Маммиллярия: виды, выращивание и уход

Среди любителей домашних растений довольно часты встречаются фанаты суккулентов. Если вы один из них, советуем обратить внимание на маммиллярию. Этот кактус точно не оставит вас равнодушным. Культура нетребовательна к уходу, а ее цветение обладает удивительной красотой. Заказать кактусы, другие комнатные суккуленты и цветы в Одессе можно на нашем сайте. Среди широкого ассортимента вы непременно найдете что-то, что вам приглянется.

Особенности маммиллярии

Особенности

Маммиллярия (лат. Mammillāria) занимает достойное место среди домашних кактусов и вообще всего семейства Кактусовые. В дикой природе суккулент можно встретить во Флориде, Алабаме, прочих южных штатах Америки, а также в Центральной Америке и в Мексике. В естественных условиях культура произрастает на меловых и известковых отвесах. Некоторые разновидности маммиллярии встречаются на высоте нескольких тысяч метров над уровнем океана. Высокогорные кактусы цепляются корневищем за щели в скалах и скальных породах. Также отдельно существуют прибрежные виды.

Маммиллярии не вырастают слишком крупными, их тело по форме напоминает шарообразный цилиндр. Кстати, примерно такую же форму имеет эхинокактус Грузони. На поверхности, как правило, присутствует короткий мягкий ворс. Главная отличительная характеристика, которая выделяет маммиллярию на фоне иных суккулентов — это наличие мелких сосочков (туберкул) с тонкими и короткими колючками. Они необходимы для аккумулирования живительной влаги и отражения излишка солнечной радиации. На теле культуры вы не найдете ребра, а ее корни толстые и сочные. Внешне маммиллярия представляет собой растение, условно поделенное на две части: одна — пушковая, а вторая — колючая. На покрытом пухом участке в сезон цветения распускаются высокодекоративные бутоны красного, розового, желтого или белоснежного цвета. Форма бутонов может быть самой различной, а диаметр каждого цветочка редко превышает 7-8 миллиметров. Под конец сезона цветения на месте соцветий созревают плоды с семенами. Маммиллярия имеет крепкий иммунитет и стойко переносит, как зной, так и холод. Тем не менее науке известны несколько разновидностей, которые довольно чутко реагируют на изменения погоды.

Виды маммиллярии

Род маммиллярии — один из самых многочисленных среди всех Кактусовых. В нем насчитывается 185 видов, несколько десятков из которых довольно часто можно встретить в наших домах и квартирах.

Маммиллярия Вильда (Mammillariа wildii) 

Маммиллярия Вильда

Маммиллярия Вильда имеет длинное и утолщенное тело диаметром до 5 сантиметров. Туберкулы на стебле длинные и тонкие, с пушковыми желтоватыми иголками. Главная особенность данного вида заключается в том, что у него есть центральная иголка, загнутая, словно крючок. Кроме того, Вильда достаточно сильно ветвится. Цветет растение белоснежными сравнительно крупными бутонами, а плоды скорее напоминают ягодки.

Маммиллярия Цельмана (Mammillariа zeilmanniana)

Маммиллярия Цельмана является наиболее часто встречаемой в наших жилищах. У культуры короткий стебель насыщенно-зеленого оттенка, по форме напоминающий бочонок. На взрослых экземплярах вырастает довольно много боковых ветвей. Сезон цветения очень долгий, целых полгода. Бутоны декоративные, ярко-малиновые. Если маммиллярия будет получать должный уход, она сможет расти здоровой и сильной. Культура спокойно переносит заморозки вплоть до - 5-7°C. Соблюдайте правильный режим полива (не переливайте и не частите), иначе стебель начнет гнить.

Маммиллярия Баума (Mammillariа baumii)

Маммиллярия Баума отличается от многих остальных стремительными темпами роста. Стебель насыщенно-зеленый, густо покрыт белыми иголками. Взрослые экземпляры образуют собой куст шириной порядка 15-17 сантиметров. Цветение очень декоративное, но не продолжительное. Бутоны крупные, с желтыми лепестками, приятно пахнут. По окончанию сезона цветения на маммиллярии Баума появляются плоды с серой кожицей.

Маммиллярия Блоссфельда (Mammillariа blossfeldiana) 

Маммиллярия Блоссфельда

В отличие от преобладающего большинства иных видов, стебель данного растения практически идеально округлый, очень густо покрытый большим количеством золотистых иголок. Комнатная маммиллярия Блоссфельда способна цвести регулярно, главное соблюдать все рекомендации по уходу. Бутоны очень эффектные, крупные, малинового оттенка, с более темной серединкой. Данный кактус нормально реагирует и на заморозки, и на жару. Кроме того, Блоссфельда будет сохранять свою декоративность даже при скачках температур.

Маммиллярия Бокасана (Mammillariа bocasana)

Маммиллярия бокасана имеет короткий стебель длиной не более 5-6 сантиметров. Иголки довольно жесткие, загнутые в форме крючков. Вокруг каждой иголки есть пучок мягких волосков. Цветение сопровождается появлением белых или бежевых бутонов диаметром 5-7 миллиметров. Маммиллярия бокасана нормально реагирует на непогоду, включая заморозки.

Маммиллярия Кармен (Mammillariа carmenae)

Маммиллярия Кармен пользуется большой популярностью у любителей комнатного цветоводства наравне с маммиллярией Цельмана. Кармен очень хорошо разрастается в домашней среде. Стебель округлый, высотой примерно 5 сантиметров. Поверхность кактуса покрыта желтыми, белыми или бурыми волосками. Зрелые экземпляры способны достигать ширины 15-20 сантиметров. Бутоны или белоснежные, или ярко-розовые. Маммиллярия Кармен, как и многие ее собратья, нормально переносит плохую погоду, включая морозы.

Маммиллярия Ханиана (Mammillaria hahniana) 

Маммиллярия Ханиана

Маммиллярия Ханиана также имеет шарообразный стебель. Как правило, в одном горшке вырастает сразу несколько кактусов, которые образуют собой куст диаметром примерно 10-15 сантиметров. Поверхность суккулента густо покрыта пушковым ворсом, иголки белые. В сезон цветения куст радует глаз высокодекоративными бутонами с красными лепестками. Маммиллярия Ханиана может активно расти и развиваться при любых температурных отметках в пределах допустимой нормы.

Маммиллярия снежная (Mammillaria nivosa)

Маммиллярия снежная получила свое название за счет того, что между ее туберкул вырастают белоснежные волоски. Культура отличается от остальных представителей рода тем, что в стебле кактуса присутствует млечный сок. Попробуйте лишь слегка надломить туберкулу, и вы увидите, как он потечет. У снежной маммиллярии есть 7-12 колючек, растущих по радиусу и 7-12 желто-коричневых иголок на остальной поверхности. Во время цветения на растении распускаются желтые бутоны размером 20-25 миллиметров. При надлежащих условиях содержания и при хорошем уходе, снежный кактус не будет бояться ни зноя, ни морозов.

Маммиллярия Гана (Mammillaria hahniana)

Маммиллярия Гана обладает округлым или цилиндрическим телом до 10 сантиметров в диаметре. По всей поверхности кактус покрыт длинными нитями белого цвета. Бутоны розовые. Отличительной чертой вида является большое количество боковых побегов.

Маммиллярия Пролифера (Mammillaria prolifera) 

Маммиллярия Пролифера

Этот кактус достаточно хорошо растет и развивается в домашних условиях. Высота взрослого растения составляет всего сантиметров, тогда как ширина — до 3 сантиметров. Стебель шарообразный, с небольшими выпуклостями и обилием белых волосков. Сезон цветения очень длительный, с начала зимы и до конца весны. Бутоны по форме напоминают воронки диаметром около 2 сантиметров. Оттенок цветков — от белого до молочно-бежевого. Маммиллярия Пролифера нормально реагирует на зной и морозы, однако оптимальными температурными показателями для вида являются отметки 10-15 °C

Маммиллярия стройная, или удлиненная (Mammillaria elongata)

Маммиллярия стройная отлично растет и развивается в домашних условиях. Стебель кактуса в диаметре достигает примерно 2 сантиметров. В то же время он очень длинный (порядка 18-20 сантиметров). На стебле отчетливо видны небольшие бугры, иголки желтоватые, растут пучками. Сезон цветения культуры длится с середины весны до начала июля. Бутоны белоснежного или желтого оттенка. Маммиллярия удлиненная будет себя лучше всего чувствовать в прохладе.

Маммиллярия колючейшая (Mammillaria spinosissima)

Маммиллярия колючейшая обладает округлым стеблем и тонкими, острыми иголками белого и коричневого тона. Вокруг туберкул вырастает пух, скорее напоминающий кусочки ваты. Бутоны насыщенно-розовые.

Маммиллярия превосходная (Mammillaria perbella) 

Маммиллярия превосходная

Маммиллярия превосходна отличается округлым стеблем, до 7 сантиметров в диаметре. Иголки короткие, белого цвета. На кусте всегда вырастает много дочерних побегов. Бутоны алые или розовые.

Размножение маммиллярии

Преобладающее большинство домашних маммиллярий очень просто размножаются детками, однако неоднократно применяемый данный способ рано или поздно неминуемо приводит к вырождению вида (иголки и побеги утончаются, удлиняются и теряют свою декоративность). Исходя из этого, опытные цветоводы рекомендуют периодически выращивать кактусы семенами, так вы сможете сохранить суккулент эффектным и здоровым. Генеративное размножение маммиллярии имеет одну тонкость: семена способны дать ростки только при подогреве субстрата до 20-25 градусов.

Уход за маммилярией

Маммиллярия довольно часто встречается на подоконниках в наших домах. Культура неприхотлива и живуча. Уход за маммилярией, как и уход за адениумом и другими суккулентами несложен, но требует от цветовода систематичности и регулярности.

Освещение 

Освещение

Маммиллярия очень любит яркое освещение, поэтому выбирайте для кактуса самое солнечное место в вашем доме (например, полочка на балконе, который смотрит на юг). При нехватке света суккулент начнет болеть и даже может погибнуть. В осеннее и зимнее время, когда длина светового дня стремительно сокращается, суккулент принято досвечивать специальными фитолампами или обычными люминесцентными.

Температурный режим

Для того чтобы маммиллярия развивалась и росла в нормальных темпах, ее нужно содержать при умеренных температурных показателях (около 15-25 °C). В теплое время года в особенно жаркие дни кактус следует притенять от целенаправленных солнечных лучей. От перегрева растение ссохнется и станет сморщенным. Также есть риск ожогов. Организовывайте для маммиллярии тень только если она стоит в сухой и закрытой комнате. В хорошо проветриваемом месте необходимость в притенении отпадает.

Полив

Режим полива в теплое и холодное время года отличается. Пока кактус находится в спячке, воду вносят редко и в умеренных количествах (примерно раз в 2-3 недели). С наступлением весны частоту и объемы полива увеличивают. Так, начиная с середины весны и до сентября маммиллярию поливают раз в неделю. К увлажнению приступают как только просохнет верхний слой субстрата. Не забывайте учитывать и размеры емкости: чем больше горшок, тем больше кактус должен получать питья. Бывалые цветоводы рекомендуют поливать куст с утра, чтобы земля успевала подсохнуть к вечеру. Избегайте переливов и летом, и зимой, так как вид очень чутко реагирует на застой жидкости в почве и может начать болеть.

Влажность воздуха

В летнее время года маммиллярия положительно реагирует на опрыскивание, но только распылитель должен быть очень мелким. Только приступайте к процедуре до или после захода солнца. Впрочем, для культуры, как и для всех кактусовых, сухой воздух не страшен.

Подкормка 

Подкормка

Удобряют маммиллярию только лишь специализированными подкормками для суккулентов. При этом очень важно, чтобы добавка была в жидком виде. Удобрения вносят на протяжении полугода, с апреля по октябрь. В холодное время года, во время стадии покоя, подкормки должны быть приостановлены.

Пересадка

Юные маммиллярии пересаживают каждый год, а взрослые экземпляры — несколько реже, один раз в пару лет. Суккулентам нужно подготовить легкую, влаго- и воздухопроницаемую почвосмесь с достаточным количеством питательных веществ. В составе субстрата непременно должен присутствовать крупнодисперсный речной песок и измельченный кирпич. Избегайте перегноя, так как все суккуленты плохо реагируют на избыток плодородия.

Цветение

При культивировании маммиллярии в домашних условиях она очень эффектно цветет, при чем происходит это систематически. Как правило, этап бутонизации берет начало сразу после окончания зимней спячки. При этом первые зачатки бутонов на растении можно выявить уже в январе. В таком случае начиная с середины весны маммиллярию начинают поливать чаще и более щедро. При оптимальных раскладах уже во время первого весеннего месяца раскроются первые цветочки. Бутоны формируются и распускаются на кусте на протяжении месяца. В этот период вы должны нормализовать режим полива так, чтобы кактус не был ни обезвоженным, ни залитым водой. Не забывайте о том, что во время этапа бутонизации маммиллярия должна стоять у окна таким образом, чтобы прямые солнечные лучи светили не туда, где в дальнейшем должны появиться соцветия. То есть сторона с бутонами должна быть притененной. Если не соблюсти это правило, цветок вероятнее всего погибнет.

Период покоя

Период покоя маммиллярии приходится на зиму. В эту пору кактус должен обитать в прохладе (при температуре 7-10 °C). Во время спячки кактус не поливают. Те разновидности маммиллярии, на поверхности которых присутствует мохнатый ворс, должны зимовать в помещении с температурой не ниже 15 °C. Любой отклонение от рекомендуемого показателя приведет к болезням и даже гибели куста.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Стоит отметить, что четкое соблюдение правил по уходу за кактусом гарантирует, что куст будет расти здоровым и крепким. Однако при культивировании маммиллярии в домашних условиях неопытный цветовод может столкнуться с определенными проблемами, такими как:

  1. Маммиллярия изменила оттенок своей окраски, ствол стал мягким и тонким. Скорее всего кактус заразился гнилью. Чтобы спасти растение, как следует просушите субстрат и нормализуйте режим полива.
  2. Атака красного клеща. Красный клещ является самым опасным для маммиллярии паразитом. Насекомое несет за собой сильный вред, так что приступать к его искоренению нужно незамедлительно. К сожалению, народные средства против вредителя бессильны, но зато на помощь придут инсектициды широкого спектра действия. Кактус опрыскивают в течение двух недель, четко следуя инструкции, прилагаемой к препарату.
  3. Атака кактусовых щитовок. Прогнать щитовок не так-то просто, поскольку у насекомых есть толстый (как для их размеров) панцирь. По этой причине, как и в случае с клещом, без химикатов не обойтись. Куст обрабатывают инсектицидом несколько недель, затем, через некоторый промежуток времени, процедуру при необходимости повторяют.
  4. Нематоды. Главная опасность круглых червей в том, что обнаружить их не очень просто: паразиты поселяются на корнях, которые находятся в субстрате. Как правило, признаком поражения являются небольшие пузырьки близ поверхности корневища. Вылечить растение можно. Для этого осторожно выкопайте его и удалите все пузыри. Потом опустите корень в таз с подогретой водой буквально на 10-15 минут. Просушите и обработайте корневую систему измельченным древесным углем. Далее останется лишь пересадить кактус в новую емкость со свежим, предварительно обеззараженным субстратом.

Стоит отметить, что насекомые-вредители атакуют маммиллярию в том случае, если почва в горшке обладает низким качеством. 

Дата: 06.08.2022 Просмотров: 143
Астранция: виды, посадка и уход Cтапелия: виды, размножение и уход
Только что доставили
Херсон
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: