Дейция: виды и сорта, посадка и уход

Дейция - это травянистое вечнозеленое или листопадное растение. Род объединяет примерно 50 видов, которые относятся к семейству Гортензиевые. В странах Восточной Европы культивировать дейцию начали относительно недавно. В природных условиях растение можно встретить в странах Восточной Азии и Мексике. В Европу японские разновидности растения были завезены купцами из Голландии, в начале 19-го века. В начале 20-го века широкое распространение получили китайские виды. 

Дейции довольно редко встречаются в букетах, зато гортензии получили большую популярность среди флористов. Заказать композиции с гортензиями и другие цветы в Ужгороде с доставкой в любую точку страны можно на нашем сайте.

Особенности дейции

Особенности

Этот многолетник с красивыми цветами получил свое название в честь политика Иоганна фон Дейца. В 19-м веке он занимал пост мэра города Амстердам и спонсировал поездку голландских купцов в Японию. Кустарник достигает 1,5 м в высоту и за ним очень просто ухаживать. В условиях средней широты растение нуждается в укрытии на зиму.

Отличительная особенность многих представителей Гортензиевых - отслаивание коры, и дейция не исключение. Если присмотреться, можно заметить своеобразные деревянные “лохмотья” на коре кустарника, но не стоит пугаться, это его естественное состояние. Различные виды форзиции, кейрии и рододендона составят многолетнику прекрасную компанию в саду. Эти виды зацветают примерно в одно время и создают красивую композицию с переходами между белыми, сиреневыми и желтыми цветами. Дейция спокойно относится к выхлопным газам и плохой экологии, поэтому ее высаживают в качестве живой изгороди. Если вам нужно растение для стабильной декоративности, лучше обратить свое внимание на более традиционные виды. Кустарник может отказаться от цветения, если агротехника была нарушена, подготовка к зиме провалилась, а также в случае аномальных холодов. Растение считается настоящим магнитом для бабочек всех мастей. Вредителей среди них практически нет, но если посадить кустарник возле бордюра, то сад станет напоминать сказочное место.

Посадка дейции в открытый грунт

Посадка

Если вы хотите вырастить на участке красивый многолетник, то нужно выполнять некоторые требования по уходу и тщательно выбирать место посадки. В этой статье мы перечислим несколько основных правил по уходу и выбору саженцев.

Время высадки

Дейцию высаживают весной, когда заморозки уже прошли, но почки еще не раскрылись. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают в апреле - мае. Сперва необходимо подобрать хорошее место для посадки. Подойдут открытые участки, на которые не падают прямые солнечные лучи. Резкие перепады температуры и холодный ветер могут серьезно навредить корневой системе и листовым пластинам вида. Почва должна быть питательной, с хорошим дренажом. Застаивание воды - это основная причина возникновения грибка и других вирусных заболеваний. Лучшая почвосмесь для дейции состоит из торфоперегноя, песка и компоста. Если на участке слишком кислая или бедная почва, засыпьте подготовленный субстрат в заранее подготовленную ямку. Грунт слабокислой реакции поможет добиться пышного цветения. В слишком кислый субстрат вносят около 300 грамм извести.

Саженцы

Саженцы

Выбирайте саженцы тщательно, проверьте их на наличие повреждений, болезней и посмотрите на состояние почек. Саженцы в контейнерах стоят несколько дороже обычных, их выбирают, чтобы защитить растение по дороге домой. Есть у контейнеров и существенный минус: довольно сложно оценить состояние корней в горшке. Они могут сгнить, быть слишком сухими или с механическими повреждениями. Экземпляры с открытой корневой системой покупают только перед высадкой, когда вы уже подготовили лунку с соответствующим субстратом. Во время перевозки оберните нижнюю часть марлей или бумагой. Перед высадкой все проблемные части обрезают, а саженец укорачивают до 35-40 см. Небольшие размеры способствует скорейшей адаптации. Корневище увлажняют с помощью специального раствора из глины. Для изготовления раствора возьмите глину, стимулятор роста и марганцовку в равных пропорциях. Саженцы держат в емкости со смесью 2-3 часа.

Посадка

Расстояние при посадке должно быть не меньше 2,5 метров от других растений. Это связано с тем, что взрослые кусты разрастаются под землей и имеют густую корневую систему. Глубина посадочной ямы - примерно 0,5 м. На дно лунки постелите дренаж из битого кирпича или керамзита. После подготовки по центру ямы высаживайте саженец, а сверху засыпьте лунку тонким слоем садовой земли. Опытные цветоводы советуют добавить в субстрат 120 грамм нитрофоски. Корневая шейка устанавливается в один уровень с почвой. После посадки куст поливают и уплотняют. У кустарника укорачивают все стебли, чтобы стимулировать развитие побегов. Затем приствольный круг засыпают мульчей из опавшей листвы или хвойных, толщиной не более 5 см. Посадка дейции и посадка магнолии очень похожи, но цветочки у реликтовой красавицы более декоративные.

Размножение дейции

Цветущий листопадный кустарник дейция сделает любой участок красивым и эффектным. Его декоративные цветочки изысканной формы собраны в кистевидные соцветия, они могут быть белыми, розовыми или пурпурными. Размножается кустарник черенками, семенами, отводками, делением куста и отделением корневой полости. Самым популярным способом считается черенкование. Укореняемость порой достигает 100%, а сам процесс под силу воспроизвести даже начинающему цветоводу.

Размножение

  • Размножение отводками. Весной на взрослом кустарнике аккуратно обрежьте молодой побег и пригните его к грунту. Предварительно подготовьте для отводки ямку размером в 5-10 см. Ветку закрепите металлической скобой или другим подручным материалом. Затем обильно полейте отводок и присыпьте его питательным субстратом. До наступления холодов следите за влажностью почвы и регулярно поливайте кустик. На зиму отводок дополнительно мульчируют торфом и перегноем. Весной отводок отделяют от материнского куста, но молодые растеньица все еще очень слабые и нуждаются в дополнительном уходе.
  • Размножение черенками. К черенкованию приступают в середине июня. Побеги в начале лета уже достаточно сформированы и способны к самостоятельной жизни. Выбираются полуодревесневшие ветви, из которых заготавливают короткие черенки с двумя междоузлиями. Верхний срез обрезают прямо, а нижний - под углом. Обе стороны обрабатываются Корневином, чтобы увеличить шанс на укоренение. Все увядшие и желтые листья обрезают, а здоровые укорачивают вдвое. Это сэкономит жизненные силы растения. В качестве емкостей используют деревянные плошки, контейнеры и горшки. В днище обязательно проделайте несколько отверстий, чтобы вода не застаивалась в горшке. Субстрат приготовьте из речного песка, торфа и плодородной земли. В случае необходимости можно приобрести специальный субстрат в специализированном магазине. Такой грунт лучше подвергнуть предварительной стратификации. После посадки сверху насыпают слой песка и хорошо поливают саженец. Черенки углубляют на 2-3 см, а затем накрывают полиэтиленовой пленкой. Это создаст парниковый эффект и ускорит рост. Каждый день пленку снимают, чтобы “проветрить” растение и не допустить возникновения грибка. В засушливые периоды процедуру повторяют несколько раз в день и опрыскивают черенки из пульверизатора. После формирования корневой системы пленку можно снять. С наступлением холодов саженцы переносят в мини-теплицы. В домашних условиях растеньица пойдут в рост при температуре +10-12 градусов. Весной требуется пересадить черенки в открытый грунт, чтобы они привыкли к естественным условиям. Взрослые и полноценные растения сформируются лишь спустя 2 года. Все это время их нужно подкармливать, поливать и обеспечивать остальной необходимый уход.
  • Выращивание из семян. Весьма трудоемкий процесс, который требует сбора посадочного материала весной или покупки семян в специализированном магазине. Они очень маленькие, поэтому их сеют на предварительно увлажненную почву и накрывают стеклом. Прорастают семена за несколько недель, все это время нужно не забывать их проветривать. С появлением двух взрослых листиков, саженцы переносят в открытый грунт. Расти они будут целых 3 года.
  • Размножение одревесневшими черенками. Проводится только осенью, а на черенках обязательно должны быть 2-3 развившихся листа. Черенки на сутки помещают в стимулятор роста, а затем пикируют в отдельные горшочки с влажным субстратом. Зимой черенки хранятся во влажном помещении с температурой воздуха +1-2 градуса. Весной их переносят в специальную клумбу для укоренения. До формирования корневой системы саженцы накрывают пленкой. В середине весны укрытие убирают и начинают ухаживать за черенками как за взрослыми растениями.

Уход за дейцией

Уход

Ухаживать за дейцией совсем не сложно, большинство работы за вас сделает слой мульчи. Растение крайне негативно реагирует на застой воды возле корней. Всего одного полива в неделю будет вполне достаточно, на один куст уходит примерно 10 л воды. В разгар лета или в засушливый период частоту поливов увеличивают в 2 раза. Одних природных осадков хватает уже с начала августа. После окончания полива нужно будет разрыхлить почву, убрать сорняки и строительный мусор с участка. Подкармливают растение только во время активного периода вегетации, примерно раз в месяц. Вносят жидкие органические удобрения и комплекс минеральных добавок. Санитарные и формировочные обрезки проводят по окончанию цветения. Трехлетние ветки подлежат полному удалению. Приствольный круг периодически рыхлят и очищают от сорняков. Вокруг молодых кустарников лучше накладывать мульчу.

Обрезка

Обрезка

Регулярная санитарная обрезка - это обязательное условие для пышного цветения кустарника. Дейцию обрезают два раза в год - осенью и весной. При этом осенью ветки срезают до основания или первой здоровой почки. Старые и больные ветки, из-за которых происходит загустение кроны, также необходимо убирать. Помимо санитарной обрезки нужно вовремя заниматься формированием кроны. Неухоженная дейция сильно теряет в своей декоративности. Весной укорачивают замерзшие ветки и удаляют травмированные. Зимой кустарник может сильно пострадать из-за многих факторов: грызуны, вредители, обильный поток грунтовых вод. В таком случае обрезать кустарник нужно под пень.

Пересадка

Пересаживают дейцию только в весеннее время. В любое другое время кустарник не успеет сформировать корневище до наступления холодов. Растение выкапывают аккуратно, чтобы не повредить хрупкое и длинное корневище. Куст извлекают из грунта вместе с корнями. Перед посадкой в новую лунку следует ее подготовить. Глубина ямки должна составить примерно 40-50 см. Добавьте в нее минеральные удобрения и питательный субстрат. Грунт выбирайте максимально похожий на тот, в котором дейция росла до этого. Растение поливают и хорошо уплотняют. У пересаженного растения убирают все старые ветки, а оставшиеся обрезают примерно на треть. Приствольный круг засыпают слоем мульчи. Чем моложе куст, тем легче он перенесет такой стресс.

Подготовка к зиме

Одревесневшие побеги кустарника имеют особое качество “вышелушиваться” в течение всего периода цветения. Чтобы этого избежать, нужно правильно подготовить растение к зиме. Поливы прекращают в августе, а в сентябре опытные садоводы советуют соорудить укрытие для кустарника к зиме. От обильных осадков растение спасет водонепроницаемый материал, например, спанбонд или полиэтилен. Утепление проходит в 2 этапа. Сперва кусты укрывают от ночных заморозков, а затем присыпают слоем мульчи из опавшей листвы. Ветки высокорослых видов имеют свойство ломаться на ветру, поэтому их накрывают мешковиной. Второй этап процедуры проводят, когда зима окончательно вступит в свои права. Кусты обматывают лапником, чтобы задержать снег и предотвратить образование ледяной корки. Хвойные укрытия снимают в начале весны. Внимательно следите за тем, чтобы не допустить перегревания корневой системы.

Вредители и болезни

Вредители

Дейция устойчива к большинству серьезных заболеваний и практически не поражается вредителями. Большинство проблем случается исключительно по вине садовода. Недостаточный уход за растением и частые поливы могут стать причиной возникновения вирусных болезней и грибка. Чтобы избежать опадания листвы и увядания, своевременно удаляйте засохшие цветы и поврежденные стебли. Серая гниль может появиться только в случае ежедневного полива или аномально частых дождей. После полива цветоводы рекомендуют разрыхлить землю деревянной палочкой, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Среди вредителей не один лишь один бражник может охотиться на декоративную листву.

  • Шмелевидный хоботник. Насекомое с прозрачными крыльями, которые в размахе достигают 5 см. На брюхе есть характерная красная полоса, крылья зеленого цвета. Хоботники проживают на низких кустарниках и объедают их листовые пластины. Спастись от них помогут растворы фунгицидов, Кинмикса и Дециса. Помогает и 15% раствор Карбофокса.
  • Серая гниль. Перепады температур и повышенная влажность в исключительных случаях могут спровоцировать грибок. Заболоченность грунта или неубранная листва реже становятся причиной возникновения болезни. На листьях и корневой системе вы увидите появление серых пятен, от которых практически невозможно избавиться. Серые комки появляются на листьях, из-за чего они быстро осыпаются. При поражении кустарника серой гнилью цветения можно не ждать. От этой напасти можно спастись лишь удалив все поврежденные части растения и наладив режим полива. Также поможет регулярная профилактика, обработка препаратами Триходермин, Глиокладин и Фитоспорин. Народные средства, такие как мыльный раствор или раствор горчицы, неплохо проявляют себя на ранних этапах развития болезни.

Дейция в ландшафтном дизайне

В дизайне

Дейция, как правило, хорошо держит форму, поэтому ее применяют в различных композициях, создавая всевозможные фигуры из растения (овальные кусты, округлые и прямоугольные). В одиночных посадках кустарник также отлично себя чувствует, сохраняет свою декоративность и долгое время радует своим пышным цветением всех окружающих. Красавица дейция в последнее время активно используется в живых изгородях, рабатках и на клумбах. Она может гармонично соседствовать со многими растениями и быть главной звездой. Чаще всего растение применяют для украшения заборов. Морозостойкость позволяет листьям сохранять красивый внешний вид достаточно долго. Нетребовательность в уходе идеально подходит для начинающих цветоводов. Многие советуют завести дейцию как первое растение, чтобы понять принципы ухода за цветущими. С ее помощью можно не только украсить участок, но и зонировать его. Есть несколько особо популярных разновидностей, которые повсеместно используются в ландшафтном дизайне. В условиях средней полосы известность обрели 4 вида.

  • Великолепная дейция (Deutzia Мagnifica) - ширококронный кустарник, высотой 150 см. Цветы - зонтиковидные, крупные (3 см в диаметре), распускаются в период со второй половины июня до первой декады июля. В садоводстве были выведены сорта данного подвида, которые отличаются спецификой соцветий: Formoza - на ощупь напоминают махровую ткань, Superba – имеют форму колокольчика, Erecta - имеют плотные цветы, по виду напоминают полноцветы.
  • Лемуана - разновидность с опушением на внешней стороне листовой пластины. Чем старше становится дейция, тем более пышной кроной она обладает. Лишь розовые или кремовы цветки не отличаются большой декоративностью. Однако селекционеры исправили это и вывели несколько гибридов, которые могут использоваться даже в одиночных посадках. Например, у сорта Горная Роза розовые цветки красиво раскрываются в период цветения и обладают едва заметным ароматом.
  • Дейция шершавая (звездчатая) - настоящее экзотическое растение, которое внешне напоминает кустик жимолости. В природных условиях можно увидеть шершавую разновидность на нейтральных почвах Китая или Японии. Изящный куст с отслаивающейся корой. Зацветает растение немного позже, чем остальные. Это дает возможность использовать куст в групповых посадках с сородичами или с более крупными цветами. Цветение продолжается всего 2 недели, поэтому наблюдать за этим зрелищем - настоящая удача.
  • Дейция плена - достаточно рослый кустарник, который достигает 3 м в высоту. Цветет с мая по июнь красивыми розовыми цветочками. Это растение хорошо проявляет себя в домашних условиях, поэтому используется для украшения прихожей, гостиной и подоконников. Махровые сорта выглядят просто потрясающе. Под тяжестью цветков ветки как будто опускаются к земле.

В целом, дейция хорошо сочетается с другими видами и быстро приживается в экзотических цветниках. Если за дело возьмется профессиональный садовод, то куст может прожить более 20 лет. Низкорослые сорта выращивают в качестве бордюрных растений. Декоративные кустарники всех сортов и размеров отлично выглядят вместе с дейцией. Во время цветения азиатский кустарник разбавляет внешний вид сада своими холодными тонами. Роскошное цветение дает исключительные возможности для создания красивых композиций. Часто кустарник выращивают среди недружелюбных соседей. Дейция отпугивает многие виды вредителей и может стать необходимой страховкой во время плохого сезона. Растение появилось в наших краях совсем недавно, но уже успело завоевать народную любовь.

Дата: 18.11.2021 Просмотров: 2137
Гипоэстес: виды, размножение и уход Нарциссы: сорта, выращивание и уход
Только что доставили
Донецк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: