Физостегия: посадка, выращивание и уход

Эффектная физостегия с причудливыми двугубыми бутонами, собранными в колосковые соцветия, станет ярким акцентом в групповых насаждениях, миксбордерах, а также в монопосадках. Эта экзотическая красавица уже давно завоевала популярность в странах Северной Америки и только начинает делать это в Европе. Плюсы физостегии заключаются не только в ее привлекательном внешнем виде и неприхотливости, но и в способности долго сохранять свою свежесть в срезке. Именно за счет этого культура так полюбилась флористами. Заказать букеты с экзотическими и сезонными цветами в Запорожье можно на нашем сайте. Среди огромного выбора вы наверняка найдете подходящий вариант.

Особенности физостегии

Особенности

Физостегия (греч. Physostegia) – травянистая многолетняя культура, которая принадлежит к семейству Губоцветные (Яснотковые). В естественной среде растение встречается на территории США и Мексики. Название цветка состоит из двух слов греческого происхождения – «пузырь» и «покров». Подобные ассоциации вызваны формой бутонов. А в народе физостегию прозвали «ложным змееголовником». Особенностью культуры является способность быстро и масштабно разрастаться, образуя собой густые заросли. Стебли вида вертикальнорастущие, мощные, граненые, высотой 60-120 сантиметров. Корневая система ползучая и имеет свойство вытеснять собой соседей. Листовые пластины вырастают напротив друг друга, черешков нет, форма листьев вытянутая или ремневидная, с резной окантовкой. Соцветия колосковые, длиной примерно 25-30 сантиметров, верхушечные, состоят из двугубых бутонов. Интересно, что цветки у большинства экземпляров одновременно и мужские, и женские. Лепестки окрашены в белоснежный, светло-розовый, лиловый или пурпурный оттенки. Нежный аромат, который источают бутоны, манит медоносных насекомых. Начало цветения физостегии датируется июлем, а окончание — сентябрем. Семенная коробочка шарообразной формы.

Физостегия очень легко выращивается, довольно часто цветоводы украшают ее насаждениями тропинки в саду или приусадебном участке. Также ложным змееголовником можно декорировать водоемы, заборы, прочие ограждения. Посадить и вырастить физостегию смогут даже новички в цветоводческом деле.

Виды и сорта физостегии

Виды и сорта физостегии

Согласно различным источникам, к роду физостегий относятся от 3 до 12 видов растения. Однако окультуренной является лишь одна разновидность, а именно физостегия виргинская (Physostegia virginiana). Этот декоративный многолетник отличается нетребовательностью к уходу. Побеги культуры вертикальные, крепкие, соцветия верхушечные, пестрые. Физостегия виргинская спокойно переносит суровые зимы и быстро образует густые куртины даже без участия человека (самосевом). На сегодняшний день на ее основе получено множество гибридов, вот самые яркие из них:

  1. Розовая королева. Среднерослое растение с вертикальными стеблями длиной почти 1 метр. Листовые пластины ланцетные, корневая система стремительно разрастающаяся. Соцветия колосковые, состоят из розовых бутонов. Растение цветет на протяжении 1-2 месяцев, начиная с середины лета. Если зима выдалась снежная, укрытие для кустов сооружать не нужно. Розовую королеву часто выращивают для срезки, а из-за влаголюбивости культуры ее можно смело высаживать возле фонтанов и прудов.
  2. Букет роз. Высокодекоративный вид с пестрыми и густыми соцветиями, которые легко можно перепутать с композициями из роз. Культура высокорослая, во взрослом возрасте достигает 1,2 метров. Цветение длится с июля по август. Сорт хорошо приспосабливается к любому типу почвы, однако требователен к увлажнению. Лучше всего высаживать кустики поближе к водоемам.
  3. Summer Snow. Морозоустойчивое многолетнее растение с мощными побегами высотой 1 метр и супротивнорастущими листьями с резной окантовкой. Соцветия состоят из белых бутонов с приятным запахом, который приманивает пчел. Цветение начинается со второй половины июля и заканчивается с первыми ощутимыми похолоданиями. Summer Snow быстро разрастается и буквально вытесняет соседей, не боится сорной травы. Из кустарников получается отличная живая изгородь.
  4. Alba. Сорт средней высоты с вертикальными четырехгранными побегами и ланцетными листьями. Зацветает в июле. Соцветия колосковые, белые, густые. Каждый колосок достигает 25-30 сантиметров в длину. Физостегия Alba уже давно стала любимицей садоводов за нетребовательность, высокую декоративность и живучесть. Выращивается и для создания флористических композиций.
  5. Variegata. Данная форма отличается от собратьев эффектными листьями. Пластины имеют насыщенно-зеленый цвет, белоснежную кромку и резной край. При этом соцветия декоративны не менее и радуют глаз пурпурно-розовыми красками. Variegata — это невысокие компактные кустарники, которые любят яркий свет. Несомненным преимуществом является стойкость вида к порывам ветра, за счет чего их можно высаживать на открытых площадках.
  6. Summer Spire. Взрослые кусты данного сорта достигают метровой высоты. Соцветия сиренево-розовые. Культура живучая и хорошо адаптируется к разным условиям окружающей среды. Как и все остальные физостегии, стремительно разрастается, цветет с июля до сентября, не нуждается в укрытии на зиму.

Посадка физостегии в открытый грунт

Посадка физостегии в открытый грунт

Посадка физостегии, как и посадка эремуруса, а также других декоративных многолетников во многом похожи друг на друга.

Когда высаживать

Рассаду ложного змееголовника сажают в открытый грунт под конец весны или в начале лета. Культура достаточно быстро приживается. Площадка для физостегии может быть как солнечная, так и тенистая. Что касается субстрата, то лучше чтобы он был мягким, воздушным и богатым на питательную органику. Физостегии крайне влаголюбивы, поэтому вода должна задерживаться в недрах почвы на подольше. Отдавайте предпочтение черноземам или суглинкам.

Правила посадки

При посадке на грядку расстояние между кустиками должно быть не менее 30 сантиметров. У физостегии ползучее ветвистое корневище, которое быстро вытесняет всех соседей. Помешать этому могут лишь специальные ограничители. Например, роль ограничителя может выполнять резервуар, вкопанный в почву. Также это может быть ведро (но лучше без дна). Когда будете погружать выбранный вами контейнер в грунт, учитывайте, что нужно оставить прослойку в 3-5 сантиметров между поверхностью площадки и верхними краями ограждения. Если не хотите заморачиваться с емкостями, просто вкопайте по периметру цветника куски шифера или деревянные доски, погружая их в субстрат на 30-40 сантиметров.

Выращивание физостегии из семян

Физостегия довольно хорошо размножается семенами, причем делает это просто самосевом. Чтобы прирост насаждений был контролированным, следует придерживаться определенных правил выращивания.

Посев семян

Посев семян

У семенного материала физостегии высокая всхожесть. Зернышки можно сеять на грядку сразу после сбора, при этом никакой особой подготовки семенному материалу не требуется. Некоторые цветоводы предпочитают выращивать культуру рассадным методом. Приступать к высадке рассады принято в начале весны, а держат сеянцы в парничках.

Выращивание рассады

Если все прошло хорошо, первые ростки физостегии проклюнутся уже через две недели. В дальнейшем уход за рассадой ничем не отличается от ухода за всходами любой другой декоративно-цветущей или декоративно-лиственной культуры. Землю увлажняют только после просыхания верхушки субстрата, время от времени поверхность грунта нужно рыхлить. Нежные ростки физостегии боятся палящего солнца и ветров, от чего их нужно оберегать.

Пикировка

Сигналом к тому, что уже можно приступать к пикировке растений, станет появление первой пары настоящих листиков. Культуру пикируют в ящики, соблюдая расстояние между экземплярами в 7-10 сантиметров. Примерно за две недели до предполагаемой даты пересадки кустиков в открытый грунт нужно начать их закалку. Выносите растения на свежий воздух, потихоньку увеличивая пребывание с каждым днем. Через время молодые физостегии привыкнут к новым условиям и им будет проще акклиматизироваться на грядке.

Размножение физостегии

Физостегия хорошо размножается не только генеративным методом. Нередко растение размножают вегетативно — делением, отводками, черенкованием.

Деление куста

Деление куста

Приступать к данной процедуре нужно еще перед началом вегетационного периода, а именно в начале марта. Также куст можно делить и сразу после последних дней цветения. Есть случаи, когда цветоводы получали деленки и прямо во время сезона активного роста и развития, и все венчалось успехом, однако для этого с деленок нужно обязательно срезать все цветки. В делении кустарника нет ничего сложного: аккуратно выкопайте его и удалите крону, поделите руками корень на равные части и посадите их по правилам высадки рассады.

Черенкование

Нарезать веточки на черенки лучше всего в начале июня, пока еще не началось цветение. Выбирайте здоровые верхушечные побеги и отрезайте от них части длиной 10-12 сантиметров, при этом на каждом отрезке должны быть хотя бы две точки роста. Далее полученные веточки погружают местом среза в политый водой песок. Затем саженцы ставят в тень на укоренение. Холодный период года черенки должны прожить в прохладе, а с приходом марта их принято пересаживать на тренировочную грядку. На постоянное же место саженцы пересаживают только на будущий год.

Размножение отводками

Боковые отводки с розетками формируются на приличном расстоянии от корня. Их плюс в том, что они не подавляют соседние культуры. Такие отводки извлекают из земли и высаживают на притененный участок, где выращивают в течение одного года, а лишь затем перемещают на постоянную площадку.

Уход за физостегией

Уход

Для нормального роста и развития физостегии культуре необходим регулярный и щедрый полив. Дополнительно грядку рекомендуется мульчировать. Мульча будет выполнять роль защитного слоя. Также не забывайте удобрять растения и подготавливать к приближающимся холодам.

Полив

Как уже неоднократно отмечалось, физостегии крайне влаголюбивы. Поливы должны быть систематическими в особенности, если на улице стоит длительная знойная погода. Если же, наоборот, наблюдаются регулярные осадки, поливы могут и не понадобиться. После прошедшего дождя или сразу после внесения влаги не забывайте рыхлить поверхность грядки и попутно удалять сорную траву. Мульчирование участка поможет сохранить жидкость в недрах земли на подольше и избавит вас от частых прополок.

Подкормки

Если физостегия растет на плодородной почве, достаточно будет подкормить ее всего раз за лето, сразу перед началом цветения. Для этого используют универсальные минеральные добавки. Вещество вносят сразу после полива.

Пересадка

Ложный змееголовник находится в пике декоративности в возрасте 2-3 года. Растение можно не пересаживать первые 5 лет жизни, однако позднее зелень разрастается, а цветение становится не таким пышным. Тогда культуру выкапывают из почвы, делят на части и высаживают их на персональные грядки. Деленки нужно регулярно поливать и сразу после посадки присыпать мульчей из торфа или перегноя. Дальнейший уход ничем не отличается от обычного.

Сбор семян

Сбор семян

Семена физостегии созревают в глубине прицветников. Если подует сильный ветер, они просто высыпятся на землю. Чтобы собрать семена культуры сразу после их формирования, приступать к процедуре нужно под конец лета или в сентябре. Далее зернышки сушат на листе бумаги или газете в месте с хорошим притоком свежего воздуха. Когда испарится вся влага семенной материал можно будет раскладывать по мешочкам для хранения.

Подготовка к зимовке

Если вы проживаете в регионе с мягкими зимами, укрытие для физостегии можно не сооружать. У культуры достаточно высокая морозоустойчивость. Но если вы живете ближе к северу или грядет слишком суровая зима, укрытие цветам все-таки понадобится. Начиная со второй половины осени, все стебли кустарника срезают практически полностью, оставляя лишь пеньки высотой 3-5 сантиметра. Затем грунт мульчируют пожухлой листвой, сеном, торфом, а затем укрывают лапником. В таком виде культура и зимует.

Вредители и болезни

Преимущество выращивания физостегии заключается в высокой устойчивости растения к заболеваниям и атакам вредителей. Тем не менее при неблагоприятных условиях на кустах могут поселиться колонии тли. Справиться с нашествием помогут опрыскивания растения раствором системного инсектицида. Также может возникнуть угроза грибкового поражения из-за регулярного застоя влаги в почве. Справиться с проблемой поможет нормализация режима полива и фунгициды.

Физостегия в ландшафтном дизайне

Физостегия в ландшафтном дизайне

Высокая декоративность, неприхотливость к уходу, а также длительное и обильное цветение являются главными преимуществами культуры. В связи с этим физостегия стала частым гостем во всевозможных ландшафтных композициях. Из кустов можно формировать живые изгороди, делать зонирование, украшать пруды, газоны и высаживать миксбордеры. Прекрасно смотрится физостегия со злаковыми, например, ее соседями могут быть почти все сорта пеннисетума. Также хорошими соседями для культуры станут низкорослые хвойные виды (кипарис, можжевельник, туя) и высокорослые декоративно-цветущие растения (георгины, ромашки, флоксы, дельфиниумы). Из физостегий получаются замечательные букеты, которые долго сохраняют свою свежесть.

Дата: 07.07.2022 Просмотров: 1402
Арктотис: посадка, выращивание и уход Ацидантера: виды, посадка и уход
Только что доставили
Запорожье
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: