Flowers.ua

Цветок рео: выращивание. размножение и уход

Цветок рео, или ладья Моисея - это растение из семейства Традесканция. Ученые лишь недавно стали выделять рео в монотипный род, раньше этот цветок был частью моносемейства. Родиной пестрых разновидностей считается Мексика, много сортов рео можно найти в субтропиках. Рео хорошо приживается в домашних условиях и довольно неприхотливо в уходе.

Особенности рео

Особенности

Ладья Моисея обладает красивыми и разноцветными листьями, с необычным окрасом. Внутрення сторона листа фиолетовая, а лицевая - темно-зеленая. Листья мечевидной формы, в длину достигают 30 см и формируются без черешков. У некоторых разновидностей на листьях есть прожилки, но это скорее исключение из правил. Если высадить несколько видов рео в один горшок, они не будут мешать друг другу. Верхушечные побеги прищипывают, чтобы отросли боковые побеги. Благодаря своей красоте, ладья Моисея получила широкое распространение среди начинающих садоводов. Приобрести такие цветы в Ровно и других городах Украины можно в интернет-магазинах. Рео прекрасно подходит для жизни в квартире или в оранжерее, неприхотливо и может обходиться без минеральных добавок. Цветение начинается летом, однако если хорошо ухаживать за растением, то период активной вегетации длится круглый год.

Люди прозвали цветок ладьей из-за особенного строения соцветий. Они плотно сходятся и перехлестывают друг друга листьями. Внешне соцветия напоминают небольшой корабль или ладью. При обрезке и пересадке необходимо соблюдать осторожность. Сок растения ядовит, часто вызывает зуд, покраснение на коже и аллергические реакции. В Мексике многие местные жители считают цветок целебным и используют в народной медицине. Припарки с листьями помогают при стоматите и кровоточивости дёснах. Отвар из листьев помогает при простуде и заболеваниях дыхательных путей. Стрелиция и зебрины внешне похожи на рео, но относятся к другому семейству. Обращайте внимание на срок годности посадочного материала при покупке. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года. Цветы быстро опадают, но при хорошем уходе на их месте сразу появляются новые соцветия. Продолжительность цветения не играет большой роли, ведь большинство выращивают рео как декоративно-лиственное растение. Многие считают, что цветок рео наполняет дом положительной энергетикой и хорошо влияет на микроклимат в семье. Разные части растения пригодны для лечения проблем с ЖКТ, ревматизма и ссадин. Если у вас болят суставы, сделайте припарку из листьев. Кашица из листьев помогает быстрее заживлять раны. При патологиях можно использовать отвар из листьев и цветков. Главное помнить, что самолечение может нанести вред здоровью. Перед употреблением отвара лучше проконсультироваться с врачом.

Виды рео

Виды рео

В домашнем садоводстве выращивают лишь несколько видов цветка. Все разновидности имеют много общего, отличаются лишь формой цветка и листовых пластин.

Рео полосатый

Внешняя сторона листа покрыта светлыми узорами. Цветение продолжительное, соцветия почти не имеют декоративной ценности. Размножение вегетативное и генеративное. Обычно выращивают вместе с другими представителями рода.

Пестрая Компакта

Как можно понять по названию, этот сорт миниатюрен и прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Кустик формируется самостоятельно и не требует особого ухода. Идеальное решение для начинающих цветоводов.

Пестрая Виттата

Декоративный сорт с прожилками на листьях. Желтые полоски на внешней стороне выделяют Виттату из других видов.

Страйп ин Пинк

Внешняя сторона листовой пластины серебристая, с розовыми полосками. Внутренняя сторона ярко-розовая. Необходимо внимательно следить за влажностью в помещении, чтобы на листьях не завелись паутинные клещи.

Выращивание рео

Выращивание рео

Уход за рео довольно простой, если у вас дома есть клеродендрум или представители семейства коммелиновых, можно культивировать их на одной территории.

  • Режим освещения. Продолжительный световой день - это залог здорового цветка. Следите за тем, чтобы солнечные лучи не падали на рео напрямую, чтобы избежать ожогов на листьях.
  • Цветение. Начинается в июле, может длиться круглый год.
  • Температура. Зимой - от 14 до 17 градусов, летом - от 22 до 25.
  • Режим полива. В теплое время года кустик поливают 1 раз в 2 дня. Зимой поливы сокращают вдвое и поливают субстрат только по мере просыхания земляного кома.
  • Влажность. Высокий уровень влажности положительно сказывается на иммунитете и здоровье цветка. В жаркие дни рекомендуется опрыскивать листья из пульверизатора или практиковать теплый душ.
  • Режим подкормок. В период активной вегетации удобрения вносят 1 раз в 2 недели. Хорошо подойдут жидкие минеральные добавки, для декоративно-цветущих. В сентябре цветок подкармливают 1 раз в месяц, с мая по сентябрь лучше не перенасыщать почву.
  • Период покоя. Продолжается с октября по февраль, в оранжереях и теплицах растет круглый год.
  • Пересадка. Каждые 2 года, по мере роста корневища.
  • Размножение. Вегетативное и генеративное, семенное размножение не рекомендуется для начинающих цветоводов.
  • Вредители. Щитовки и мучнистые червецы появляются при низкой влажности воздуха.
  • Болезни. Мучнистая роса, грибок.

Способы размножения рео

Размножение

Растение хорошо размножается черенкованием, семенами и деленками. Семена приживаются дольше черенков и почти не сохраняют признаков материнского куста.

Черенкование

Для черенков вам понадобится побег от материнского куста. Аккуратно обрежьте часть куста и обработайте рану древесным углем. Черенок укореняйте в питательном субстрате с торфом и дренажным слоем. Используйте субстрат для взрослых растений или специальный наполнитель для традесканции. Нижнюю листву убирают, чтобы она не мешала растению развиваться. Таблетка активированного угля в почве или в воде поможет избежать грибковых заболеваний.

Семенное размножение

В домашних условиях цветок рео плохо размножается с помощью семян. Многое зависит и от времени вызревания. Если при высеве стояла теплая и влажная погода, шансы на укоренение возрастают. Перед посадкой семена на сутки замачивают в воде, для ускорения роста. Желательно использовать специальные стимуляторы, их можно найти в цветочных магазинах или заказать в интернете. После стимуляции семена засыпают в емкость и немного присыпают сверху садовой землей. Посадочный материал углубляют пальцем на пару мм. После процедуры горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Емкость хранят в теплом месте, с рассеянным светом. Оптимальная температура - 22-24 градуса. Первые всходы появятся через 3-4 недели. Важно проветривать кустики и увлажнять почву из пульверизатора, чтобы земляной ком не просыхал. Время проветривания увеличивают до 20 минут, с появлением взрослых листьев. Когда листья окончательно сформируются, парилку убирают и начинают ухаживать за цветком рео, как за взрослым растением.

Уход за цветком рео

Уход

Это неприхотливое тропическое растение прекрасно адаптируется к домашним условиям, если соблюдать все правила по уходу. Рео не так известен широкой публике как стрелиция или калатея, но не уступает другим видам в декоративности.

Режим освещения

Цветок рео быстро растет и формирует новые почки при рассеянном и ярком свете. От прямых солнечных лучей традесканцию притеняют, чтобы избежать ожогов на листьях. Недостаток света приводит к вытягиванию стебля и потери декоративных качеств. Листья могут побледнеть, а цветение не наступит без специальных стимуляторов. Выбирайте окна восточной или западной ориентации, а также держите цветок подальше от кондиционера. Некоторые советуют выращивать растение на южных окнах, но тогда вам придется завешивать окна в полуденную жару. Пестролистным видам требуется дополнительное освещение. Фитолампы подходят лучше всего, но обычные источники света тоже неплохо справляются. Экономичные лампы дневного света не могут обеспечить все потребности цветка, но помогают пережить зиму.

Температура

Большинство сортов считаются теплолюбивыми и нормально себя чувствуют при комнатной температуре. Зимой растение пребывает в покое, поэтому температуру снижают до +14 градусов. Если вы можете обеспечить правильную зимовку цветку, то необходимо сократить частоту поливов. Следите за тем, чтобы земляной ком не просыхал. В комнате с открытой форточкой или сквозняками велик риск простуды. Листья могут пожелтеть и опасть раньше времени. Обогреватели и другие отопительные приборы также плохо сказываются на декоративности цветка рео.

Режим полива

Селекционеры рекомендуют использовать талую, отстоянную или фильтрованную воду для полива. Подогрейте воду до комнатной температуры, иначе корневая система пострадает. Через полчаса после полива слейте лишнюю воду в поддон. Частота поливов зависит от температуры воздуха. Постарайтесь не допускать перелива субстрата и попадания воды в пазушную часть цветка. Используйте лейку с длинным носиком, так вы сможете поливать только нужные участки почвы. Разрыхляйте земляной ком после полива и обеспечьте беспрепятственный доступ к корням.

Влажность воздуха

Цветок рео в естественных условиях обитает в субтропическом и тропическом климате, поэтому влажность воздуха должна быть высокой. Садоводы советуют опрыскивать листья растения в течение всего года ежедневно. В отопительный сезон это можно делать дважды в день. Для опрыскивания используют кипяченую или фильтрованную воду, чтобы при высыхании на листьях не оставались пятна или разводы. Высокая влажность - это гарантия свежей и декоративной листвы. Опрыскивания также защищают растение от перегрева и вредителей. Паутинные клещи и щитовки появляются в квартирах с низкой влажностью воздуха. Избавиться от вредителей непросто, лучше заняться профилактикой болезней. В засушливое время года не помешает горшок с керамзитом или влажной галькой. Если вы не хотите покупать увлажнитель воздуха, регулярно протирайте листья влажной губкой.

Обрезка

Оборезка рео

Перед обрезкой необходимо внимательно ознакомиться с правилами по уходу конкретного сорта. Некоторые разновидности плохо реагируют на обрезание кустиков, для других - это обязательная процедура. Цветок рео быстро формирует боковые побеги и с легкостью заместит обрезанные части. Садоводы рекомендуют обрезать только засохшие и пожелтевшие листья с боковых побегов. Декоративные и гибридные сорта плохо ветвятся, поэтому им прищипывают верхушки. Своевременная обрезка верхушек стимулирует рост боковых побегов и способствует омоложению цветка.

Пересадка

Для пересадки подойдет широкий горшок, в который поместится разветвленная корневая система. Выбирайте невысокий глиняный или пластиковый горшок, в котором можно проделать дренажные отверстия. Каждая следующая емкость должна быть немного больше предыдущей. Молодые растеньица быстро растут, поэтому пересаживать их нужно каждый год. Следите за корневой системой, если ей тесно в горшке, то цветения на будущий год можно не ждать. На дно укладывают яичную скорлупу, керамзит или другой дренаж.

Работайте с кустиком только в перчатках, сок растения ядовит и вызывает дерматит. Субстрат должен быть рыхлым и питательным. Подойдет смесь из крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли, в равных пропорциях. В специализированных магазинах можно купить специальную смесь для традесканции. Многие советуют добавлять в почву агроперлит. Этот природный материал хорошо впитывает воду, а затем отдает ее обратно. Питательность почвы легко повысить с помощью перегноя и добавок для декоративно-лиственных растений.

Удобрения и добавки

Почву удобряют только в период активной вегетации. Подкормки вносят 1 раз в 3 недели, желательно сразу после полива. Все необходимые вещества есть в жидких удобрениях для декоративных растений. Большинство органических добавок плохо сказываются на корнях. В виде исключения можно добавить биогумус или настой луковой шелухи. Регулярные подкормки положительно сказываются на декоративности листьев и цветков. Соблюдайте дозировку, чтобы корни успевали обрабатывать питательные вещества.

Цветение

При хорошем уходе и освещении, цветение может наступить в любое время года. У ствола появляются крупные прицветники, в форме ладьи. Внутри прицветников формируются белые цветочки. Они не отличаются декоративными качествами, зато имеют приятный аромат. Соцветия обоеполые, поэтому семена созревают без постороннего влияния.

Вредители и болезни

Вредители

Растение редко страдает от болезней и вредителей. Если неправильно поливать цветок или заливать лиственные пазухи, может проявиться серая гниль. Застоявшаяся влага также провоцирует появление мучнистых червецов. При появлении грибка следует немного подсушить субстрат и поставить цветок на поддон с декоративной галькой. Если болезнь стремительно прогрессирует, вытащите корни из горшка и удалите все поврежденные части. Субстрат после этого необходимо обработать фунгицидами. После всех процедур цветок рео пересаживают в новую почву и сокращают поливы. Белые пятна на листьях - это первый признак мучнистой росы. Необходимо дважды обработать почву слабым раствором фунгицида, с интервалом в 2 недели. На листьях также могут появиться мучнистые червецы или щитовки.

У взрослых щитовок панцири хорошо защищены. Чтобы “пробраться” сквозь хитин, нужно после обработки акарицидными средствами вручную собрать насекомых. Даже после того как щитовки собраны, на листьях остаются личинки вредителей. С ними хорошо справляются такие препараты как Актеллик, Актара или Карбофос. Мучнистые червецы питаются соками растения и закрывают листьям доступ к кислороду. Соберите всех вредителей с помощью ватного тампона, увлажненный мыльным раствором. После механической обработки куста, несколько раз обработайте цветок Биолитином или Моспиланом. Эти вредители чрезвычайно быстро размножаются, лучше каждый день проверять кустик и следить за влажностью воздуха, чем потом целый месяц обрабатывать растение сильнодействующими химикатами. Если хорошо ухаживать за цветком, все эти проблемы обойдут вас стороной.

Дата: 28.11.2022 Просмотров: 319
Эсхинантус: виды, размножение и уход Каллистемон: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Луганск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: