Астранция: виды, посадка и уход

Астранция — это травянистое многолетнее растение, которое является универсальным украшением любого сада. Культура отличается долгим периодом цветения и уникальными бутонами в форме звезды. Также цветоводы ценят астранцию за нетребовательность к уходу, крепкий иммунитет, засухо- и морозоустойчивость. А флористы любят растение за способность придавать любому букету объем, легкость и воздушность. Заказать композиции с многолетними культурами, а также сезонные цветы в Кременчуге и других городах Украины можно на нашем сайте.

Особенности астранции

Особенности

Астранция (лат. Astrantia) — декоративно-цветущее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. В дикой природе цветы произрастают в Европе повсеместно (кроме севера), а также в Кавказских горах. Исконное происхождение названия астранции до сих пор точно не известно, однако ученые полагают, что оно состоит из двух слов ― «astron», то есть «звезда» и «antion» ― «находящийся напротив». Со звездой все понятно, кстати в народе культуру так и называют звездовкой, что связано с формой бутонов. А насчет «antion» можно предположить, что подобная ассоциация вызвана с супротивнорастущими листьями. Астранция в особенности популярна в США и Великобритании, там ее массово выращивают еще с XVI столетия.

Звездовка отличается крепкой корневой системой, вертикальными стеблями высотой 20-100 сантиметров, которые почти не ветвятся. Листьев на побегах немного, все они рассеченной формы, с зубчатыми краями. Вырастают насыщенно-зеленые листовые пластины из прикорневой розетки. Пушистые соцветия имеют зонтичную форму, включают мелкие бутоны, напоминающие звезды, белого, розового или красно-розового цвета. Цветет астранция с конца весны и до середины сентября. Под конец сезона цветения на месте бутонов созревают плоды — семенные контейнеры. Звездовка — медоносная культура, вокруг которой всегда будет виться рой пчел. Растение спокойно переносит и жару, и холод. Цветущий многолетник часто украшает сады, клумбы, рабатки, из нескольких кустиков можно сделать живой бордюр или просто высадить их посреди зеленого газона. Культура хорошо комбинируется с астильбами, колокольчиками, гейхерами, аконитами. Звездовка завоевала любовь флористов за счет своей способности долго сохранять свежесть в срезке. Также цветы нередко используют для создания сухих флористических композиций.

Виды и сорта астранции

На сегодня науке известно более десятка разновидностей звездовки, однако в наших широтах выращивают лишь три из них. Также, благодаря упорным трудам селекционеров, с каждым днем появляются все новые и новые гибриды астранции.

Астранция крупная, или астранция большая (Astrantia major)

Астранция крупная

В естественной среде данный вид можно встретить в Молдове, Украине, Беларуси, Прибалтике, Словакии и Венгрии. Астранция крупная любит полянки и открытые пространства в лиственных и сосновых лесах. Взрослые экземпляры достаточно широко разрастаются и способны достигать около 40-50 сантиметров в поперечнике. При этом средняя высота куста — 70 сантиметров. Листовая розетка состоит из длинных листьев, рассеченных на 4-6 лопастей. Соцветия зонтичные, состоят из нежно-розовых бутонов. Каждое соцветие достигает 5 сантиметров в диаметре. В домашней культуре крупная астранция выращивается с конца XVI века. Самые востребованные формы:

  1. Мулен Руж. Бутоны окрашены в рубиновый оттенок, а околоцветники более темные, даже почти черные. Сорт Мулен Руж максимально проявляет свою декоративность на залитых солнцем грядках.
  2. Ruby Wedding. Растение высотой 60-70 сантиметров, бутоны насыщенно-красные. Культура предпочитает притененные участки.
  3. Кларет. Кустарник с соцветиями винного тона. Общая высота взрослого куста составляет 50-60 сантиметров. Начало сезона цветения совпадает с началом второго летнего месяца, а окончание — с концом первого осеннего. Кларет любит притенение.
  4. Примадонна. Бутоны рубиново-красные, а лепестки обертки - светло-рубиновые. Кустарник вырастает до 70 сантиметров в высоту. Культура нетребовательна к освещению, может хорошо расти в любом месте.
  5. Venesia. Растение с винно-красными соцветиями.
  6. Lars. Высокорослый кустарник (до 70 сантиметров) с ярко-малиновыми бутонами, которые издалека заметны даже в сумерках.
  7. Sunningdale Variegeta. Кустарник, листья которого украшены разводами бежевого и желтого цвета. Бутоны светло-пурпурные.
  8. Rosen Symphony. Растение высотой 70 сантиметров, бутоны нежно-розовые.
  9. Розеа. Во взрослом возрасте кустик достигает высоты 55-60 сантиметров. Бутоны насыщенно-малиновые, листовые пластины зеленые, с пятнами.
  10. Snow Star. Астранция высотой 60-70 сантиметров, которая предпочитает расти в притенении. Соцветия белоснежные.
  11. Эбби Роуд. Кустарник с лиловыми бутонами, краевые лепестки темно-лиловые.

Астранция наибольшая (Astrantia maxima) 

Астранция наибольшая

Астранция наибольшая является коренным обитателем Кавказа. Кустарник вырастает до 70 сантиметров в высоту, корневая система мощная. Листья рассечены на три лопасти. Соцветия зонтичные, в поперечнике до 5 сантиметров. Бутоны розовые, а краевые лепестки — светло-винные, длиной около 1 сантиметра. Культура цветет на протяжении двух месяцев, в конце лета - начале осени.

Астранция малая (Astrantia minor)

В естественной среде данное растение произрастает на юге Франции, Италии и Испании, преимущественно в гористой местности. Высота астранции малой достигает 100 сантиметров. Листовые пластины черешковые, рассеченны на 3-7 лопастей. Поперечник зонтичных соцветий равняется трем сантиметрам. Бутоны светло-розовые, нежные. Цветет с начала июля до конца августа. Astrantia minor активно выращивается со второй половины XIX столетия.

Астранция карниольская (Astrantia carniolica)

Астранция карниольская — декоративно-цветущий многолетник высотой до 70 сантиметров. Побеги прямые, с листьями, рассеченными на несколько сегментов, растущими друг напротив друга. Соцветия округлые, состоят из белоснежных бутонов. Культура зацветает под конец весны, а отцветает с окончанием лета. У карниольской звездовки есть один чрезвычайно популярный сорт, который носит название Rubra. Его соцветия окрашены в малиново-красный цвет, который плавно перетекает из одного в другой.

Выращивание астранции из семян 

Выращивание астранции из семян

Выращивание астранции из семян не представляет особой сложности, наоборот, культура прекрасно размножается самосевом. Одним из минусов данного способа является то, что новые растения не унаследуют характеристик материнского куста или унаследуют, но не все. Именно поэтому лучше заниматься контролируемым семенным размножением.

Посев

После окончания цветения на растении начинают созревать плоды в виде семенных контейнеров. Хранить семена долго не стоит, лучше сразу высевать все собранные зернышки под зиму. Уже с приходом тепла вы заметите на грядки молодые всходы, которые нужно будет проредить. Также звездовку можно вырастить рассадным методом. Для этого семенной материал сеют в марте в заранее подготовленные контейнеры. Однако перед этим семена нужно будет стратифицировать. Для этого упакованные в тканевые мешочки зернышки на 2-3 месяца положите на полку в холодильнике. Если вы не собирали семена самостоятельно, а купили уже готовый материал в садоводческом магазине, не забудьте изучить упаковку. Иногда на ней указано, что все уже стратифицировано компанией-изготовителем. Такой подготовленный материал принято высаживать на грядку лишь после того, как почва достаточно прогреется. Астранции нужно выращивать в воздушном, плодородном субстрате. Семена цветов равномерно рассыпают по поверхности и сверху присыпают горсткой земли. Посевы накрывают полиэтиленом или прозрачным стеклом и отправляют на хранение в сухое и теплое место. После того как проклюнутся всходы, заслону необходимо убрать.

Выращивание рассады

Ящики с юными ростками звездовки переставляют в помещение с хорошим освещением. Спустя 10-15 дней их прореживают. Рассаду принято систематически поливать как только просыхает верхний слой грунта. Попутно желательно осторожно взрыхлять землю. Когда будете проветривать комнату, непременно огородите саженцы от сквозняка.

Пикировка

После того как на астранциях вырастет по паре первых листиков, ростки пикируют по персональным емкостям. Сажают их в почвосмесь с точно таким же составом, как и для проращивания семян. Перед пересадкой цветов в открытый грунт их нужно закалить. Закалку начинают за 11-12 дней до высадки. Каждый день выносите ростки на веранду или в беседку, с каждым днем понемногу увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе. Когда молодые звездовки окрепнут, их можно сажать в сад.

Посадка астранции в открытый грунт 

Посадка астранции в открытый грунт

Посадка астранции, а также посадка люпинов и других многолетников в открытый грунт представляет собой несложный процесс, с которым справится каждый.

Когда высаживать

Рассаду звездовки сажают на грядку под конец весны или уже в начале лета. Участок может быть и светлым, и тенистым. Почва для цветов должна быть воздухопроницаемой и богатой на питательные вещества, а, что касается состава, он особую роль не играет.

Правила высадки

Высаживая кустарники, соблюдайте между ними расстояние в 30-40 сантиметров. Также внимательно следите за уровнем, на который растение было погружено до этого в горшке. Он должен оставаться неизменным. Окучивать цветы не надо, просто разровняйте и уплотните землю возле них. Под конец работы щедро полейте астранции. Кусты, полученные из рассады, зацветут на третий год.

Размножение астранции

Астранцию можно размножить не только генеративно, но и вегетативно, а именно делением куста.

Делением куста 

Делением куста

Размножать звездовку делением можно дважды в году. Весной, еще перед тем как на кустарнике вырастут листья или уже осенью, под конец сезона активного роста и развития. Аккуратно выкопайте растение с грядки, струсите корень от земли и поделите куст на 3-4 части так, чтобы на каждой было по сформировавшемуся корневищу. Деленки высаживают в персональные лунки, соблюдая между ними расстояние в 40-50 сантиметров. Перед посадкой заполните ямки горсткой перегнойной земли. Примерно через месяц вы заметите как деленки начнут расти, а спустя год их уже нельзя будет отличить от взрослых экземпляров. Такие кустики в первый раз зацветут только лишь через три года. Садоводы прибегают к делению куста астранции, если хотят полностью сохранить внешние характеристики растения.

Уход за астранцией

Звездовка по праву относится к числу одних из самых неприхотливых в уходе садовых культур.

Местоположение и освещение

Высаживать астранцию можно и на солнечном месте, и в притенении, и даже в тени. Соблюдайте между кустиками дистанцию 35-45 сантиметров, чтобы им было куда разрастаться. Цветам не нужны слишком глубокие лунки, корни должны располагаться близко к поверхности грунта. Сразу после посадки почву вокруг цветов утрамбовывают и хорошо увлажняют.

Полив 

Полив

Если в теплое время года погода умеренная (без долгой засухи и невыносимого зноя), кусты астранций можно вообще не поливать. Растение нормально реагирует на лето средних широт. Но если на дворе стоит аномальная жара, звездовки все же нужно дополнительно увлажнить, но в меру. Так, например, в течение самого засушливого сезона цветы достаточно полить один раз в неделю. Этого будет достаточно для пышного цветения. Интересно, что звездовка может цвести два раза за лето. Чтобы простимулировать повторное цветение, следите, чтобы поверхность грунта на грядке с кустами всегда была слегка увлажненной в течение всего периода активного роста и развития. Сразу после полива или после дождя грядку следует взрыхлить, попутно удаляя сорную траву. Также участок можно мульчировать слоем перегноя или низинного торфа, чтобы избавить себя от поливов и прополок.

Подкормка

Если астранция высажена на грядке с плодородным субстратом, ее нужно будет удобрить всего единожды за сезон в самом начале весны. Используют для этого универсальные минеральные подкормки для декоративно-цветущих растений. Но если звездовка растет на бедном субстрате более 3-4 лет, такое растение нужно удобрить еще раз, ближе к августу. Для этого предпочтительнее брать добавку на калийно-фосфорной основе. Также стоит отметить, что культуре необходимы подкормки в жидком виде. Если у вас только сухие составы, сразу после удобрения хорошо полейте кусты.

Обрезка, пересадка и опора

Чтобы звездовка цвела как можно дольше и не размножалась самосевом, нужно вовремя срезать соцветия, которые уже начинают вянуть. Обычно после самого первого цветения куста с него срезают абсолютно все соцветия. Таким способом садоводы стимулируют появление молодых цветоносов. Кроме того, подобная санитарная обрезка сделает астранцию более пышной и равномерно развитой со всех сторон. Выращивать кустарник на одной и той же грядке рекомендуется не более десятка лет. Хотя профессиональные цветоводы настаивают на том, чтобы кусты подвергались рассадке каждые 6-7 лет. Особо разросшимся экземплярам может потребоваться опора, в особенности во время проливных дождей.

Сбор семян 

Сбор семян

Если вы хотите собрать семена культуры для дальнейшей их высадки, еще во время цветения внимательно осмотрите куст и отметьте себе самые яркие и декоративные соцветия. Как только они начнут увядать, наденьте на них заранее подготовленные тканевые мешочки. После полного высыхания осторожно обрежьте их и разложите на бумаге в сухом месте с хорошим притоком свежего воздуха. Когда соцветия окончательно подсохнут, отделите от них семена. На хранение семенной материал отправляют в бумажные конверты или коробочки и складывают в темном и сухом помещении.

Зимовка

Юные, еще неокрепшие заросли сортовых цветов в наших широтах принято готовить к периоду холодов заранее. Как только близятся первые заморозки все побеги срезают под корень. Затем грядку мульчируют и накрывают лапником или слоем сена. Что касается взрослых экземпляров астранции, они способны спокойно пережить морозы и без укрытия.

Вредители и болезни

Звездовка отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Но регулярно повторяющиеся ошибки в уходе способны сильно ослабить цветы и сделать их уязвимыми. Например, избыточный полив приведет к гнили и грибкам. Спасти пораженные растения можно только при помощи фунгицидов широкого спектра действия. Иногда случается так, что вылечить куст невозможно. Тогда остается только лишь выкопать его, кинуть в костер, а грядку обеззаразить специальным составом. Следуя данной инструкции, вы оградите от заражения соседние культуры.

Основным вредителем астранции является слизень, который съедает фактически все листья куста. Слизни видны невооруженным взглядом и их можно собрать вручную, однако в случае массового поражения, придется воспользоваться химическим средством от слизняков и улиток. Главной профилактикой заболеваний и паразитов является соблюдение правил ухода. Умеренно увлажняйте куст во время жары, после чего взрыхляйте грядку.

Астранция в ландшафтном дизайне 

Астранция в ландшафтном дизайне

Астранция — это декоративно-травянистое растение, которое признано идеальным для открытого грунта. Культура нетребовательна, очень эффектна и отличается длительным цветением. Соцветия звездовки прекрасно гармонируют с крупными розами, подчеркивая красоту королевы цветов. Что касается цветовой палитры, оптимальными соседями для культуры считаются белоснежные, розовые розы и розы с винными лепестками. А вот, например, астранцию Кларет можно высаживать с коралловыми розами. Также отличным соседом для астранции станет цветок лиатрис, маки, хосты и многие другие многолетники. Не многие знают, но вместе с астранциями можно смело высаживать декоративные злаковые культуры. Высокие колоски прекрасно дополняют пушистые соцветия звездовки и представляют собой оригинальный ансамбль.

Звездовками часто украшают не только клумбы, но и бордюры, каменистые сады, рабатки, зеленые газоны. Культура является медоносной, так что цветы можно размещать неподалеку от пасеки или рядом с теми растениями на своем участке, которые вы хотели бы опылить. Флористы полюбили астранцию не только за эффектность, но и за способность долго сохранять свою свежесть в срезке. Кроме того, цветы можно смело засушивать: соцветия не осыпаются и не разлетаются. Сухие букеты и композиции с астранциями выглядят воздушными и нарядными.

Дата: 10.08.2022 Просмотров: 145
Крестовник: виды, выращивание и уход Маммиллярия: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Николаев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: