Маранта: виды, размножение и уход в домашних условиях

Растение маранта - это яркий представитель семейства Марантовые. Свое название культура получила в честь итальянского медика эпохи Возрождения Бартоломею Маранты. Произрастает в лесах и на болотистых почвах. В домашних условиях цветет редко, а если и зацветает, то листья получаются небольшими и хилыми. Маранту трехцветную часто называют “молитвенным растением”. Археологические раскопки показали, что племена индейцев выращивали маранту еще в 3000 году до н.э.

Особенности маранты

Особенности

В естественных условиях чаще всего растение можно встретить в Центральной и Южной Америке. Если идет дождь, ее листья становятся горизонтально, а в хорошую погоду - поднимаются. Крестьяне применяют листья маранты для плетения корзин, а корневища используются в легкой промышленности. Из корней изготавливают диетические добавки и загустители для соусов. Помимо этого корневища использовали для изготовления противоядий от отравленных стрел. Комнатная маранта - это растение с клубневидным корневищем и прикорневыми листьями эллиптической формы. Расцветка листьев привлекательная и разнообразная. Окрас варьируется от кремового до темно-зеленого. На фоне есть прожилки, пятна и опушение, в зависимости от сорта. Верхняя сторона листовой пластины гораздо декоративнее нижней. Это особенно бросается в глаза, когда маранта поднимает свои листья при теплой погоде.

Цветет несимметричными цветками, которые собраны в верхушечные соцветия. Цветение у маранты зачастую бедное, поэтому специалисты советуют удалять цветоносы, чтобы не мешать декоративным листьям красиво расти. Плод - семенная коробочка. В высоту маранта достигает примерно 25-35 см. Такие размеры позволяют выращивать ее даже в небольших помещениях. Однако некоторые природные виды могут вырастать до 150 см в высоту. Форма и окраска многих видов зависит от местоположения и ряда других условий.

Виды и сорта маранты

Виды маранты

Среди садоводов Восточной Европы популярность обрели лишь несколько видов культуры, при этом во всем мире на данный момент насчитывается около 100 разновидностей растения. Красота листьев маранты не оставит равнодушным никого, а вырастить ее в домашних условиях сможет даже начинающий цветовод.

Маранта двухцветная (Maranta bicolor)

Один из немногих видов маранты, у которого отсутствуют клубни на корнях. Цветок образует куст, который достигает 21 см в высоту. Разноцветные листья овальные, расположены на длинных красных черешках и имеют волнистые края. На листовых пластинах есть коричневые пятна, а на обратной стороне у них пурпурный окрас.

Маранта трехцветная (триколор) (Maranta tricolor)

Листовые пластинки достигают 13 см, в ширину вырастают до 6 см. Листья зеленого или темно-зеленого цвета, с желтыми прожилками и белыми пятнами. Вдоль боковых прожилок есть пятна в виде перьев. Обратная сторона листа светло-красная, с розовыми прожилками. Цветы окрашены в сиреневый цвет.

Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura)

Беложильчатая

В естественных условиях растение можно увидеть в тропических лесах Бразилии и некоторых других странах Южной Америки. Корень клубневидный, стебель достигает 30 см в длину. У беложильчатой маранты очень красивые и раскидистые листья. Они вырастают до 6 см в ширину и до 15 см в длину. Лицевая поверхность темно-зеленая с интересными узорами и белыми прожилками. Внутренняя сторона - синяя или бледно-розовая.

Маранта тростниковидная (maranta arundinacea)

Низкий кустарник, который вырастает до 50 см в высоту. Хорошо растет в домашних условиях, имеет толстый клубневидный корень. Листья яйцевидной формы, сизого оттенка, до 25 см в длину. На кончиках листьев есть небольшое заострение, черешки круглые. Цветки мелкие, не обладают особой декоративной ценностью. Тростниковую маранту выращивают в промышленности с хозяйственной целью. Клубни растения используют для получения крахмала. Сильно уступает в красоте другим видам, но приносит огромную пользу аграрным регионам и экономике Южной Америки в целом.

Маранта Керховена (Leuconeura Kerchoveana)

Керховена

Травянистое растение, одна из разновидностей беложильчатой маранты. Высота кустика не превышает 25 см. Листовые пластинки ярко-зеленого цвета с темно-коричневым пятнами по всей поверхности. Внутренняя сторона листа окрашена в голубые и красные тона. Цветки мелкие и тусклые, их обычно обрезают, чтобы растение не тратило лишние силы. На листьях также есть прожилки, которые практически незаметны невооруженным взглядом.

Маранта массанжа (Maranta leuconeura Massangeana)

Сорт с красивыми и необычными листьями. Практически вся листовая пластина черная, но по краям окрас меняется на темно-зеленый. Узор контрастный, на поверхности есть много прожилок. Растение считается миниатюрным и вырастает всего до 16 см в высоту. Это довольно капризная разновидность маранты, поэтому ухаживать за ней стоит с особой осторожностью.

Гребенчатая маранта

Средних размеров куст, который вырастает примерно до 40 см. Сочное корневище очень короткое, с небольшими утолщениями для хранения влаги. Листья продолговатые, до 15 см в длину. Края листовой пластины волнистые, без опушения. Главная особенность гребенчатой маранты в ее окрасе. На листьях есть сплошной салатовый гребень, от которого идут темные мазки.

Выращивание маранты

Выращивание

Выращивать растение в домашних условиях довольно просто. Необходимо подобрать правильный состав субстрата, вносить правильные и сбалансированные подкормки, а также вовремя проводить пересадку.

Грунт для маранты

Субстрат рекомендуют выбирать слабокислой реакции. Для приготовления почвосмеси используют торф, листовую землю и перегной в равных пропорциях. Подойдет и хорошо дренированный субстрат, состоящий из садовой земли, песка и торфа (6:3:2). Чтобы защитить грунт от вредителей, специалисты советуют внести немного хвойной земли и древесный уголь.

Подкормки

Подкармливают растение органическими и минеральными добавками. Подкормки осуществляются раз в 2 недели. Комплекс минеральных удобрений и органику вносят поочередно, при этом органики вносят в 2 раза меньше, чем указано в инструкции. Концентрированные минеральные добавки лучше исключить. Большое количество удобрений негативно скажется на здоровье куста, поэтому необходимо соблюдать режим.

Пересадка

Пересадку осуществляют раз в 2 года, в начале весны. Выбирайте для пикировки новые пластиковые горшки. Новая емкость должна быть на 5-7 см объемней. На дно обязательно положите дренаж из керамзита или речного песка. Куст пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить хрупкие корни. Перед этим проведите санитарную обрезку и удалите старые и отцветшие части растения. Некоторые советуют проводить обрезку до пересадки. Считается, что такой метод способствует хорошему кущению. Маранта хорошо переносит выращивание с помощью гидропоники. В искусственной среде куст можно гораздо реже поливать, подкармливать и пересаживать, при этом декоративная ценность резко увеличится.

Что делать с пожелтевшей листвой

Это один из самых частых вопросов, касаемый выращивания маранты. Причины могут быть самыми разными. Декоративные растения таким образом реагируют на стресс, холодный воздух и сквозняки. Помимо этого, недостаточный полив также приводит к пожелтению. Попробуйте изменить температурный режим и скорректировать поливы. Каждое растение индивидуально и по-разному переживает недостаточный уход.

Размножение маранты

Размножение

Маранта является представителем тропических цветущих растений, поэтому хорошо размножается черенкованием и делением куста. Большинство видов маранты, все виды плектрантуса и другие жители тропиков плохо размножаются семенами. В домашних условиях получить семена молитвенного растения практически невозможно.

Черенкование

Если вы не решаетесь обрезать корневище цветка, то для размножения можно использовать обрезанные побеги. Подойдут черенки от 8-10 см (желательно чтобы у них были междоузлия и по 2-3 здоровых листа). Срез делают немного ниже узла. Побеги хорошо развиваются в воде. Перед укоренением можно обработать их с помощью стимулятора роста. После появления первых корешков их высаживают в открытый грунт и накрывают полиэтиленовой пленкой или бутылкой. Хорошо приживаются черенки, которые были срезаны в период с мая по сентябрь.

Размножение делением куста

Маранта отлично размножается вегетативным способом. Во время очередной пересадки отберите несколько деленок. Для этого корневище куста разрезают на несколько равных частей. Важно следить за тем, чтобы на каждой деленке было достаточное количество корней. Части рассаживают по разным горшкам и накрывают пленкой. Далее деленки держат в тепле до появления первых листьев. После этого пленку можно снимать и ухаживать как за взрослым растением.

Уход за марантой

Уход

Маранта часто растет возле больших водоемов, поэтому нуждается в регулярном поливе и хорошем освещении. Забота о молитвенном растении напоминает уход за кротоном и другими представителями тропиков.

Освещение

Маранта отлично себя чувствует при ярком и рассеянном освещении. Берегите листья от попадания прямых солнечных лучей. Горшок с растением держат на подставке в центре комнаты или на западных подоконниках. Прямые солнечные лучи могут серьезно навредить маранте и привести к ожогу листьев. Некоторые цветоводы советуют выращивать куст в небольшом затенении. Если окна выходят на северную сторону, растение нужно досвечивать ультрафиолетовой лампой. Желательно, чтобы кустик освещался 16 часов каждый день.

Температура

Растение плохо переносит резкие перепады температуры и сквозняки. Постарайтесь обеспечить умеренную температуру, летом +23-25, а зимой +18 градусов. В холодную пору года перенесите горшок на подоконник. Самая низкая допустимая температура при этом должна составлять +10-12 градусов. Если столбик термометра опустится ниже этой отметки - маранта погибнет.

Полив и уровень влажности

Поливать маранту нужно умеренно, растение плохо переносит избыток воды в грунте. Весной и летом кустик поливают более обильно, так как в этот период растение активно развивается. Осенью и зимой поливы сокращают, но у молитвенного растения нет традиционного периода покоя, поэтому ориентируйтесь на сортовую разновидность. Большую роль играет и влажность воздуха. Используйте только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. На слишком холодную воду, а тем более на кипяток, куст отреагирует строго негативно. Для полноценного и здорового роста, поддерживайте высокую влажность в помещении.

Листовые пластины можно опрыскивать водой из пульверизатора. Если в помещении сухо, опрыскивать листья нужно 2 раза в день - утром и вечером. Цветоводы пользуются и другими способами увлажнения. Например, можно поставить рядом с цветком чашку с водой или разложить на поддон влажные декоративные камни. Летом маранту купают в теплом душе, предварительно замотав горшок полиэтиленовой пленкой. Однако даже при соблюдении всех условий, кончики листьев могут пересыхать.

Болезни и вредители

Вредители

Главным врагом маранты и многих других цветущих растений из тропиков считается паутинный клещ. Он поражает куст во время засухи летом, поэтому старайтесь почаще опрыскивать листья в жару. Главный признак паутинного клеща - это пересыхание листовой пластины и наличие небольшой паутинки на внутренней стороне листвы. С этим насекомым борются при помощи акарицидов. Постарайтесь обрезать все поврежденные листья. Мучнистые червецы также не прочь полакомиться листьями маранты. Они живут на листовых черешках и если вовремя не принять меры, растение быстро увянет и погибнет. В борьбе с ними хорошо помогает народное средство - мыльный раствор. Спустя время целебное средство смывают отфильтрованной водой. Если раствор не помог, то воспользуйтесь специальным инсектицидом. Иногда растение поражается щитовками. Из-за них листья становятся липкими и постепенно увядают. Для борьбы с ними используют фунгициды или мыльную воду. Кстати, маранта четко сигнализирует о проблемах состоянием своих листьев:

  • Выцветшая листва. Такое состояние характерно для тех растений, которые подвергаются воздействию прямых солнечных лучей.
  • Высохшие кончики листьев. Чаще всего причиной является низкая влажность в помещении или атака паутинного клеща.
  • Пятна на листьях. Следствие недостаточной влажности в почве.
  • Высохшие листья. Недостаточные подкормки и переизбыток извести в субстрате приводит к высыханию.
  • Скручивание листовых пластин. Маранту не зря прозвали “молитвенным деревом”, поэтому скручивание листьев считается абсолютно нормальным и природным для растения. Тревогу следует бить только в том случае, если сворачиваются подсохшие листья - это сигнализирует о сухом грунте.
  • Серая гниль. Грибковая инфекция, которая возникает от переизбытка влаги в почве и возле корней. При этом побеги становятся вялыми, а корневище гниет. Избавиться от серой гнили помогут фунгициды и корректировка режима полива.
Дата: 11.10.2021 Просмотров: 2430
Дипладения: виды и сорта, уход и размножение Виола: посадка и уход за растением
Только что доставили
Никополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: