Сциндапсус: виды, размножение и уход

Сциндапсус представляет собой довольно популярную в комнатной культуре лиану с эффектными листьями. Рост куста стремительный, при этом к уходу он крайне неприхотлив. Это делает растение популярным среди новичков в садоводческом деле. Из немаловажных плюсов также стоит отметить способность сциндапсуса очищать воздух от вредных летучих веществ.

Особенности сциндапсуса

Особенности

Сциндапсус (греч. Scindapsus) принадлежит к семейству Ароидные. Всего в роду насчитывается не более трех десятков видов сциндапсусов и все они являются лианами. В дикой природе растение обитает в джунглях на Юго-Востоке Азии и на островах в западной части Тихого океана. В переводе название растения означает «дерево, похожее на плющ». Интересно, что в Англии культура получила народное название «чертов плющ», а в Америке ее часто кличут «золотой потос». Достаточно часто садоводы-любители могут перепутать данное растение с другой лианой — эпипремнумом. И действительно, ошибиться довольно легко, ведь оба вида принадлежат к Ароидным и внешне очень напоминают друг друга.

В естественной среде обитания сциндапсус плотно обвивает и врастает в стволы деревьев, взбираясь вверх до высоты 15-20 метров, но со временем пускает корни и прорастает в земле, образуя мощное корневище. Но также у культуры есть воздушные корни, именно благодаря которым лианы способны разрастаться на сотни метров. Например, на острое Цейлон и на территории американского штата Флорида сциндапсусы занимают просто огромные площади, там даже борются с растением как с сорняком, который вытесняет собой остальные полезные растения.

В домашних условиях комнатные лианы представлены ползучими растениями с эффектными пестрыми или ярко-зелеными большими листовыми пластинами. Листья вырастают на стеблях в порядке очереди, имеют вытянутую форму и гладкие края, блестящую поверхность и плотную текстуру. В период цветения на кусте распускается небольшой удлиненный цветок с обволакивающим его прилистником. К сожалению, добиться цветения сциндапсуса в домашних условиях очень сложно, но этот минус с лихвой окупается высокодекоративной пушистой листвой.

Виды сциндапсуса

Как уже упоминалось выше, всего известно примерно 30 разновидностей сциндапсуса, отличиями между которыми являются размеры, конфигурация, расцветка и форма листьев. В комнатной культуре можно вырастить следующие виды.

Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus)

Сциндапсус золотистый

Сциндапсус золотистый пользуется у растениеводов самой большой популярностью. Культуру выращивают как ампельную или стелющуюся. Если вы хотите украсить лианой стены, то знайте, что побеги сциндапсуса могут вырасти в длину до 2 метров и даже больше. Зеленая масса данного вида по внешним признакам напоминает листву филодендрона, но окрас ее более пестрый и насыщенный. По текстуре листья плотные, глянцевые, насыщенно-зеленые, на поверхности присутствуют точки и пятна желтого цвета. Наиболее эффектными считаются такие культурные формы scindapsus aureus:

  • Marble Queen. Сорт, листья которого почти полностью белые;
  • Golden Queen. Отличается желтоватыми листьями с зеленоватыми мазками;
  • Триколор. Листья сорта весьма декоративные, украшены салатовыми, бежевыми и болотными пятнами.

Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus)

Сциндапсус расписной отличается побегами с острыми гранями, на поверхности которых с годами формируется подобие бородавок. Листовые пластины растут на коротких черешках, имеют овальную форму и окрашены в темный цвет. В длину каждый листок достигает 15 см, а в ширину 6-7 см. Самые популярные разновидности сциндапсуса расписного:

  • Scindapsus pictus var. Argyraeus (вариегатная форма). Ее листовые пластины помельче, чем у родительского растения, а также на них выделяются округлые пятна;
  • Exotic. Листья данного сорта довольно крупные, зеленые, покрыты серебряными линиями и мазками.

Золотистый и расписной сциндапсусы считаются наиболее распространенными видами среди цветоводов, но также на подоконниках в наших домах можно встретить:

Комнатные

  • сциндапсус лесной. Представляет собой компактную комнатную лиану с глянцевыми насыщенно-зелеными листьями до 20 сантиметров длиной. За счет небольших почек растение выглядит миниатюрно и аккуратно;
  • сциндапсус перистый. Пожалуй, это самая крупная лиана из всего рода, длина которой в естественных условиях обитания может достигать вплоть до 40 метров. Листья овальные, с острыми концами. Под влиянием солнечных лучей окрас слегка выцветает. Сциндапсус перистый получил такое название из-за особенности строения листовых пластин (с годами на них появляются дырочки). В данной сортосерии выделяется подвид Неон с окраской листвы цвета лайма;
  • сциндапсус сиамский. Редкий сорт растения. Отличается крупными листьями, усеянными более светлыми пятнами и мазками;
  • сциндапсусы Тройба и Перакенсис. Наиболее редкие сорта. У Тройбы медленные темпы роста и узкие листья, а Перакенсис отличается стреловидными листьями.

Выращивание сциндапсуса в домашних условиях

Некоторые отказываются от выращивания сциндапсуса в домашних условиях, поскольку народное название данного растения - «мужегон». Так именуют те культуры, которые прогоняют из жилья мужа. Верить в это или нет, зависит только от вас. Но известно немало семей, в чьих квартирах растут сциндапсусы и на личном фронте все у них в порядке. Если вы все же опасаетесь заводить «дерево, похожее на плющ», попробуйте высадить другую комнатную лиану. Интересен факт, что в Китае и Японии сциндапсус наделялся только благотворными свойствами. Так, на востоке считается, что лиана нейтрализует плохую энергию в доме, дат заряд бодрости и вдохновения на новые свершения, помогает помирить членов семьи, если это требуется, а также просто поднимает настроение. Кроме всего этого нельзя отрицать практическую пользу сциндапсуса. Зелень растения источает особые вещества — фитонциды, которые чистят кислород от примесей.

Культура обрела популярность у фанатов комнатных растений за счет своей нетребовательности к условиям содержания и быстрому формированию красивой кроны. От вас требуется лишь немного внимания, и лиана станет достойным украшением любого жилья.

Размножение сциндапсуса

Размножение

Размножение сциндапсуса, как и размножение диффенбахии, эффективнее всего осуществляется вегетативными методами, а не семенами.

Размножение черенками

Наиболее часто цветоводы размножают лиану черенкованием. Брать черенки на срезку необходимо на этапе формирования куста. Укоренять их можно даже просто в стакане с водой, но некоторые отдают предпочтение грунту. Корневая система сформируется у вида достаточно стремительно. Условия, которые способствуют скорейшему укоренению:

  • нужны верхушечные черенки с 2 или 3 сформировавшимися листьями;
  • в помещении должно быть не ниже +22°C;
  • освещение необходимо яркое.

Срезайте веточки сразу под почкой, а затем незамедлительно обработайте участки среза любым стимулятором роста, какой вам нравится. Чтобы приготовить субстрат для высадки, вам понадобится речной песок и мох сфагнум в равных частях. Емкости накройте крышкой из стекла или пленкой. Корни проклюнутся через 2-3 недели.

Размножение делением стебля и отводками

Размножение делением стебля — еще один эффективный способ получить новые лианы. Выберите ветки и разрежьте их так, чтобы на каждом куске было минимум по одному листку. Укореняйте деленки так же как и черенки. А для размножения отводками вам нужно будет задействовать воздушные корни лианы. Выберите здоровый побег и пригните его к земле в горшке, который будет стоять рядом с основным растением. Через 15-20 дней на той части побега прорастут корни. Когда это случится, можно смело отрезать отводок от лианы и высаживать в отдельное место.

Уход за сциндапсусом

Сциндапусы – неприхотливые растения, так что даже минимум внимания даст им возможность быстро расти и развиваться.

Освещение

Освещение

Сциндапсус — одна из немногих тенелюбивых культур, поэтому можно смело отводить лиане место подальше от окна. Однако это не касается пестролистных представителей рода. Чем больше на них падает света, тем ярче узоры на их листьях. При поиске места для куста с зелеными листьями главное не перестараться и не поставить горшок с цветком в самый дальний угол, иначе это грозит облетанием листвы.

Температурный режим

Сциндапсусы не любят жары. Оптимальными температурными показателями для растений считаются отметки 19-20 градусов. А зимой кусту будет хорошо при 16. Однако понижение отметок до 12 градусов уже является критическим и может быть допустимо только кратковременно. Интересно, что в холодный период года лианы могут переносить прохладу точно так же спокойно, как летом могут переносить жару. Единственное, кустам противопоказаны резкие перепады температуры и промозглые сквозняки.

Полив

Сциндапсусы неприхотливы и к режиму полива. Кусты поливают редко и скудно. Приступать к поливам необходимо лишь тогда, когда почва просохнет на треть. При более обильных и более частых поливах корневая система цветка может загнить.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Быстрее всего сциндапсус растет и развивается при влажности воздуха на уровне 25-30%. Тем не менее лиана способна вполне нормально себя чувствовать и при пониженной влажности. А вот регулярные опрыскивания и протирание листьев мягкой увлажненной тряпочкой пойдут лиане только на пользу. В конце весны и летом кусты можно относить под душ (но только не с холодной водой), а поздней осенью, зимой и ранней весной держите горшок с цветком подальше от батарей.

Обрезка

Темпы роста сциндапсуса хорошие: примерно 40 сантиметров в один год. Чтобы растение не разрасталось и не становилось лохматым, цветоводы прибегают к формовочной обрезке. Все слишком вытянутые части побегов можно нарезать на черенки. От этого куст станет краше, тем более, что с годами длинные стебли оголяются на концах. Так что обрезка станет одновременно и омоложением, а черенки дадут рост новым экземплярам. Прищипка сциндапсуса также осуществляется, однако, данный метод необходим скорее для ограничения роста побегов, чем для стимуляции их ветвления.

Этим растением нередко декорируют стены или используют его в качестве ампельного вида со свисающими побегами. Формировать крону кустарника можно и пользуясь опорами в виде элементов интерьера (деревянные лестницы, колонны, арки и проч.). Задать направление ветвления проще всего юным и гибким стеблям. А вот старые побеги лучше лишний раз не трогать без надобности: они могут попросту сломаться. Для взрослых сциндапсусов были придуманы специальные приспособления — пластмассовые трубы с дырочками. Внутрь таких труб помещают сфагнум, а по поверхности обматывают мякотью ореха кокосовой пальмы. В дырочки продевают воздушные корни растения, чтобы они продолжали свой рост по заданному направлению и получали дополнительное питание.

Почва

Для выращивания сциндапсуса вам понадобится следующая почвосмесь: перегнойная земля, низинный торф, речной песок и листовой грунт слабой кислотности с добавлением перлита, керамзита или яичной скорлупы для рыхлости. Плюс на дне емкости должен быть дренажный слой. Если не хотите заморачиваться с приготовлением субстрата, можете купить универсальный грунт для пестролистных комнатных растений в любом садоводческом магазине.

Подкормка

Подкормка

Осенью и весной сциндапсус подкармливают регулярно, один раз в 2-3 недели, а зимой частоту внесения удобрений сокращают до одного раза в 5-8 недель. Лианам подойдут комплексные минеральные удобрения в жидком виде, но только ½ часть от указанной дозировки.

Пересадка

Юные сциндапсусы должны пересаживаться регулярно, т. е. каждый год. Для этого необходим грунт с таким составом: речной песок, торф, садовая почва и перегной в равном соотношении. Также на дне нужно выложить хороший дренажный слой. По мере взросления куста эту процедуру можно будет проводить не так часто, достаточно 1 раза в 2-3 года. Приступайте к пересадке в начале периода активного роста и развития (у лиан это конец февраля - март). Горшок для посадки кустарника рекомендуется использовать невысокий, но широкий. Это позволит периодически подсаживать к лиане уже укорененные черенки. Так вы сможете сформировать максимально пышный кустик.

Период покоя

Сциндапсус впадает в «спячку» с конца ноября и пребывает в таком состоянии до прихода первого весеннего тепла. Во время периода покоя необходимо приостановить внесение удобрений и сократить режим полива до минимума.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Сциндапсусы отличаются не только неприхотливостью, но и живучестью. Лианы болеют довольно редко, что не может не радовать. Однако регулярные нарушения правил ухода могут привести к атаке паразитов и заражению болезнями. Чаще всего со сциндапсусами случается следующее:

  1. Облетание листвы. Данное явление означает, что кусту не хватает освещения, питательных элементов или он стоит на сквозняке.
  2. Листья меняют оттенок. Окрас листовых пластин лианы может меняться, но у разных видов сциндапсуса это происходит по-разному. Например, у пестролистных зелень чаще всего тускнеет (нехватка света), а у зеленых — светлеет и покрывается вкраплениями (избыток света).
  3. Листья желтеют. Скорее всего культуре не хватает удобрений. А если старые листья становятся желтыми и опадают, переживать не стоит. Это естественно.
    Сохнут концы листьев. Вероятнее всего воздух в квартире пересушен или горшок с цветком стоит неподалеку от обогревателя.
  4. Концы листьев сворачиваются в трубочку. Причиной этого может стать жесткая вода. Поливайте кусты только очищенной или хорошо отстоянной водой.
    Побеги становятся длинными и тонкими, листья растут редко. В составе подкормок слишком много азотной составляющей.
  5. Гниение побегов, темные пятна на листьях. Скорее всего лиана стоит в прохладном помещении и при этом ее часто поливают. Нормализуйте режим полива.
    Поражение инфекционными болезнями. Подобные недуги практически не лечатся, но выход из ситуации есть. На ранних стадиях заражения куст можно спасти. А на поздних можно просто отрезать несколько черенков со здоровых частей и вырастить из них новые лианы. При этом грунт в горшке с больным цветком необходимо выбросить, а сосуд прокалить или обеззаразить.
  6. Атака паразитов. Чаще всего на лианах поселяются щитовки, ложнощитовки, паутинные клещи и тля. Избавиться от них можно народными методами, а также инсектицидами с фунгицидами.
Дата: 13.12.2021 Просмотров: 125
Тигридия: виды, посадка и уход Плетистые розы: сорта, посадка и уход
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: