на отпрыске присыпают угольным порошком, чтобы предотвратить развитие грибка. Субстрат для дочерних побегов не отличается от субстрата для взрослых кустов.

Выращивание семенами

К выращиванию эхмеи семенами зачастую прибегают только опытные цветоводы, так как данный способ более трудоемкий, а также имеет ряд минусов, включая то, что полученные кустики вероятнее всего не унаследуют родительские характеристики. Итак, для начала вам понадобятся емкости с особым субстратом (смесь корней папоротника с низинным торфом или покрошенным мхом). Сильно заглублять семена не нужно. После высадки горшочки, накрытые пленкой или стеклом, относят в теплое помещение с температурой 23-25 °C. В ярком освещении необходимости нет. Время от времени крышку приоткрывают и осуществляют полив. Примерно через 12 недель сеянцы можно будет пикировать в емкости с листовым и вересковым грунтом. А еще через год ростки уже можно высаживать в почвосмесь для взрослых эхмей. На протяжении всего последнего года молодые кустики понемногу поливают, опрыскивают и хранят в теплом месте.

Уход за эхмеей

Уход

Уход за эхмеей, как и уход за стрелицией, а также другими декоративными комнатными растениями, требует соблюдения определенных правил.

Освещение

При культивировании эхмеи в комнатных условиях садоводы рекомендуют ставить емкости с цветками на восточные или западные окна. Южные стороны лучше избегать, так как слишком яркий свет спровоцирует ожоги на листьях. Если горшок все же будет стоять в таком месте, не забывайте в полдень притенять окно. Северные стороны не подходят из-за скудного освещения. Емкости с эхмеями можно выставлять на улицу в летнее время, однако, к новому местообитанию куст следует приучать неторопливо, изо дня в день. Кстати, приучать к обилию солнечных лучей нужно и только что купленные в цветочной лавке кусты. Стоит отметить одну особенность эхмеи fulgens. Данный вид наименее светолюбив из всех. Поэтому выбирайте для кустика самое притененное место. А вот эхмея recurvata — вид, который, наоборот, положительно относится к яркому освещению. Если света будет мало, пестрый окрас листвы станет тусклым и неприметным, а бутоны обмельчают.

Температурный режим

Летом эхмея должна находиться в тепле. Оптимальными температурными показателями для нее являются отметки 23-26 °C. А вот на зиму цветок лучше поставить в прохладное помещение с температурой не выше 18 °C. Чтобы кусты эхмеи ярче и обильнее цвели, цветоводы советуют устраивать для растения ощутимые колебания между дневной и ночной температурой. Тропической красавице нужен постоянный приток свежего воздуха, так что не забывайте почаще проветривать комнату. Но при этом следите, чтобы цветок не стоял на сквозняке. Единственный вид, который может нормально существовать и развиваться и без большой дозы кислорода, — это сверкающая эхмея. Также во время периода покоя данному сорту необходимо умеренное тепло, а не прохлада.

Полив

Полив

Вносить воду в горшок с эхмеей нужно методом нижнего полива. Делают это прямо под цветок или просто в воронку розетки. Используйте очищенную или хотя бы отстоянную слегка подогретую воду. Во время сезона вегетации кустам нужно много влаги. Приступать к следующему поливу необходимо сразу после просыхания верхнего слоя грунта. С приходом холодов частоту и объемы поливов постепенно сокращают. В этот период жидкость можно вносить под розетку. Если во время периода покоя эхмея будет содержаться при пониженных температурах, поливайте ее по чуть-чуть. Можно даже просто распылять на землю в горшке воду из пульверизатора. После окончания сезона цветения и в течение всей зимовки воду льют исключительно под куст. В противном случае в постоянно влажной воронке заведется гниль, которая погубит цветок.

Влажность воздуха

Эхмеи по своей природе не сильно зависимы от определенного уровня влажности воздуха. Так, если зимой, когда на всю работают системы отопления и обогреватели, растение будет находиться в помещении с сухим воздухом, оно будет чувствовать себя нормально. Но, если вы хотите, чтобы ваш цветок обильно цвел и активно развивался, придерживайтесь нормального уровня влажности. Так, садоводы рекомендуют периодически распылять возле горшка с цветком теплую воду, поставить на подоконнике рядом с растением увлажнитель воздуха или поместить емкость на поддон, наполненный мокрой галькой или другими декоративными камешками.

Грунт

Оптимальным субстратом для эхмей считается смесь садового грунта с торфом и речным песком в пропорции 2:1:1. Также сойдет смесь листового грунта, мха и перегноя. Чтобы сделать почву более воздушной, можно внести в нее битый кирпич или побольше песка. Если нет желания готовить почвосмесь самостоятельно, можно купить в магазине грунт для Орхидных или для Бромелиевых.

Удобрение

Удобрение

Для полноценного роста и развития цветку нужны регулярные подкормки в течении круглого года. Отдавайте предпочтение универсальным минеральным составам в жидкой форме. Во время теплого сезона цветку дают удобрения с интервалом один раз в 15-20 дней, осенью — единожды в месяц, а зимой — раз в полтора месяца.

Цветение

Начало сезона цветения кустарника приходится на конец февраля или на начало июня. Сами бутоны довольно небольшие, но соцветия, в которых они распускаются, пышные. Также каждый цветок обрамляют остроконечные прицветники алого или розового цвета. Цветочные стрелки способны сформироваться только, если освещение будет достаточным. Садоводы частенько прибегают к одному необычному способу, чтобы заставить растение цвести. Для этого цветок на полмесяца кладут в пакет со спелыми яблоками, грушами или бананами. В ход могут пойти и целые плоды, и куски, и даже очистки. Пакет со всем содержимым должен быть прозрачным и неплотно завязанным. Фрукты выделяют этилен, который и стимулирует завязь цветоносов. После этой процедуры цветение можно ждать через примерно 15 недель. Цветение у эхмеи происходит всегда раз в году, после чего розетка сохнет, а рядом появляются новые отпрыски.

Пересадка

Для эхмеи подойдут цветочные горшки из любого материала, главное, чтобы на дно был помещен дренажный слой. Для пересадки подойдет субстрат точно такого же состава, как и был прежде, только свежий и с добавлением песка или кирпичной крошки для рыхлости. Сильно утрамбовывать почву нет необходимости. Когда закончите процедуру, поставьте горшок с цветком на два дня в тень. Пересадку эхмеи можно проводить ежегодно по весне. Также попутно можно убрать с цветка все засохшие или травмированные части. Интервал между пересадками напрямую зависит от состояния самого растения. Если куст хорошо растет, цветет и выглядит здоровым, его можно пересадить и на будущий год.

Вредители и болезни

Вредители

При выращивании эхмеи можно столкнуться с определенными проблемами, но, как правило, все они связаны с ошибками в уходе и содержании цветка.

  1. Потемнение или поникание листьев. Вероятнее всего растение стоит в слишком холодной комнате или происходит гниение корней.
  2. Загнивание низа розетки. Это связано с переизбытком влаги. Как можно скорее слейте воду из воронки и просушите грунт в горшке.
  3. Засыхание листьев. Воздух в помещении пересушен, увлажните цветок из распылителя.
  4. Увядание листьев. Это происходит и из-за сухого воздуха, и из-за нехватки влаги в субстрате.
  5. Листья приобретают коричневый оттенок. Скорее всего куст поразил грибок. Воспользуйтесь фунгицидами.
  6. Листья потеряли пестрый окрас. Цветок находится в комнате с плохим освещением. А если обычные зеленые листья начали тускнеть, значит свет чрезмерно яркий.
  7. Листья перестают быть серебристыми. Слой налета с серебристым отливом пропадает из-за контактов с пальцами и т. д.
  8. Листья желтеют. Почва в горшке недостаточно рыхлая или кусту не хватает подкормок.
  9. Куст не цветет. Подобное случается из-за нехватки света. Чаще всего это явление наблюдается у видов с пестрыми листьями. Также цветочные стрелки могут не расти из-за малого количества удобрений.

Основную угрозу для эхмей несут щитовки, мучнистые червецы и тля. Из-за атаки червецов куст начинает плохо расти, его листья бледнеют и засыхают, а корневище гниет. Справиться с ситуацией помогут системные инсектициды. Также перед посадкой или пересадкой не забывайте проводить осмотр корней и срезать плохие части. В дополнение, в качестве профилактики, можно обеззаразить грунт все тем же раствором инсектицида. Поселяясь на растении, тля быстро выпивает из него соки и начинает стремительно размножаться. В профилактических целях опрыскивайте куст эфирным маслом лаванды. Признаком атаки щитовок являются темные вкрапления на листьях. Чаще всего насекомые селятся на изнаночной стороне листовых пластин, а личинки откладывают в цветках. Для профилактики обрабатывайте куст раствором жидкого мыла или табака. Взрослые особи щитовок довольно заметны, они имеют серо-коричневый панцирь, их можно снимать вручную, при помощи ушной палочки или ватным диском.

Дата: 13.01.2022 Просмотров: 250
Эпифиллум: виды и сорта, размножение и уход Эухарис: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: