Flowers.ua

Фикус али: виды, размножение и уход

Фикус али - это один из самых известных фикусов в комнатной культуре. Высокорослое и неприхотливое растение подойдет для начинающих цветоводов. За пышной кроной почти не нужно ухаживать, фикус прекрасно себя чувствует в офисных помещениях, в кафе и в просторных квартирах. Первым растение описал ученый Симон Биннендийк.

Особенности фикуса али

Особенности

В естественных условиях вечнозеленый фикус вырастает до 15 м в высоту. Большинство листьев формируются на верхушке. Концы листовых пластин заостренные, средняя длина примерно 30 см. В народе растение прозвали иволистным или узколистным фикусом из-за этой особенности. В обычной квартире высота фикуса не превышает 2 метров. Приобрести такие экзотические фикусы и цветы во Львове можно в специализированных магазинах или заказать доставку, не выходя из дома или офиса. Ствол фикуса али серый или коричневый, с большим количеством веток, на которых формируется пышная листва. На нижней части ствола практически нет листьев, на этом месте формируются только молодые побеги. Пока деревце вырастает, с ним тянутся и побеги. Потом они наклоняются вниз, под тяжестью листьев. Внешне растение похоже на фикус бенджамина и на большинство представителей семейства Тутовые. Пазушная дистанция минимальна, если хорошо ухаживать за деревом и вовремя вносить добавки, пышное цветение не заставит себя ждать. Листья бывают разного цвета, в зависимости от климата. В условиях низкой влажности листья тускнеют и теряют свою декоративность. В тропиках можно найти пестролистные разновидности фикуса али. Листья фикуса выделяют полезные вещества, которые помогают нейтрализовать множество токсинов. Это растение-фильтр, способное поглощать аммиак, формальдегид, ксилол и несколько тяжелых соединений. Любители древней китайской философии фен-шуй уверенны, что горшок с деревом положительно влияет на атмосферу в доме, гасит негативную энергетику и дарит ощущение умиротворенности. В Таиланде у многих местных жителей дома есть фикус али. Они считают, что дерево приносит удачу, если хорошо об этом попросить.

Виды фикуса али

Виды фикуса али

В тропиках и субтропиках можно найти несколько видов фикуса али, но в домашней культуре обычно встречаются лишь 4 вида. Они отличаются между собой цветом листвы и строением ствола.

Али (Alii)

Вид с широкими и остроконечными листьями, темно-зеленого цвета. У молодых экземпляров кора коричневого цвета, с возрастом она темнеет и становится более грубой. Хорошо видны декоративные прожилки.

Амстел кинг

амстел кинг

Один из самых популярных офисных растений, благодаря своему внешнему виду. Листья вытянутые и крайне декоративные, растут на высоком ивовом стволе. Они разрастаются до 6 см в ширину и покрывают практически весь ствол. Вечнозеленые растения можно увидеть в Греции, Италии и Египте. Тамошний климат отлично подходит для фикусов всех мастей. Дизайнеры считают фикус самостоятельным растением в интерьере, он не нуждается в соседях и групповых посадках. Зимой можно заняться формированием кроны, чтобы летом получить декоративную “шапку” из листвы.

Амстел голд (Ficus Amstel Green Gold)

Селекционеры каждый год выполняют множество заказов на этот сорт. Это кустовидное дерево, с небольшими тонкими побегами и свисающими листьями. Цветение длится круглый год, если хорошо ухаживать за растением. Нуждается в ярком и рассеянном солнечном свете. Притенять фикус можно шторами или ставить горшок подальше от окна. В засушливый период нужно периодически ставить фикус под теплый душ, но следите за субстратом. Болотистая почва часто становится причиной развития грибка.

Амстел Квин (Queen)

Брат-близнец сорта амстел кинг, но его листья шире и толще. Рекомендуется регулярно поливать растение и протирать листочки, чтобы они выглядели ярко и свежо.

Размножение фикуса али

Размножение

Санитарная обрезка фикуса помогает не только продлить жизнь дереву, но еще и оставляет большое количество черенков. Эти отростки используются для размножения и укоренения новых экземпляров. Пересадка фикуса на новое место — это простой процесс, но молодые деревья могут долго давать потомство. Черенки ставят в небольшой стакан с водой и 2-3 раза в неделю меняют воду на свежую. В теплом и хорошо освещенном месте укоренение произойдет быстрее. Миниатюрные корешки сформируются уже на 15 день в воде. Высаживать черенки в почву можно только после того, как их длина достигнет 3 см. Корешки крайне чувствительны к внешним раздражителям и легко поражаются вредителями. Внимательно следите за их внешним видом и состоянием здоровья. Субстрат лучше приготовить заранее и стратифицировать в печке, при температуре 70 градусов. Почвосмесь можно сначала прокипятить, а потом поставить на полчаса в микроволновую печь. Это убьет все микробы и тлю, но сохранит полезные вещества в почве. В воду для укоренения часто добавляют Корневин или другие стимуляторы, чтобы ускорить рост корней. Если у вас есть время, лучше не торопиться. Субстрат также обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Уход за фикусом али

Уход за фикусом али

В естественных условиях фикус али растет в теплом климате и в лесных массивах. Для пышного цветения нужно создать климат, схожий с природным. Рассеянный и яркий свет, регулярные поливы и притенение поможет вам все лето наслаждаться красивой кроной и здоровым деревом.

Освещенность

Режим освещения напрямую зависит от сорта и пестроты листвы. Если у фикуса яркие и декоративные листья, света требуется больше, чем экземплярам с бледно-зелеными листовыми пластинами. Фикусы али с однотонными листьями нормально развиваются в небольшой тени. Однако такие условия могут снизить качество листвы и снизить темпы наращивания новой кроны. Пестролистные сорта ставят на южные или восточные окна. Обеспечьте правильную защиту от яркого света, чтобы защитить хрупкие листья от солнечных ожогов. Пятнистость и быстрое свертывание листвы сигнализирует о неправильном уходе. Все фикусы плохо реагируют на изменения местоположения. Старайтесь лишний раз не поворачивать горшок и не переставлять растение.

Температура

Декоративные фикусы хорошо развиваются при температуре +22-24 градуса. Летом необходимо увлажнять растение из пульверизатора, чтобы листья не теряли декоративных качеств. Для полива используйте прохладную и отстоянную воду, но не ледяную. Зимой горшок с цветком убирают с подоконника, это позволит вам сохранить субстрат сухим и теплым. Если почва становится слишком холодной, корневая система может заболеть. У фикусов с замершими корнями опадают листья, также увеличивается риск заболеваний и грибка. Отопительные приборы и кондиционеры - это смертельные враги фикуса али. Сухой воздух и сквозняки быстро убьют растение, даже если соблюдать режим полива и подкормок. В зимний период цветоводы рекомендуют установить рядом с горшком фитолампу для дополнительного освещения.

Влажность воздуха

У большинства тропических растений высокие требования к влажности воздуха и фикусы не исключение. В помещении должно быть не менее 70% влажности, но чтобы добиться такого результата, придется купить увлажнитель. Держите горшок с деревцем подальше от обогревателей и кондиционеров. Минимум два раза в неделю рекомендуется опрыскивать листья из пульверизатора. Также удаляйте пыль с листочков влажными салфетками. Летом опрыскивать фикус нужно прохладной водой, а саму процедуру проводят утром и вечером.

Режим полива

Полив

Правильные поливы помогут растению сформировать декоративные листья и улучшат общее состояние фикуса. Следите за тем, чтобы верхний слой субстрата полностью просох. Чем больше растение, тем выше частота поливов. Летом и в знойные дни поливать фикус нужно чаще, чем зимой. Крупные представители фикуса али поглощают много воды, если листья потускнели или свернулись, нужно скорректировать частоту поливов. Летом почвосмесь увлажняют каждый день, за сутки средние и крупные деревья поглощают огромный объем воды. Зимой и во время покоя лучше лишний раз не заливать корневую систему. Непродолжительная засуха куда лучше, чем застоявшаяся вода. Не стоит сажать фикус в объемный горшок, это приводит к застою воды в субстрате и долгому росту корневища. Молоденькие кусты впитывают влагу довольно медленно, поэтому частоту поливов для них регулируйте по ситуации. После полива слейте воду из поддона и обязательно постелите на дно дренажный слой. Застоявшаяся вода вызывает болезни и корневую гниль. Если растение поражено грибком, то спасти его смогут только сильные пестициды и химикаты. Длительное воздействие химикатов на растение ухудшает декоративные качества фикуса.

Почва

Субстрат для фикуса али можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Также подойдет почвосмесь для комнатных пальм. Пальмовая земля имеет все необходимые качества для правильного развития дерева. Если решили сделать смесь для фикуса самостоятельно, соедините торф, песок, земляную смесь, дерн и листовую почву в пропорциях 1:1:1:2:2. Молоденькие деревья сильно нуждаются в кислороде и рыхлой почве, поэтому можно добавлять смесь в равных пропорциях. На дно горшка обычно стелят керамзит, яичную скорлупу или гальку. Рядом с горшком некоторые советуют поставить чашку с декоративной галькой и водой. Так фикус потребляет необходимую влагу без постоянных опрыскиваний.

Удобрения

Подкормки начинают вносить в марте, а заканчивают в октябре, когда фикус готовится к зимнему отдыху. Минеральные добавки и органика помогают растению спокойно адаптироваться к условиям обычной квартиры или офисного помещения. Подойдет комплекс минеральных добавок и перегной с торфом. Чередуйте минералы и органику, чтобы дерево не успело привыкнуть к одной из них и получило максимум питательных веществ. Обычно добавки вносят 1 раз в 2 недели, в сентябре и октябре частоту добавок можно сократить вдвое. Вносите удобрения только прикорневым способом. Опрыскивание декоративной листвы часто вызывает серьезные ожоги и другие трудности при уходе за фикусом. Зимой подкормки вносить запрещено. В холодную пору фикусы замедляют рост и готовятся к формированию новой листвы. Азотные добавки в этот период принесут гораздо больше вреда, чем пользы. Зимние подкормки также могут вывести фикус из состояния покоя, из-за чего листва пожелтеет и опадет. Круглогодичное цветение возможно только в оранжереях и специальных аквариумах.

Формирование кроны

Без формирующих обрезок крона быстро потеряет свои декоративные качества. Такие кустики выглядят неаккуратно, одна часть фикуса разрастается больше другой, а листья растут неравномерно. Обрезайте все ветки на одинаковое расстояние. Эта процедура стимулирует рост стеблей и омолаживает фикус. Ствол становится ниже, а крона гуще. Цветоводы иногда формируют крону молодых деревьев в форме “косички”, но без достаточного опыта велики риски нанести травму фикусу. Способ заключается в посадке двух фикусов в один горшок, отчего пластичные стебли перекручиваются между собой. После одревесневания у вас получится один большой, перекрученный ствол. Такие формы особенно популярны среди дизайнеров.

Пересадка фикуса али

Фикусы регулярно пересаживают из-за объемной корневой системы, которой становится тесно в прошлом горшке. Новая емкость обычно крупнее старой в поперечнике на 3-4 см. Молодые деревья до 5 лет пересаживают в новую емкость каждый год, методом перевалки. Взрослые кустики редко нуждаются в новых горшках, вместо этого им заменяют верхний слой субстрата. Перед тем как начать процедуру стоит внимательно ознакомиться с базовыми правилами.

  • Обильно полейте почву, чтобы пересадка прошла легче.
  • На дно новой емкости постелите дренаж и засыпьте сверху свежей землей. Осторожно выньте деревце из горшка. Для этого его переворачивают вниз и осторожно постукивают по стенкам.
  • Если растение мощное и высокое, то сначала при помощи ножа отделите субстрат от стенок с помощью садового ножа.
  • Вытаскивайте фикус ухватившись за центр ствола.
  • Деревце сажают по центру новой емкости, а пустые места заполняют заранее подготовленным субстратом.

Первые 2-3 дня не поливайте дерево и поставьте емкость с растением в затененное место. После небольшой адаптации фикус али ставят на постоянное место.

Вредители и болезни

Вредители

Большинство болезней можно избежать если правильно ухаживать за деревом. Фикусы чаще всего страдают от мучнистой росы, антракноза и серой гнили.

  • Мучнистая роса. Если в помещении слишком высокая влажность или постоянно горит яркий свет, мучнистая роса не заставит себя ждать. На листьях появляются пятна, они сворачиваются и темнеют. Легко лечится на начальной стадии при помощи мыльной губки или теплого душа. Если пустить дело на самотек, придется обрезать листья и опрыскать всех соседей дерева фунгицидами.
  • Антракноз фикуса. Темный и серый налет на листьях провоцируется грибком и вызывает антракноз. Со временем листья темнеют и увядают, если не принять меры. Чаще всего серая гниль возникает из-за застоявшейся влаги в субстрате или каплях воды на листьях. Чрезмерные подкормки также провоцируют недуг. Лечится только с помощью сильнодействующих инсектицидов и фунгицидов.
  • Церкоспороз. Для профилактики этой болезни нужно постоянно осматривать листья на предмет темных пятнышек. Паутинные клещи и тля могут быстро заразить фикусы церкоспорозом. Они прогрызают в листьях отверстия и ухудшают общий иммунитет фикуса.
  • Мучнистый червец. Появление этого вредителя сопровождается белым налетом, напоминающим по форме куски ваты. Фикус, пожираемый этим паразитом, перестает расти, а его листва опадает. Цветоводы советуют обработать листья табачным раствором или Конфидором.
  • Тля. Мелкие насекомые обожают сочные листья фикуса и быстро размножаются. Желтые листья, липкий налет и неприятный запах — это верный признак тли. Обработайте листья фунгицидами и инсектицидами, возможно потребуется 2-3 процедуры. Перед началом опрыскивания соберите всех вредителей вручную, с помощью влажной салфетки. Используйте садовые перчатки при работе с токсичными химикатами.
Дата: 29.12.2022 Просмотров: 48
Нандина: посадка и уход Ландыш: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Херсон
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: