Flowers.ua

Такка: виды, выращивание и уход

Такка – это декоративное растение с крайне эффектным цветением. Культуру часто называют летучей мышью, черной лилией и цветком дьявола, что связано с оригинальной формой ее соцветий. Такка довольно требовательна к уходу и условиям содержания, но каждый терпеливый цветовод будет с лихвой вознагражден высокой декоративностью цветущего растения. Если вы находитесь в поисках оригинального экземпляра для своей флористической коллекции, обязательно обратите внимание на такку. Приобрести экзотические цветы в Днепре и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности такки

Особенности

Такка (лат. Tacca) – это многолетняя травянистая культура, которая принадлежит к семейству Диоскорейные. В естественной среде встречается в тропических поясах нашей планеты, а родиной растения считается Индия. Что касается местности, то кусты такки можно отыскать и на равнинах, и в густых зарослях, и во влажных джунглях, и в непроглядной тени деревьев с большими кронами, и на берегах океанов и даже на высоте 2 километра над уровнем моря. Такка принадлежит к числу быстрорастущих многолетников. Выращиваемые в домашних условиях такки способны вырасти до 50-60 сантиметров в высоту. Однако подобное растение нечасто встретишь в наших жилищах. Такую капризную красавицу культивируют в основном опытные садоводы, которые небезразличны к экзотике. Такка уникальна тем, что при должном уходе она цветет круглый год. Ее соцветия состоят из 3-4 черных некрупных бутонов, которые окружены большими темными прицветниками. Все это в совокупности создает образ летучей мыши.

Такка славится не только своим необычным цветением, но и полезными свойствами. В тропических странах корень растения считается ценным источником крахмала, используемого для изготовления сладостей. Добыть этот крахмал не так-то просто, поскольку в корне такки также содержится токсичное и опасное вещество токкалин. Из стеблей куста издревле плетут рыбацкие сети. Плоды культуры пригодны для пищи. Также такка обладает целебными свойствами, но готовить на основе частей растения лекарства под силу лишь опытным врачевателям, так как любая ошибка — и больной может оказаться в опасности.

Виды такки

Род такки немногочислен, в нем насчитывается всего десяток видов растений, наиболее популярными из которых считаются леонтолепестковидная, цельнолистная и такка Шантрье.

Такка леонтолепестковидная (Tacca leontopetaloides) 

Такка леонтолепестковидная

У взрослой леонтолепестковидной такки внушительные габариты — порядка 3 метров в высоту. При этом листья куста также массивные, длиной 70 и шириной 50-60 сантиметров. Соцветия высокодекоративные, фиолетово-изумрудного оттенка с двумя бледно-зелеными прицветниками. Каждый прицветник вырастает до полуметра или чуть более. После окончания периода цветения на кусте формируются плоды в виде ягод.

Такка цельнолистная (Tacca integrifolia)

Такка цельнолистная отличается блестящими листьями шириной порядка 30-40 сантиметров и длиной — 70. На верхней части пластинок присутствуют два белесых «одеяла» размером 25-30 сантиметров. В сезон цветения куст покрывается практически черными (реже пурпурными) соцветиями. После окончания цветения на месте бутонов созревают ягодки.

Такка Шантрье (Tacca chantrieri)

Данная культура внешне крайне похожа на цельнолистную такку (они являются ближайшими родственниками). Высота взрослого экземпляра может достигать 100-120 сантиметров. Листья крупных размеров, со складками в основании. Оригинальные соцветия, столь напоминающие летучую мышь, окрашены в красно-коричневый оттенок, прицветники — темно-винные. В сезон цветения на каждом кусте распускается примерно два десятка бутонов.

Выращивание такки 

Выращивание

  1. Температура. Черная лилия — это теплолюбивая культура. В теплое время года температура воздуха в комнате с таккой не должна опускаться ниже 23-25 °C, а в холодное — не ниже 18 °C.
  2. Освещение. Куст нуждается в хорошем рассеянном освещении.
  3. Режим полива. В теплые месяцы куст поливают обильно, а с первыми похолоданиями частоту поливов сокращают до одного раза в три недели.
  4. Влажность воздуха. Такка привыкла обитать во влажных тропиках, в квартире для нее нужно создать максимально подобные условия (60-90% влажности).
  5. Почва. Кусту подойдет воздушный и влагопроницаемый субстрат с толстым слоем дренажа. Уровень кислотности — невысокий.
  6. Удобрение. Во время сезона вегетации подкормки вносят один раз в 2-3 недели, а в остальное время года — один раз в месяц.
  7. Пересадка. Молодые растения пересаживают один раз в 2-3 года. К пересадке принято приступать весной (лучше в первой половине).
  8. Размножение. Новые такки можно получить из семян или же путем размножения куста делением корневища.
  9. Особенности ухода. Прежде чем купить и выращивать такку у себя дома, следует запомнить, что с годами черная лилия довольно сильно разрастается и ей потребуется немало места. Продумайте, где будет стоять горшок заранее, учитывая, что куст негативно реагирует на сквозняки.

Способы размножения такки

Такой цветок как такка можно размножить вегетативно (делением корня) или вырастить из семян.

Выращивание из семян 

Выращивание из семян

Комнатные черные лилии хорошо плодоносят, а в ягодках созревает много семян с отличной всхожестью. Перед посадкой семенной материал должен пройти подготовку. Для этого их на одни сутки погружают в емкость с теплой водой. Высевают зернышки в плошки или небольшие горшки, заглубляя не более чем на 2 миллиметра. Посевы отправляют в мини теплицу или просто в теплое помещение, где температура не будет опускаться ниже 25 °C. При этом резервуары накрывают пакетом или прозрачным стеклом. Очень важно, чтобы субстрат в горшках также был теплым. Для этого организовывают подпочвенный подогрев.

Не используйте для выращивания такки обычный садовый субстрат. Он слишком плотный и плохо пропускает воздух и влагу. Семена в нем просто задохнутся. Отдавайте предпочтение рыхлой торфяной смеси. Поверх поверхности почвы можно выложить слой мха. Регулярно увлажняя его, вы будете поддерживать необходимый уровень влажности. Не забывайте и о систематических умеренных поливах, без воды корневая система не начнет развиваться. Первые ростки появятся через 1-10 месяцев. Интервал довольно большой, так что придется запастись терпением. Когда молодые такки немного подрастут, пересадите их в небольшие емкости с хорошо дренированным грунтом, смешанным с песком. На протяжении всего сезона вегетации, который длится с мая и до начала сентября, черную лилию необходимо хорошо поливать и после этого не забывать рыхлить поверхность почвы. Дополнительно кусты удобряют жидкими минеральными подкормками. Ближе к холодам полив сокращают, а растение содержат в помещении с температурой не менее 18 °C.

Деление корневища

Деление корневища

Перед тем как приступать к размножению черной лилии методом деления корня, с куста осторожно срезают всю надземную зеленую массу, включая листья и стебли. Далее берут заточенный инструмент с продезинфицированным лезвием и разрезают корень на части. После этого участки среза обрабатывают толченым древесным углем и оставляют деленки сохнуть на свежем воздухе на протяжении одних суток. Размер горшков для деленок напрямую зависит от их габаритов. Почва для посадки непременно должна быть воздушной.

Уход за таккой

Цветок летучая мышь нельзя назвать неприхотливым. Такка довольно капризна и уязвима перед неблагоприятными условиями обитания.

Температурный режим

В естественной среде такка произрастает в странах тропическим климатом. Именно поэтому в домашних условиях для растения необходимо воссоздать примерно такой же микроклимат, в противном случае черная лилия не будет расти и развиваться как положено. В теплое время года температура окружающей среды должна быть в диапазоне 20-30 °C, с приходом первых холодов горшок с цветком следует переставить в место с отметками на уровне 20-21 °C. Зимой температура воздуха в помещении никогда не должна быть ниже 18 °C. Куст хорошо реагирует на регулярные проветривания, но боится сквозняков.

Освещение 

Освещение

Такка будет комфортнее всего себя чувствовать в небольшом притенении, однако и яркий свет не доставит ей сильного дискомфорта. Единственное, не забывайте оберегать куст от прямых солнечных лучей, так как они спровоцируют ожоги на листьях. Оптимальным местоположением для горшка с цветком станет западный, восточный или юго-восточный подоконник.

Полив

Такки, как и герберы, любят обильный, но не чрезмерный полив. В теплое время года почву в горшке увлажняют систематически. Для этого используют мягкую и теплую воду. Приступать к поливу необходимо только лишь после того, как подсохнет верхний слой земли. При этом пересушивать ком грунта категорически запрещается. Из-за нехватки влаги листовые пластины куста начнут терять упругость и становятся вялыми. Через несколько минут после полива обязательно сливайте остатки воды, скопившиеся в поддоне. С приходом первых похолоданий культура переходит в период покоя. В это время цветок поливают реже и скуднее (примерно раз в 3 недели).

Влажность воздуха

Такке необходим влажный воздух — не менее 60%, а то и все 90% влажности. Чтобы создать такие условия в квартире, цветоводы советуют поставить горшок на поддон, заполненный мокрой галькой. Поверхность почвы можно притрусить сфагнумом, а рядом на подоконник поставить бытовой увлажнитель воздуха. Также не забывайте каждый день проводить опрыскивания куста из пульверизатора мягкой и очищенной водой. Неплохо будет периодически устраивать черной лилии некое подобие сауны: оставлять на ночь в ванной комнате, заполненной теплым паром.

Выбор горшка 

Выбор горшка

Горшок для такки должен быть не сильно глубоким. Ориентируйтесь на размер корневища вместе с комом земли и выбирайте резервуар ненамного больше. При этом пусть лучше емкость будет широкой, чем высокой. Если вы собираетесь пересадить уже порядком разросшийся куст, лучше возьмите для него керамический горшок — он устойчив и не опрокинется под тяжестью.

Грунт

Такке необходим хорошо дренированный и рыхлый грунт. Многие цветоводы довольно часто отдают предпочтение магазинному субстрату для Орхидных. Кроме того, землесмесь можно сделать и самостоятельно. Для этого вам понадобятся низинный торф, речной песок, дерн и листовой грунт в пропорции 2:1:1:2.

Удобрение

Такку удобряют только в теплое время года с интервалом раз в 2 недели. Если хочется продлить вегетативный сезон черной лилии, можно вносить удобрения до середины осени. Зимой все подкормки приостанавливают. Культура положительно реагирует на универсальные минеральные добавки для цветущих растений, однако брать следует лишь половинную дозу от положенной.

Пересадка

Цветок летучая мышь принято пересаживать один раз в пару-тройку лет (когда в старом горшке разросшемуся растению становится тесно). К пересадке приступают всегда весной. Новый горшок должен быть лишь на 1-2 сантиметра шире прежнего. Если выбрать просторную емкость, незадействованные пласты почвы со временем закиснут и заразят корни. Почва для цветка должна быть рыхлой, легкой. Это может быть смесь из листового грунта, дерна, сухого торфа и речного песка (1:0,3:1:0,5) или из торфа, перлита и листового грунта (1:0,4:0,6). На дне резервуара обязательно должен быть хороший дренаж.

Обрезка 

Обрезка

Такку редко обрезают. Чаще просто удаляют засохшие и отцветшие части куста. К полной обрезке всей зеленой массы прибегают только перед размножением растения делением корневища.

Цветение

Черная лилия способна радовать своим удивительным цветением круглый год без передышки. Центральные черные бутоны своими размерами и формой очень напоминают кнопки. Они обрамлены крупными прицветниками того же окраса. Также от соцветия по всему периметру отходят нити, свисающие вниз. Длина этих нитей достигает порядка 60-70 сантиметров.

Период покоя

Период покоя такки наблюдается в первой половине осени. В это время растение нельзя беспокоить (не пересаживать, не передвигать с места). Полив при этом не исключают, но сокращают до одного раза в 3 недели.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

При культивировании черной лилии в домашних условиях неопытные садоводы нередко сталкиваются со следующими проблемами:

  • потемнение и засыхание концов листьев. Это случается из-за пересушенного воздуха или из-за застоя жидкости в почве;
  • потемнение концов листьев без засыхания. Чрезмерно обильное или частое внесение влаги;
  • гниение корневища. Случается по причине заболачивания грунта в горшке.

Культура довольно устойчива к атакам насекомых-вредителей, но порой на нее нападают паутинные клещи. Паразиты появляются в комнате с сухим воздухом. Признаками их жизнедеятельности являются тонкая паутинка на кроне. В запущенных случая куст сбрасывает листву. Рост и развитие такки замедляется. Спасти куст можно народными методами (устроить ему теплый душ, промыть листву раствором жидкого мыла, направлять свет УФ лампы раз в неделю по 2 минуты). При серьезном поражении на помощь придут акарициды с инсектицидами. 

Дата: 19.01.2023 Просмотров: 487
Санвиталия: виды, выращивание и уход Аморфофаллус: виды и уход
Только что доставили
Запорожье
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: