Flowers.ua

Замия: виды, выращивание и уход

Замия — это необычное декоративно-лиственное растение с раскидистой, яркой и нарядной кроной. Ее перистые серовато-голубые листья смотрятся оригинально и эффектно, а за счет невысокого ствола культура чем-то напоминает пальму. Видовое разнообразие замий нешироко, однако растение компенсирует это своей уникальностью. Прежде чем приступить к выращиванию данного вида, стоит учитывать, что кустик предъявляет особые требования и к выращиванию, и к уходу. Если вам приглянулось такое растение, приобрести комнатные пальмы, а также экзотические цветы в Житомире и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности замии

Особенности

Замия (лат. Zamia) относится к семейству Замиевые. Название растения с латыни переводится как «ущерб», или «убыток». В естественной среде культура встречается на побережьях рек и прочих водоемов в южных штатах Америки, а также в Мексике, странах Центральной Америки и Бразилии.

Взрослые замии сравнительно низкорослы. Культура вечнозеленая. У подземного ствола гладкая кожица, чаще всего он имеет форму клубня. Листики перистые, очень интересные, являются главным достоинством куста. Пластинки вырастают на побегах в очередном порядке. Крону нельзя назвать густой. У некоторых экземпляров черешки с шипами. В основании листовой розетки пластинки более кожистые и толстые, они разделены на два сегмента (порой на нижней части есть прожилки). Форма листьев яйцевидная или вытянутая, с зазубренной или простой окантовкой. Цветение замии не несет ценности. Плоды куст приносит очень редко, даже если выращивать его в оранжерее. В дикой природе на растении созревают огромные мегастробилы, багровые пыльцевые шишки, которые сосредоточены в центральной части. При этом мужские плоды более узкие и вытянутые. Семена довольно крупные, в малиновой оболочке.

Замия достаточно часто выращивается в комнатных условиях, при этом замия припудренная является наиболее популярной из-за своей схожести с пальмой. Однако перед выращиванием данной культуры стоит учесть, что сок растения крайне ядовит, способен привести даже к параличу. По сей день ученые не смогли создать противоядие, так что во время ухода будьте предельно осторожны, работайте исключительно в защитных перчатках. Кроме этого, горшок с цветком нужно держать как можно дальше от детей и домашних питомцев.

Виды замии

К роду замии относится 26 видов растения. Все они отличаются высокой декоративностью. Далее приведем примеры тех, которые чаще всего выращиваются в домашней культуре.

Замия ложнопаразитическая (Zamia pseudoparasitica) 

Замия ложнопаразитическая

В естественной среде произрастает в тропических джунглях ряда Центральноамериканских стран, а также в Колумбии. Вид укореняется и на поверхности грунта, и на древесных стволах. Взрослое растение достигает высоты 3 метра, при этом длина его листовых пластин составляет 2 метра. Каждый листик из группы достигает 50 сантиметров в длину и 4 сантиметров в ширину. Черешки шипованные. Окантовка пластинок резная, на нижней стороне отчетливо различима продольная жилка.

Замия припудренная (Zamia furfuracea)

Замия припудренная в дикой природе встречается в Мексике. Ствол культуры подземный, но у более взрослых растений он иногда может слегка возвышаться (не выше, чем на 20 сантиметров) над поверхностью почвы. Листья с серо-зеленой поверхностью, длиной 0,5-1,5 метра. Каждая пластинка состоит из 13 пар плотных листиков овальной формы. С изнанки листья жилистые. Интересно, что пока листья молодые, они покрыты светлыми чешуйками с обеих сторон, тогда как у старых экземпляров такая поверхность сохраняется только снизу.

Замия широколистная (Zamia latifolia)

Замия широколистная — это коренной обитатель Гондураса. Ствол клубневидный, высотой до 10 сантиметров, преимущественно скрывается в недрах грунта. На верхушке растения вырастает 2-4 листика длиной 0,5-1 метр. На каждой пластине вырастает 20-40 пар пластинок. Их форма эллипсоидная, ширина 5 сантиметров, а длина — 14-20 сантиметров.

Замия карликовая (Zamia pygmaea) 

Замия карликовая

Замия карликовая, как понятно из названия, имеет миниатюрные габариты. Ствол подземный, высотой до 30 сантиметров. Листья вырастают до 10-50 сантиметров в длину. Мужские мегастробилы совсем короткие, тогда как женские достигают 5 сантиметров. Семенной материал мелкий.

Выращивание замии

  1. Освещение. Замия очень светолюбива. В дневное время куст необходимо притенять от знойных солнечных лучей.
  2. Температурный режим. В теплое время года — от 25 до 28 °C, а в холодное — не выше 16-17 °C.
  3. Полив. Весной и летом цветок поливают регулярно, сразу после того как просохнет верхний слой субстрата. Под конец ноября режим полива постепенно сокращают.
  4. Влажность воздуха. Замия нормально себя чувствует при обычной влажности воздуха жилого помещения. Но в особо знойные дни рекомендуется дополнительно увлажнять листву из распылителя или протирать ее мокрой тряпочкой.
  5. Удобрение. В теплое время года удобрения вносят раз в месяц. Замиям подойдет универсальный состав для комнатных растений. С приходом холодов подкормки приостанавливают.
  6. Цветение. Замию выращивают в качестве декоративно-лиственного растения. Цветки не несут декоративной ценности.
  7. Период покоя. Начинается в конце осени и длится до первых дней весны.
  8. Пересадка. Куст пересаживают с приходом вегетационного периода и только при условии, что корням стало тесно в прежней емкости.
  9. Субстрат. Смесь перегнойной земли, песка, сухого торфа, дерна и листовой почвы в одинаковых пропорциях. Для рыхлости можно добавить немного гравия или кусочки битого кирпича.
  10. Размножение. Генеративно и вегетативно.
  11. Вредители и заболевания. Из паразитов кусту могут докучать щитовки и паутинные клещи. Среди заболеваний наиболее часто встречается потускнение листовых пластин и корневая гниль.

Размножение замии 

Размножение

В естественных и комнатных условиях замия выращивается из семян и размножается корневыми отростками. Семенное культивирование довольно трудоемкое и не дает быстрых результатов, поэтому чаще прибегают к вегетативному методу.

Корневыми отростками

С годами замия наращивает небольшие отростки вокруг центрального стебля или на нем самом. Когда на них вырастает как минимум два листика, отростки можно отделять для размножения. Делать это целесообразнее одновременно с пересадкой. Сначала деткам дают пару суток на подсыхание, а лишь затем рассаживают по горшкам. На первых порах грунт постоянно должен быть достаточно влажным.

Выращивание из семян

Комнатную замию можно вырастить из семян. Семенной материал высевают в рыхлую землесмесь, слегка заглубляя. Саженцы должны находиться в условиях повышенной влажности воздуха и тепле. После прорастания, молодые кустики аккуратно пересаживают в индивидуальные горшочки, не травмируя корни.

Уход за замией

Замия прекрасно дополнит любой интерьер и органично впишется в пространство, в отличие от пальмы ликуалы и некоторых других пальм, вырастающих до 1,5 - 2 метров в высоту. Плюс в том, что замии имеют крепкий иммунитет и некапризны. Главное обеспечить их дренированным субстратом, хорошим освещением и умеренным поливом.

Освещение

Освещение

Замии нуждаются в большом количестве хорошего освещения. Даже прямые лучи не принесут вреда кусту, хотя в знойный полдень все же рекомендуется притенять растение. Выбирайте для горшка с цветком южные подоконники, в крайнем случае западные или восточные. Если замия определенное количество времени находилась в тени, то адаптировать ее к смене режима освещения надо постепенно. Чтобы куст со всех боков развивался равномерно, обязательно вращайте его вокруг своей оси.

Температурный режим

Весной и летом замия предпочитает температуры на уровне 25-28 °C, а на время холодов цветок нужно держать в прохладе (не более 17 °C). Культура положительно реагирует на проветривания, однако будьте осторожны и не допускайте сквозняков. Если есть возможность, лучше перенести горшок с растением на балкон или в беседку на все лето. При этом перемещать растение допустимо лишь с приходом стабильного тепла.

Полив

Летом и в межсезонье кустик поливают сразу после того, как верхний слой почвы в горшке подсохнет. Ближе к концу осени начинают сокращение полива. А зимой полив должен быть очень скудным и нечастым, однако полное пересыхание кома недопустимо.

Влажность воздуха

Замия нормально переносит микроклимат городских квартир. Лишь в весенне-летний период в особенно знойные дни рекомендуется периодически увлажнять листья из распылителя очищенной или хорошо отстоянной водой.

Выбор горшка и грунта 

Выбор горшка и грунта

Высаживать такую культуру как замия необходимо в увесистый и устойчивый горшок. Это нужно, чтобы емкость не опрокинулась под тяжестью взрослого куста. Глубина и ширина резервуара должны быть такими, чтобы система корней с комом грунта свободно помещалась и пустого места оставалось минимум. При пересадке новый горшок в диаметре должен быть сантиметра на 3-4 больше прежнего. Zamia pseudoparasitica может выращиваться в подвесных емкостях в качестве ампельной. При выборе грунта отдавайте предпочтение плодородным и рыхлым субстратам. Растение плохо переносит плотные почвы, поэтому даже к покупной грунтосмеси рекомендуется добавить керамзит для рыхлости. Универсальный субстрат подходит, если он будет слабокислым и содержащим перлит, дерн и листовую землю. Смеси на основе торфа культуре не годятся.

Удобрение

Подкормки следует вносить в почву только в весенний и летний сезон с интервалом один раз в 4 недели, используя для этого минеральный комплекс для декоративно-лиственных растений. В холодное время года удобрения не вносят.

Пересадка

К пересадке приступают только при необходимости и обязательно в теплый сезон. Но все же будет оптимальнее, если вы пересадите куст еще перед началом вегетационного периода. Грунтосмесь должна быть питательной, средней плотности. Чтобы ее приготовить своими руками вам понадобятся дерн, листовая почва, перегной, речной песок и торф в равных частях с добавлением разрыхляющего компонента. И не забудьте о хорошем дренажном слое.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

В случае ошибок в уходе с замией могут произойти такие проблемы, как:

  • потускнение листовых пластин. Причина этому кроется в попадании прямых лучей солнца на листву жарким летом;
  • остановка роста и развития. Замия является медленнорастущей культурой, которая на протяжении нескольких лет может не наращивать новых побегов, что является абсолютной нормой;
  • гниение. Регулярный застой жидкости в субстрате приводит к развитию гнилостных процессов;
  • вредители. Куст может быть атакован щитовками и паутинными клещами. Прогнать паразитов можно специализированными химикатами.
Дата: 24.04.2023 Просмотров: 2187
Малопа: виды, посадка и уход Фатсхедера: виды, размножение и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: