image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Дисхидия: виды и уход

Дисхидия – это комнатная лиана с мелкими листочками на тонких побегах, которая цепляется за опору своими придаточными корнями. В домашнем цветоводстве культуру принято выращивать в виде ампельной, в подвесных горшках или кашпо. Ее стебли достаточно упругие и не ломаются под своим весом. Если вы ищете декоративно-лиственные растения и цветы во Львове, лучше всего оформить заказ онлайн. Это поможет избежать траты времени на походы по цветочным лавкам.

Особенности дисхидии

Особенности

Дисхидия (лат. Dischidia) — это растение-эпифит, принадлежащее к семейству Ластовниевые. В естественной среде культура произрастает в тропиках полуострова Индостан, а также в Австралии и островах Океании. Там лиана цепляется за стволы деревьев. В комнатных же условиях в случае отсутствия опоры, ветви дисхидии просто свисают вниз.

Все разновидности дисхидии делятся на две группы, в зависимости от вида листовых пластин. У одних листья круглые, неплотные, приглушенно-зеленые, а у других — сочные, со срастающимися между собой краями, которые создают подобие лейки со скапливающейся влагой (там даже могут поселиться мелкие насекомые). Воздушные корни куста способны питаться водой из леечек. В длину листья дисходий второй группы не превышают 5 сантиметров. Сверху они зеленые, а снизу — с терракотовым оттенком. Цветет растение несколько раз в году. В это время в пазухах формируются неплотные соцветия с 3-4 мелкими бутонами белого, розового или красноватого оттенка.

Виды дисхидии

На сегодняшний день науке известно около 160 видов дисхидии. Ниже мы рассмотрим те, которые чаще всего выращиваются в комнатных условиях.

Дисхидия рускусолистная (Dischidia ruscifolia) 

Дисхидия рускусолистная

Дисхидия рускусолистная отличается сердцевидными листьями изысканного изумрудного оттенка. Пластинки овальные, с острыми концами. Бутоны белые, растут по отдельности или в мутовках. У рускусолистной дисхидии есть вариегатные формы, листья которых обладают светлой окантовкой.

Дисхидия овата (Dischidia ovata)

Куст с вытянутыми зелеными побегами с розоватым оттенком. Листья овальные, мелкие. У юных дисхидий они розовые, а с возрастом приобретают бледно-зеленый тон. На пластинках четко видны светлые жилки, за счет чего куст смотрится еще оригинальнее. Дисхидия овата вынослива, не боится сквозняков и понижений температуры воздуха.

Дисхидия гребешковая (Dischidia vidalii)

У гребешковой дисхидии много воздушных корней. Листья овальные, мелкие, светло-зеленого цвета. Период цветения наблюдается два раза в году. В это время на кусте распускаются розовые или рубиновые бутоны.

Дисхидия хирсута (Dischidia hirsuta) 

Дисхидия хирсута

Декоративный куст с густоопушенной листвой. На листьях есть выпуклые прожилки. В период цветения растение покрывается многочисленными бутонами сиреневого цвета.

Способы размножения дисхидии

Дисхидию можно размножить вырастить из семян или размножить черенками.

Черенкование

В качестве черенков можно использовать верхние части веточек длиной около 10 сантиметров. После подготовки отрезков их снизу смачивают в препарате стимуляторе роста, после чего высаживают в торфяные стаканчики. Саженцы накрывают полиэтиленом или стеклом и отправляют на укоренение в теплое место. Каждый день крышку снимают для удаления конденсата. Если у вашей дисхидии листья в виде леечек, черенок можно найти прямо в них. Для этого просто удалите листья.

Выращивание из семян

Когда куст отцветет на месте бутонов созреют семенные контейнеры. Сами семена воздушные и летучие. Сеять их в субстрат принято весной. Для этого подготовьте торфяно-песчаную смесь и небольшие контейнеры. Затем точно так же как и при черенковании, сеянцам создают эффект теплицы и ставят в теплом помещении. После прорастания первых ростков их нужно распикировать.

Уход за дисхидией 

Уход

Уход за дисхидией не отнимет у вас слишком много сил и времени. Достаточно просто регулярно поливать и увлажнять куст, и периодически подкармливать.

Освещение и температурный режим

Дисхидии нужен яркий и рассеянный свет. Прямые солнечные лучи спровоцируют ожоги на листьях. Дисхидия, как и пуансеттия, очень теплолюбива, летом она может спокойно расти при +30 °C. При этом в холодное время года температурные отметки не должны опускаться ниже 18 °C.

Полив

Дисхидию следует поливать в умеренных количествах. К внесению влаги приступают только после просыхания верхушки почвы на пару сантиметров. Цветку необходима только очищенная или хорошо отстоянная вода, обязательно не жесткая. Также жидкость не должна быть холодной. Зимой и поздней осенью режим полива сокращают.

Влажность воздуха

Тропическая лиана привыкла обитать в условиях повышенной влажности воздуха. Куст необходимо опрыскивать регулярно, кроме того в поддон можно положить декоративные камешки и время от времени смачивать их водой. Также дисхидию можно культивировать в террариуме.

Субстрат 

Субстрат

Землесмесь для куста должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Дисхидии подойдет магазинный грунт для Бромелиевых. Чтобы приготовить субстрат своими руками, вам понадобятся стружка хвойной древесины и измельченный сфагнум в пропорции 2:1, а также горстка угольного порошка. Если вы выращиваете лиану в террариуме, подготовьте для нее древесные блоки.

Подкормка

Дисхидию удобряют только в теплое время года, с интервалом один раз в 15-30 дней. Лиана положительно реагирует на универсальные подкормки для декоративно-лиственных комнатных растений.

Пересадка

Дисхидию нужно пересаживать весной. Юные кустики нуждаются в этой процедуре каждый год, а экземпляры постарше можно вообще не трогать до тех пор, пока старый горшок не станет им тесен. Субстрат для пересадки должен быть рыхлым (для террариумных вариантов — куски коры, чтобы дисхидия росла в качестве эпифита). Вместо кусочков коры хвои можно добавить в грунтосмесь корни папоротника. На дне емкости обязательно должен быть дренаж.

Обрезка 

Обрезка

Дисхидию можно вообще не обрезать. Иногда можно укоротить чрезмерно вытянутые стебли, чтобы сформировать опрятную крону. А вот прищипка побегов — это обязательная процедура, которая необходима для омоложения куста и стимуляции пышного цветения.

Вредители и болезни

Проблем с дисхидией не возникнет, если вы будете регулярно придерживаться правил ухода за ней. Неприятности случаются у ленивых цветоводов. Так, при переливании куста начинается гниение корня, при слишком ярком свете листья растения краснеют, при пересушенном воздухе воздушные корешки буреют, а листья-леечки перестают развиваться.

Дата: 05.02.2023 Просмотров: 3014
Горечавка: виды, особенности и уход Ребуция: виды, выращивание и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: