image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Доротеантус: выращивание и уход

Доротеантусы — это пестрые многолетние цветы, которые в солнечный день создают собой разноцветный ковер на лужайках и в клумбах. У культуры африканское происхождение, но в наших широтах она также неплохо приживается. Уход за доротеантусом несложен, к тому же выращивать его можно не только в открытом грунте, но и дома, в горшках. Купить декоративные цветы во Львове и других городах Украины можно на нашем сайте в режиме онлайн. Доставка заказов осуществляется по всему миру. 

Особенности доротеантуса

Особенности

Доротеантус (другие имена “цветок Доротеи”, “полуденник”, “хрустальная ромашка”) — это декоративно-цветущее суккулентное растение, которое сможет украсить любой участок или подоконник. Отличается не только эффектным цветением. Поверхность листовых пластин и стеблей культуры покрыта коротким ворсом с железистой структурой. За счет этого зеленая масса красиво блестит и переливается на солнце, словно она хрустальная. А полуденником растение называют потому, что бутоны куста полностью раскрываются лишь в полуденные часы и под только яркими лучами солнца. После обеда цветки постепенно начинают смыкаться. В хмурые и пасмурные дни прекрасного цветения можно не увидеть вовсе.

В дикой природе куст встречается в Южно-Африканской Республике, преимущественно в Капской области, где всегда сухо и жарко. В связи с этим, доротеантус рекомендуется выращивать в тех регионах, где мало осадков, почти всегда тепло и солнечно. Любые долгосрочные похолодания приведут к гибели растения. Культура принадлежит к семейству Аизовые. На приусадебных участках средних широт ее выращивают в качестве однолетника, а вот внутри дома кустик запросто вырастет многолетником. Корневище доротеантуса мочковатое, длинное, растет вглубь, а не поверхностно. Высота взрослого куста может варьироваться в диапазоне от 5 до 35 сантиметров. Побеги ползучие, достаточно мясистые, расположены тесно между собой, часто переплетаются, тем самым формируя густой ковер. Зеленая масса ярко-зеленая, порой изумрудная. Бесчерешковые листовые пластины имеют яйцевидную форму, в толщину достигают 2-3 сантиметров. Сразу после полива или дождя толщина пластинок имеет свойство увеличиваться, поскольку в них накапливается живительная влага.

Цветение красочное. По форме цветки доротеантуса напоминают маргаритки либо ромашки. Лепестки могут быть окрашены в самые различные оттенки – желты й, розовый, красный и многие другие (более двух десятков). Один бутон живет всего два дня, однако тут же на его месте формируется новый. Диаметр цветков составляет около 5-6 сантиметров. На длительность цветения доротеантуса влияет как разновидность растения, так и особенности климатических условий в области, где оно растет. Как показывает практика, цветение культуры начинается в середине лета, а заканчивается ближе к концу осени. Также учитывайте, что прохладное и дождливое лето негативно отразится на пышности и яркости цветения.

Виды и сорта доротеантуса

К роду доротеантусов относится примерно 20 различных видов. Ниже рассмотрим самые популярные из них.

Доротеантус маргаритковый (Dorotheanthus bellidiformis) 

Доротеантус маргаритковый

Стелющиеся побеги доротеантуса маргариткового украшены узкими и сочными листовыми пластинами. Бутоны окрашены в алый, коралловый, розовый или желтый цвет.

Самые распространенные сорта:

  1. Gelato Dark Pink. Бутоны данного куста двухцветные: внутренние лепестки белые, а внешние ― розово-сиреневого оттенка.
  2. Magic Carpet Mix. Цветки кустика также двухцветные, при этом цветовая палитра может быть самой разнообразной.
  3. Пастельная смесь. Это особенно любимый цветоводами сорт. Бутоны такого доротеантуса могут быть окрашены в светло-розовый, пурпурный, белый или нежно-желтый оттенок. Пастельная смесь отличается обильным цветением и способностью быстро разрастаться. Кустарники низкорослые, их высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
  4. Веселый хоровод. Взрослые экземпляры вырастают до отметки 30-35 сантиметров. Бутоны разноцветные и очень привлекательные: их центральная часть темно-пурпурная, основания лепестков белые, а к концам цвет плавно переходит в насыщенный.
  5. Yellow. Бутоны у кустиков данного сорта окрашены в солнечно-желтый цвет. Сердцевинки же красные.

Доротеантус глазковый (Dorotheanthus oculatus)

Доротеантус глазковый нечасто встречается в садах умеренных широт. Разветвленные кустики украшены сидячими узкими листьями длиной 4-5 сантиметров. Центральная часть бутонов всегда яркая, а лепестки чаще пастельные (молочные, розовые, белые).

Доротеантус злаковидный (Dorotheanthus gramineus) 

Доротеантус злаковидный

Доротеантус злаковидный — это сильноветвящийся кустарник высотой всего 10-12 сантиметров. Кожица побегов светло-красная. Удлиненные листики бесчерешковые. Бутоны диаметром 3-4 сантиметра, с красной сердцевинкой и розовыми или оранжевыми лепестками. У злаковидного доротеантуса даже существуют такие разновидности, у которых цветки распускаются, в том числе и в облачные дни. Лучшие сорта:

  1. Lunett. Сердцевинка у цветков бордово-красная, а лепестки ярко-желтые.
  2. Limonade. Очень эффектный сорт с лимонно-лососевым окрасом бутонов.
  3. Северное сияние. Кустики с желтовато-зелеными бутонами.
  4. Абрикосовые пуанты. Сорт с монохромными, оранжевыми цветками.
  5. Magic Carpet. Куст с розовыми бутонами и белым кольцом вокруг сердцевинки.

Доротеантус безлепестковый (Dorotheanthus apetalus)

Доротеантус безлепестковый — это миниатюрный сорт с объемной зеленой кроной. Нечастый гость наших грядок.

Выращивание доротеантуса в домашних условиях

Полуденник пригоден для выращивания и в открытом грунте, и в комнатной среде. При этом при выращивании через рассаду, пикировать не рекомендуется. Распикированные годятся разве что для культивации в домашних условиях. Комнатному цветку Доротеи необходимо воссоздать условия, которые оптимальным образом подходят для выращивания данного растения на грядке. Если вы приняли решение держать многолетник в горшке у себя в квартире, выбирайте для него самое солнечное место. Лучшим местоположением станет южнонаправленный подоконник. Запомните, комнатные полуденники нуждаются в хорошем освещении зимой не менее, чем летом. В случае, если культуре не будет хватать света, цветение будет скудным.

Выращивание доротеантуса из семян 

Выращивание доротеантуса

После окончания цветения кустика на месте засохших бутонов созревают плоды с семенным материалом. Будьте внимательны, семена доротеантуса крайне мелкие, их порядка 3000 в одной коробочке. Всхожесть материала сохраняется на протяжении 2 лет. Высевать их можно двумя способами: сразу же на грядку или сначала на рассаду.

Высев семян в грунт

Непосредственный высев семян сразу в открытый грунт позволит вам сократить время и сэкономить силы, потраченные на работу. Приступают к работе ближе к первой неделе мая. Стоит учитывать, что такие доротеантусы зацветут позднее, чем экземпляры, культивируемые рассадным методом. Грядку выбирайте самую солнечную. При этом почва на участке должна быть легкой и воздушной. Для рыхлости в почву можно внести речной песок. Полуденник неплохо растет и на суглинистых грунтах. Количество питательных веществ в недрах субстрата не играет особой роли.

Поскольку семена совсем крошечные, перед высевом их рекомендуется смешать с небольшим количеством крупного песка. Семена высаживают на 1-2 сантиметра вглубь, при этом дистанция между рядами должна быть в пределах 15-20 сантиметров. Почти сразу после появления первых всходов, прополите и проредите их, попутно удаляя сорную траву. Ориентируйтесь на то, что в итоге между ростками должно быть расстояния минимум 3-4 сантиметра. Через пару недель всходы прореживают еще раз, оставляя между ними дистанцию уже чуть побольше. Когда молодые доротеантусы уже более-менее приживутся, их можно пересадить на постоянный участок с расстоянием около 20 сантиметров друг от друга.

Выращивание через рассаду 

Выращивание через рассаду

Высев семян на рассаду осуществляется в последние дни марта или в первую неделю апреля. В таком варианте при высадке рассады на грядку, она уже зацветет. Подготовьте для посадки большие деревянные ящики и заполните их воздушной и неплотной грунтосмесью (для рыхлости можно добавить сухой торф и речной песок). Сильно заглублять зернышки не нужно — достаточно просто равномерно распределить их поверхностно. Затем оросите почву водой и накройте емкость полиэтиленом или стеклом. Спустя 2 недели или чуть менее вы увидите первые всходы. В течение первых 3 недель посевы должны находиться при комнатной температуре. Затем осуществляют закалку сеянцев. Для этого ящики переносят в более прохладное место (примерно 17-18 градусов), а потихоньку снижая температурные отметки до 10 градусов. Когда с момента появления первых ростков пройдет 3-4 недели, их пикируют по персональным торфяным горшочкам. Увлажняют молодые доротеантусы крайне осторожно, чтобы капли воды не попадали на зеленую массу. Под конец весны рассаду высаживают на грядку, при этом извлекать ее из горшочков не надо. При высадке соблюдайте расстояние между кустиками (не менее 20 сантиметров).

Размножение черенками

Размножение черенками проводят в период с марта по май. Впрочем, некоторые цветоводы делают это осенью, но только при условии, что саженцы будут получать дополнительную подсветку лампами дневного света. На черенки нарезают верхушечные веточки. Достаточно отрезка длиной 10-12 сантиметров. Затем их немного подсушивают на открытом воздухе и высаживают в горшки с обеззараженным песком. После высадки емкости хранят в хорошо освещенном помещении с температурой +10°С и первые 7 дней только слегка увлажняют поверхность субстрата. Когда отрезки укореняется, высадите три из них в широкие и невысокие горшки, предварительно насыпав на дно хороший слой битого кирпича или керамзита. Поставьте саженцы на солнечную сторону дома и поддерживайте в помещении умеренную температуру.

Уход за доротеантусом 

Уход

Доротеантус, калистегия и многие другие цветущие многолетники, требуют оптимальных условий содержания и хороший уход. Только тогда их они будут расти здоровыми и сильными. При высадке полуденника обязательно выбирайте максимально солнечный участок, который хорошо прогревается. Поливайте кусты в меру, так, чтобы влага ни в коем случае не застаивалась возле корневой системы. Пересушивать субстрат также нежелательно, куст способен без проблем пережить лишь непродолжительную засуху. Подбирайте для доротеантуса легкий, воздухо- и водопроницаемый грунт. Также очень важно регулярно взрыхлять поверхность почвы вокруг кустов. Это поможет предотвратить развитие гнили и позволит кислороду проникать до корней. Для долгого и обильного цветения доротеантус периодически обрезают. Если у вас нет сада или участка, расстраиваться не стоит: культура прекрасно растет и развивается и в домашних условиях. А благодаря длинным побегам, ее можно культивировать как ампельное растение.

Температурный режим

Доротеантус отличается своей теплолюбивостью. Даже незначительные заморозки способны погубить кустик. Лучше всего растение себя чувствует при диапазоне температур от 15 до 25 градусов выше ноля.

Полив 

Полив

Поливать цветок необходимо в умеренных количествах, при этом полив лучше осуществлять с утра. В таком случае в полдень, когда солнечная активность максимальна, куст не перегреется. Что касается вечернего полива, то он не желателен, так как это вероятнее всего приведет к застою воды. Даже если после знойного дня доротеантусы поникли, увлажнить их следует только с наступлением следующего утра. В регулярном поливе нуждаются лишь недавно высаженные на грядку сеянцы.

Удобрение

Неприхотливый в уходе полуденник довольно просто вырастить на своем приусадебном участке. Удобрять куст не нужно. Причина этому кроется в том, что на своей родине в Южной Африке, где длительная засуха совсем не редкость, система корней доротеантуса добывает себе все необходимые питательные элементы самостоятельно.

Вредители и болезни

  1. Мучнистая роса. Эта инфекция возникает из-за переизбытка неорганических подкормок, при этом на побегах образуется липкий налет, а на пластинках появляются темные пятна. Ткани куста желтеют и отмирают. Вылечить доротеантус опрыскиваниями раствором медного купороса. В запущенных случаях помогут фунгициды.
  2. Гниль на корнях. Появляется при переувлажнении субстрата. В качестве профилактики следите за режимом полива, а для лечения воспользуйтесь Фундазолом. Сильно пораженные кусты подлежат уничтожению.
  3. Темные пятна и омертвение листьев и побегов. Кусту не хватает ухода. Проследите, чтобы растение было хорошо освещено, находилось в тепле, а субстрат был со слабой кислотностью.
  4. Плохое цветение. Доротеантус страдает от нехватки света. Переставьте его на южный подоконник или организуйте досветку.
  5. Паутинные клещи. Эти крохотные сосущие паразиты практически не заметны человеческому глазу. Понять, что они атаковали куст можно по тончайшей паутинке. Появляется вредитель там, где воздух пересушен. В результате его жизнедеятельности куст тормозит в развитии и засыхает. Прогнать паразитов можно комплексом инсектицидов и акарицидов.
  6. Трипсы. Насекомые-вредители с бурыми спинками, также сосущие. Оставляют после себя желтые и сухие пятна на листьях. Лечат куст раствором инсектицидов.
  7. Мучнистые червецы. Из-за этих паразитов куст покрывается белыми хлопьями. Собирать насекомых можно вручную, ватной палочкой. После этого кусту устраивают теплый душ.

Доротеантус в ландшафтном дизайне 

Доротеантус в ландшафтном дизайне

Декоративно-цветущее растение доротеантус отлично смотрится в рабатках и альпийских горках. Благодаря длинным ползучим побегам, куст нередко высевают для создания плотного разноцветного ковра.

Цветок полуденник можно растить как на грядке или в саду, так и в кадках либо горшках, причем в этом случае в один резервуар рекомендуется высадить сразу 3, а то и 4 кустика. Цветы Доротеи отлично смотрятся в сольной посадке на приусадебном участке, также его можно высаживать рядом с другими садовыми культурами, в особенности с теми, которые ближе к концу июля уже отцветают (например, лихнис). За счет того, что бутоны такого декоративного растения окрашены в самые различные цвета, приложив немного усилий, вы сможете создать в своем саду интересные орнаменты или сделать яркие акценты в необходимых участках.

Дата: 30.03.2023 Просмотров: 3147
Бувардия: виды и уход Ферокактус: виды, размножение и уход
Только что доставили
Киев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: