Flowers.ua

Аморфофаллус: виды и уход

Аморфофаллус – это уникальное декоративно-цветущее растение со множеством устрашающих прозвищ. Трупный цветок, лилия вуду, язык дьявола — как только не называют это крупное тропическое растение. А все из-за отвратительного запаха, который оно издает. Выглядит аморфофаллус не менее фантастически, словно его только что принесли со съемочной площадки кинофильма об инопланетных созданиях. При должном уходе такой цветок станет изюминкой каждой флористической коллекции. Увидеть такие цветы в Киеве сегодня можно не только в оранжереях, но и в обычной квартире, а все по причине роста популярности всего экзотического.

Особенности аморфофаллуса

Особенности

Аморфофаллус (греч. Amorphophallus) – это листопадная культура из семейства Ароидные. Практически все разновидности трупного цветка, как и хамелациума, являются эндемиками и произрастают преимущественно в Индокитае. Культура любит влажные джунгли и известковые почвы. Название растения состоит из 2 слов: «Amorpho», то есть «бесформенный» и «Phallus» — «початок». Подобное имя аморфофаллус получил из-за формы своего соцветия. Размеры взрослого цветка варьируются от небольших до гигантских, в зависимости от сорта. Корневая система клубневая (клубень размером с апельсин, но его вес достигает порядка 5 кг). У большинства представителей в течение года наблюдается четкий период покоя (длится аж полгода), однако некоторые классифицируются как вечнозеленые. В целом срок жизни лилии вуду непродолжительный.

Стебель крупный и толстый, скорее напоминает ствол среднестатистического дерева. Лист всего один, перисторассеченный, длиной около 50 сантиметров, с коричневатым отливом и белесыми вкраплениями. Растет на черешке. Листовая пластина вырастает примерно в середине весны, а уже в середине осени она отмирает. В будущем на листы на стебле вырастают еще более и более перистыми.

Виды аморфофаллуса

К роду аморфофаллусов относится более сотни видов многолетних трав. Далее остановимся на самых популярных из них.

Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) 

Аморфофаллус коньяк

Клубень культуры округлый, но приплюснутый. Листовой черешок вырастает практически до 1 метра в длину, имеет темный оттенок и покрыт пятнами. Перисторассеченный лист ярко-зеленый. Из-за скудного освещения пластинка становится темнее, иногда проявляется красная окантовка. В сезон цветения куст выпускает цветочную стрелку длиной 50-80 сантиметров. Позднее формируется 50-сантиметровый початок, окутанный лепестком-одеялом. Интересно, что в пик цветения початок приобретает багровый оттенок, а его температура достигает порядка 35-40 градусов. Аромат резкий, отвратительный. При культивировании в комнатных условиях плоды созревают крайне редкой. Клубни аморфофаллуса коньяк использовались для приготовления блюд еще в Древнем Китае. Местное население выявило, что вещества в клубнях помогают избавиться от ожирения, очищают сосуды и помогают снизить уровень холестерина. В народной медицине клубни языка дьявола используют в качестве сырья для производства диабетического питания.

Аморфофаллус луковиценосный (Amorphophallus bulbifer)

Форма клубня очень похожа на шар с поперечником в 7-8 сантиметров. Листовая пластина единичная, с полым черешком длиной 1 метр. Окрас листа темно-зеленый, с коричневатым отливом и светло-зелеными разводами по всей поверхности. Пластинка рассечена на 3 сектора. Цветочная стрелка сравнительно невысокая, около 25-30 сантиметров. Лепесток-покрывало также маленький, не длиннее 12 сантиметров, окрашен в оливковый цвет и украшен розовыми мазками. В комнатных условиях не плодоносит.

Аморфофаллус Ривера (Amorphophallus rivieri) 

Аморфофаллус Ривера

Размеры клубня примерно такие же как и у предыдущих видов. Единственный лист в длину вырастает до 40-80 сантиметров, а в ширину — до 1 метра. Поверхность пластинки покрыта коричнево-бордовыми и светло-зелеными вкраплениями. Лист разделен на три сегмента, каждый из которых перистый. На поверхности четко просматриваются зеленые прожилки. Цветочная стрелка достигает 1 метра. Лепесток-покрывало — 30-35 сантиметров. Окрас бутона приглушенно салатовый. Початок в два раза длиннее лепестка. В домашних условиях не плодоносит.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)

Аморфофаллус титанический не зря получил такое название. Это действительно гигантское растение. Только корень в поперечнике достигает 50 и более сантиметров, а весит он порядка 20-25 килограмм. Около сотни лет назад известный ученый Одорадо Беккери с итальянским происхождением обнаружил данную культуру во влажных джунглях Индонезии. В дальнейшем это уникальное растение стали культивировать в оранжереях многих европейских государств. Бутон титанического аморфофаллуса вырастает до 2-3 метров в высоту. В те времена это была просто сенсация и многие люди хотели воочию узреть это ботаническое чудо. О культуре нередко писали в газетах и называли самым большим цветком на планете. Лепесток-покрывало данного вида казалось просто огромным. Верхушка початка длиной около полутора метра возвышалась из самой середины соцветия. Этот конус в пик сезона цветения имеет повышенную температуру (около 40 градусов), а сам бутон источает запах, напоминающий запах дохлых крыс, вонючих носков и тухлого чеснока одновременно.

Выращивание аморфофаллуса 

Выращивание

Трупный цветок в домашних условиях выращивается очень просто. Если вы будете покупать уже сформированное растение, не пугайтесь, если увидите, что со временем лист пожелтеет и засохнет. Дело в том, что это нормальное явление. Просто аморфофаллус таким образом готовится к периоду покоя (длится около полугода). Позднее куст снова возродится.
Сезон вегетации аморфофаллуса начинается после окончания спячки и перед тем как начнет прорастать листок. Период цветения длится около 2 недель. Куст отцветает перед тем как на клубне начнут формироваться молодые корешки. В пик цветения клубень сильно мельчает, а все потому, что внушительный бутон с початком требуют много питательных микроэлементов. По этой причине, после того как культура отцветет, она снова впадет в краткосрочный период покоя (около 1 месяца). А когда он закончится, в рост пойдет листовая пластина. Иногда происходит так, что последовавший после цветения покой, длится почти год, аж до следующей весны. Если произошло опыление, то после окончания периода цветения начнут формироваться плоды — сочные ягоды с семенами, собранные группками. После развития соплодия родительский куст погибнет.

Аромат аморфофаллуса очень специфический. Его сравнивают и с тухлым мясом или рыбой, и со смесью запаха самого вонючего сыра и испорченного чеснока, и с ношенными носками, которые пролежали несколько дней в не проветриваемом помещении. Однако подобный запах лилия вуду источает только пару дней. Аромат является своеобразным призывом для насекомых-опылителей. Мужские бутоны распускаются немного позднее женских, из-за чего самоопыление происходит крайне редко.

Размножение

Аморфофаллус можно размножить семенами, детками или делением клубня. Стоит отметить, что семенной метод пользуется наименьшей популярностью, так как такой куст зацветет далеко не сразу.

Детками 

Детками

Трупный цветок чаще всего размножают детками. Для этого выкопайте растение из почвы во время периода покоя (он наступает после того как куст сбросит лист). Аккуратно струсите с клубня комки субстрата и отделите сформировавшиеся детки. Их придется хранить на протяжении всей зимы в темном, сухом и прохладном месте. Ближе к концу марта их высаживают в персональный горшок.

Деление клубня

Делению подлежит только тот клубень, почки которого уже проросли. Работайте с остро заточенным инструментом и учитывайте, что на каждой деленке должна быть хотя бы одна целая почка. После работы места срезов присыпают толченым угольным порошком для дезинфекции. Далее полученные части высушивают на протяжении одних суток, и лишь потом высаживают в горшок. Первые недели деленки увлажняют с предельной осторожностью.

Уход за аморфофаллусом

Уход за аморфофаллусом, а также уход за каладиумом и другими Ароидными не составит особого труда. Трупный цветок по душе далеко не всем из-за своего специфического запаха, однако те, кто все же захочет вырастить у себя дома такое растение, будут приятно удивлены неприхотливостью тропического уникума.

Почва 

Почва

Аморфофаллусу подойдет субстрат, состоящий из перегнойной, дерновой и листовой земли, а также сухого торфа и речного песка, взятых в равных частях. Приготовить подобную почвосмесь в домашних условиях сможет каждый, но если такого желания нет, всегда можно приобрести готовый субстрат для Ароидных. Единственное, в магазинную почву лучше добавить немного перегноя, если клубень куста крупный.

Температура и освещение

Уход за лилией вуду в комнатных условиях не доставит цветоводу слишком много хлопот, достаточно просто придерживаться правильного температурного режима (23-25 градусов днем и 17-19 градусов ночью) и обеспечить кусту хороший рассеянный свет. В особо знойные часы аморфофаллус принято притенять шторкой.

Полив и влажность воздуха

Весной и летом трупный цветок нуждается в обильном поливе, однако до заболачивания субстрата доводить нельзя. Застой воды приведет к гниению корня. Когда темпы роста куста замедляются, режим полива сокращают. Что касается влажности воздуха, то ее уровень должен быть повышенным. В теплое время года аморфофаллус регулярно опрыскивают из пульверизатора.

Подкормка 

Подкормка

Первый раз аморфофаллус удобряют с появлением первых ростков. Подкормки вносят каждые две недели. Трупный цветок нуждается и в минеральных комплексах, и в органических. Их необходимо давать кусту по очереди. Без удобрений клубневое корневище будет недостаточно развитым, что впоследствии скажется на росте и развитии самого цветка. В составе подкормок обязательно должны присутствовать такие элементы как азот, калий и фосфор (при этом фосфорная составляющая должна превышать две другие в объеме раза в четыре). Перед каждым внесением удобрения субстрат в горшке щедро поливают.

Период покоя

Период покоя – важный этап в жизнедеятельности аморфофаллуса. Непосредственно перед его наступлением листовая пластина желтеет и отмирает. После этого куст необходимо переставить в прохладу и тень. Режим полива на это время значительно сокращают, но воду вносят регулярно. Под конец первого весеннего месяца куст пересаживают в более просторную емкость. При этом не забудьте провести осмотр корневища и срезать подгнившие части ножом с обеззараженным лезвием. После этого участки среза обрабатывают угольным порошком или раствором перманганата калия и сушат корень 24 часа в хорошо проветриваемом месте. После этого цветок можно сажать в новый субстрат. При желании от клубня аморфофаллуса можно отделить детки и высадить их отдельно.

Пересадка 

Пересадка

Аморфофаллус пересаживают только после того как завершится этап покоя. Новый горшок должен быть немного выше и шире старого. Субстрат нужен свежий (смесь перегнойной, дерновой и листовой почвы с низинным торфом и речным песком, взятые в равных пропорциях).

Вредители и болезни

Аморфофаллус имеет довольно крепкий иммунитет и редко болеет. Проблемы с цветком могут начаться из-за ошибок в уходе или неправильного содержания растения. На ослабленном кусте часто селятся паутинные клещи и тля. Также можно столкнуться со следующими неприятными явлениями:

  • гниение кopнeй. К этому приводит чрезмерный полив, недостаточно рыхлый грунт и низкая температура в помещении. Чтобы исправить ситуацию, нормализуйте режим полива и, если это требуется, пересадите цветок в новый субстрат. При этом все подгнившие части обязательно удаляют, обеззараживают и опрыскивают фунгицидным раствором;
  • пожелтение и засыхание листовой пластины. Перед наступлением холодов это является абсолютно нормальным, но если лист отпал весной или летом, значит цветку не хватает света и воздух в комнате слишком пересушен. Организуйте для растения хорошее освещение и увлажняйте его каждый день;
  • пятна на листе. Аморфофаллус страдает от недостаточного освещения. Переставьте горшок с кустом на южный или восточный подоконник, если понадобится — поставьте рядом с ним фитолампу.
Дата: 18.01.2023 Просмотров: 23
Такка: виды, выращивание и уход Ардизия: виды, размножение и уход
Только что доставили
Никополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: