Араукария: виды, размножение и уход

Араукария (комнатная ель) - это хвойное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Растет культура в тропиках и субтропиках, своей родиной считает остров Норфолк, в Австралии. Семена растения пригодны в пищу, а древесина широко используется в мебельной промышленности. На побережье Черного моря садоводы могут выращивать комнатную ель в открытом грунте как декоративное растение. Дерево хорошо растет только при высокой влажности.

Если вас интересуют хвойные или другие комнатные растения, обязательно загляните в наш каталог. У нас представлен большой выбор горшечных культур, а также других цветов в Харькове и и других городах Украины.

Особенности араукарии

Особенности

Комнатная ель достаточно требовательна к уходу, в квартирах цветет крайне редко. Она красиво смотрится в горшках, в зимних садах и в хвойных композициях. Араукария быстро привыкает к своему месту и крайне негативно реагирует на частые пересадки. Сразу после покупки нужно дать растению время на то, чтобы оно смогло прижиться в новых условиях. Необходимо беречь верхушку от механических повреждений и каждую неделю поворачивать горшок с деревцем в сторону источника света. В естественных условиях дерево может достигать в высоту до 90 м. У него прямой ствол, тонкая кора и жесткая, спиралевидная хвоя. Домашние разновидности редко вырастают даже до 2 метров. Комнатная ель особенно ценится за свою способность фильтровать и увлажнять воздух. Цветоводы считают, что деревце улучшает микроклимат в семье и дарит хорошее настроение. Людям с пониженным давлением будет особенно полезно завести в доме такое экзотическое растение. Семена дерева по вкусу напоминают кедровые орешки. Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, бумаги и мебели.

Виды араукарии

Виды

В природе существует 19 видов араукарии, но лишь некоторые из них пригодны для выращивания в домашних условиях. Растение хорошо адаптировано к теплой зимовке, но не прощает ошибок в агротехнике.

Араукария чилийская

Растет на побережье Черного моря, несколько экземпляров можно увидеть в крымском ботаническом саду. Это крупное дерево из Чили и Аргентины вырастает до 60 м в высоту. Раскидистая крона имеет характерную пирамидальную форму. Нижние побеги растут возле поверхности земли и со временем отмирают. Листья темно-зеленые, с плотной структурой и заостренными концами. Смола считается целебной, используется в народной медицине. Семечки употребляют в пищу.

Араукария бидвилла

На родине дерево называют “буния-буния”. Это вечнозеленое хвойное растение, которое сохранилось еще с юрского периода. Бидвилла - двудольная разновидность араукарии, при этом женские экземпляры гораздо крупнее мужских. Молодые ели имеют обвисшие побеги, а взрослые оголяют ствол до половины. Блестящие листья с прожилками в длину достигают 7 см и обладают кожистой структурой. Шишки очень крупные, до 35 см в длину. Они весят около 2 кг, в каждой чешуйке есть несколько зернышек. К сожалению, вид занесен в Красную книгу из-за массовой вырубки хвойных лесов.

Араукария разнолистная (норфолкская сосна)

Самая популярная разновидность араукарии, которую можно выращивать в домашних условиях. В дикой природе достигает 60 метров в высоту, дома - 1,5 метра. В европейских странах растение принято называть “домашняя елка”. Кора деревца коричневая, растет в виде пирамиды и собирается из весьма жестких веток. Ветви мутовчатые, густые, вместе образуют спираль. На молодых отростках есть белые чешуйки. В дикой природе раз в 2 года можно увидеть оранжевые или красные шишки.

Араукария бразильская и узколистная

Очень похожие разновидности араукарии, которые можно выращивать дома. В оранжереях некоторые экземпляры достигают 3 метров в высоту, но им необходим тщательный уход. Тонкие листья густо покрыты зелеными листьями треугольной формы. Кончики веток “поникшие” к основанию. Листья линейные, ланцетные, вырастают всего до 5 см в длину. Бразильские виды можно выращивать в вазонах.

Араукария Кука (Araucaria columnaris)

Небольшое хвойное растение, короткие ветки которого собраны в отдельные мутовки. Верхушка кроны расширена. Щетинистые шишки достигают в длину примерно 10 сантиметров. Каждая шишка имеет оттянутый книзу шиловидный придаток. Растение обладает мягкими на ощупь иголками и плавно сужающейся в верхней части кроной. Эта араукария растет в тропиках и субтропиках, своей родиной считает архипелаг Новые Гебриды.

Выращивание араукарии

Выращивание

Выращивать комнатную ель сложнее, чем полезные цветы для дома или суккуленты. Начинающим цветоводам лучше выбрать не такое капризное растение. Необходимо строго соблюдать режим полива, следить за освещением и температурой воздуха. Строго запрещено ставить горшок с растением возле отопительных приборов. Листья араукарии чувствительны к сквознякам и резким похолоданиям.

Освещение

Араукария нуждается в ярком свете, в квартире для нее можно устроить дополнительный источник освещения. При попадании прямых солнечных лучей на листьях могут появиться желтые пятна и ожоги. Весной и летом горшок с комнатной елью переносят в сад. Обязательно защитите растение от попадания осадков на листья и яркого солнца. Для красивого формирования кроны деревце поворачивают на 90 градусов раз в неделю. Равномерное освещение с двух сторон на участке поможет листьям в развитии.

Температура содержания

Комнатным разновидностям будет комфортно только в прохладном помещении. Температура зимой не должна превышать +10 градусов, обязательно защищайте араукарию от сквозняков. В квартире сложно добиться такой температуры, поэтому допускается жизнь ели на хорошо утепленной лоджии. Летом растение содержится при комнатной температуре, в пределах +17-22 градусов.

Способы размножения араукарии

Размножение

Для размножения в комнатных условиях используются черенки и семена. Боковые черенки хорошо приживаются и более надежны, чем экзотические семена. Посадочный материал лучше покупать в специализированных магазинах или собирать самостоятельно.

Размножение черенками

Обычно черенкование осуществляют в августе, когда растение начинает готовиться к периоду покоя. Если обрезать верхушку вовремя, то даже после срезки хвойная масса продолжит свой рост. Это поможет быстрее прижиться на новом месте и снизит истощение. Специалисты рекомендуют отбирать верхушечные побеги, чтобы увеличить декоративность растения. Боковые отростки зачастую формируют ассиметричные деревья. Лучше не прищипывать черенок, а аккуратно его отрывать. Это увеличит шанс появления почки. Срезают побег посередине, где нет одревеснения. Черенки обрабатывают в стимуляторе роста и помещают в емкость с речным песком или в торфяную таблетку. Грунт нуждается в поливе и опрыскивании из пульверизатора в течение всего дня. Побеги можно выкапывать, чтобы контролировать процесс формирования корневища.

Если выкопать черенок надолго для санитарной обрезки, перед обратной посадкой следует полчаса подержать его в воде. Укоренение черенков происходит довольно долго, вплоть до января. После образования каллюса, черенки пересаживают в легкий субстрат. Подойдет смесь для хвойных растений и обычного песка в равных пропорциях. Окончательное укоренение произойдет в начале лета, до этого времени посадочный материал содержат при температуре +25 градусов. Молодые растеньица переваливают вместе с земляным комом в субстрат для хвойных растений. На дно горшка обязательно нужно постелить дренаж. Первые 2-3 недели дерево привыкает к новым условиям. В это время араукарию содержат под пленкой и с каждым днем увеличивают время пребывания на воздухе. Первый ярус веточек появится в конце августа, если четко соблюдать условия содержания.

Выращивание из семян

Семена араукарии обладают высокой всхожестью, но их нельзя долго хранить. Для высевания используют отдельные горшки со специальным субстратом. Подойдет грунт для хвойных или смесь из песка, листовой земли, дерна и торфа. Посевы обильно поливают водой и присыпают мхом. Почаще опрыскивайте сеянцы из пульверизатора, чтобы им хватало питательных веществ. Температуру в помещении установите на +18-22 градуса. Первые ростки появятся не одновременно. Некоторые проклюнутся спустя 2 недели, другим потребуется гораздо больше времени. После того как корни перестанут помещаться в емкости, сеянцы пикируют в просторные горшки.

Уход за араукарией

Уход

Выращивание араукарии напоминает уход за миртом и другими декоративно-лиственными растениями. Важно соблюдать режим полива, поддерживать высокую влажность воздуха и выбирать правильный субстрат. В противном случае комнатная ель начнет увядать и осыпать свою листву.

Влажность воздуха

Постоянно увлажняйте комнатное растение из пульверизатора, чтобы сохранить его высокую декоративность. Некоторые садоводы советуют ставить возле горшка с растением стакан воды. Влага будет испаряться и питать листья. Увлажнитель воздуха и декоративные камешки возле поддона также хорошо влияют на хвойные растения. Не ставьте араукарию возле обогревателей и в хорошо отапливаемой комнате.

Полив

Полив

Поливают растение только отстоянной или дождевой водой комнатной температуры. Летом субстрат не должен подолгу оставаться сухим. Пересохший верхний слой субстрата лучше сразу заменить. Нерегулярные поливы приведут к вирусным заболеваниям и создадут благоприятную среду для вредителей. Жидкость не должна застаиваться у корней, в этом вам поможет специальная почва и дренажный слой. Зимой частоту поливов снижают, чтобы араукария спокойно отдохнула перед новым вегетационным периодом.

Пересадка

Пересаживают араукарию только в случае крайней необходимости. Обычно процедуру проводят, чтобы дать корням больше пространства для роста. Для этого выбирайте только пышные и здоровые кусты, которым хватит сил прижиться на новом месте. Молодые растеньица после пересадки могут болеть и даже погибнуть. Взрослые деревья пересаживают каждые 4 года. Некоторые советуют выращивать комнатную ель с помощью гидропоники, но начинающим цветоводам от этого лучше отказаться.

Удобрения

Удобрения

Подкармливают кустик преимущественно в период активной вегетации. Подкормки вносят каждые 2 недели. Обычно это жидкий комплекс минеральных удобрений с минимальным содержанием кальция. Хорошо подходит и настойка из коровяка, которую добавляют 1 раз в месяц.

Субстрат

Покупную араукарию лучше сразу перевалить вместе с земляным комом в заранее подготовленный субстрат. В вазоне растение медленно развивается примерно 3 года. Самостоятельно подготовленная почвосмесь состоит из песка, лиственного грунта, торфа и хвойной земли в соотношении 1:1:1:0,5. Пересадки помогут корневой системе развиваться быстрее.

Вредители и болезни

Болезни

Араукария редко болеет вирусными заболеваниями и справляется с атакой вредителей. При плохом уходе могут возникнуть следующие проблемы:

  • Плохой рост после обрезки или пересадки куста. Рост верхушки араукарии полностью прекратится, если неправильно произвести обрезку. В случае травмы нужно поставить горшок в прохладное место и регулярно увлажнять воздух.
  • Засыхание куста. Недостаток солнечного света может стать причиной засыхания кустика. Ветви могут увядать, если вода в грунте застоялась или вы постелили плохой дренаж.
  • Замедленное развитие. Комнатная ель негативно реагирует на избыток кальция в субстрате. Добавки с кальцием и некачественная почвосмесь часто приводят к плохому развитию. Тонкие ветки и бедное цветение - это первые признаки плохих удобрений. При таких симптомах стоит сразу внести дополнительную порцию минеральных добавок.
  • Вредители. Главными вредителями комнатной ели считаются мучнистые червецы и колонии тли. С ними вам помогут справиться фунгициды и инсектициды. Если вовремя не собрать тлю с листвы, то она серьезно навредит общей декоративности. Заметив сгустки белого цвета между хвоинками, удалите их полужёсткой кистью для клея, смоченной в спирте.
Дата: 08.12.2021 Просмотров: 4240
Фиттония: виды, размножение и уход Гербера: выращивание, размножение и уход в домашних условиях
Только что доставили
Каменское (Днепродзержинск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: